Засуха. Ущерб подсчитан

Изыскать средства, в том числе из регионального резервного фонда, для помощи пострадавшим от засухи сельхозтоваропроизводителям — такое поручение министерству финансов и министерству сельского хозяйства Приангарья дал глава региона Сергей Ерощенко на заседании областного правительства.

— Необходимо сделать так, чтобы средства выделялись целевым образом на приобретение кормов для сохранения поголовья. Мы поможем всем, кто представил информацию об ущербе. И тем не менее нужно поставить под жесткий контроль использование этих средств, — подчеркнул Сергей Ерощенко.

Как сообщила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Ирина Бондаренко, от засухи в регионе пострадали 194 хозяйства 13 районов. Документы, подтверждающие ущерб сельхозтоваропроизводителей области, представлены в Министерство сельского хозяйства РФ и прошли экспертную оценку в Россельхозцентре. По данным ведомства, погибло 97,6 тыс. га посевов (14,5% от всей площади), ущерб составил 681 млн рублей.

— Взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями должно быть отлажено и в технологиях, и в прогнозах на будущий урожай. Необходимо внимательнее отнестись к целевым показателям, сделать так, чтобы в регионе была обеспечена продовольственная безопасность. По сложившейся ситуации должен быть представлен комплексный анализ, — отметил глава региона.

Напомним, что в 2015 году между Минсельхозом РФ и правительством Иркутской области заключено соглашение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на сумму 1,1 млрд рублей, что на 30% выше, чем в 2014 году. По данным минсельхоза региона, на поддержку сельхозпроизводства из федерального и областного бюджетов направлено 1,5 млрд рублей. За семь месяцев 2015 года объем валовой продукции, произведенной во всех категориях хозяйств, в действующих ценах составил 17,6 млрд рублей, что выше уровня прошлого года на 2,7 млрд рублей.

Пресс-служба губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области

Загрузка...