Застывшее во времени кружево

Столярное мастерство развивается в Осинском районе

Еще совсем недавно крестьянский быт сложно было представить без деревянной утвари. Прялка, скамья, стол — все делали местные мастера. У многих вещей, например у привычных наличников, был свой характер. Умельцы часами корпели над деревянным кружевом. Любая вещь в руках краснодеревщика становилась произведением искусства. Недавно мода на дерево вернулась. Люди, устав от пластика, стремятся приобрести вещи, сделанные из натуральных материалов. А раз есть спрос, значит, будет и предложение. В деревнях, вспоминая о своих навыках, открывают свое дело столяры и плотники. В деревне Ирхидей Осинского района по дереву искусно работает Валерий Таров.

— Работать с деревом меня научил мой дядя. В советское время в колхозе была столярная мастерская. Дядя делал для колхоза рамы, двери, а при желании мог взяться и за более тонкую работу. Я часто к нему в мастерскую заглядывал, потом помогал братьям строить дома. Так и научился, — говорит Валерий Таров. — Так что, можно сказать, продолжаю семейную традицию.

К тому, чтобы посвящать работе с деревом все свое свободное время, ирхидейский мастер пришел не сразу. Успел поработать в школе учителем производственного обучения.

— Такое кропотливое занятие, как резьба по дереву, дается не всем. Нужно, чтобы была усидчивость. Дерево не терпит суеты. Даже для того, чтобы просто подготовить материал, нужно время. Дерево нужно долго сушить под навесом. В идеале оно должно лежать семь лет, — говорит Валерий. — Высший пилотаж — это, конечно, узоры. Но для того, чтобы получить красивое деревянное кружево, нужно постараться. Вначале предстоит придумать и нарисовать трафареты, затем перенести их на дерево, просверлить рисунок, а уж только потом работаешь лобзиком. От такой работы быстро устаешь, летит большое количество пыли. Но это того стоит.

Дом Таровых щедро украшен резными узорами. И хотя столяр говорит, что порой на обустройство собственного жилья не хватает времени, по его дому сразу видно, что в нем живет мастер.

— Бывает, жена ругает меня: мол, для других людей изготавливаешь вещей больше, чем для своей семьи. Но я оправдываюсь, что сделал большой кухонный гарнитур с красивыми резными ножками. И про дом не забыл. На крыше среди узоров вписал букву Т — фамилия моего рода произошла от шамана Таара. Это символ нашего рода, — рассказывает Валерий.

Мастер оставил работу в школе и полностью сконцентрировался на частных заказах. В основном его просят сделать табуретки, столы, стулья. Все чаще просят изготовить сундуки. Сейчас пик моды на свадьбы в национальном стиле, а настоящая бурятская невеста должна иметь большой красивый сундук.

— Железом свои изделия, например сундуки, я не отделываю. Вместо этого полностью обшиваю узорами внешнюю сторону и покрываю лаком. Невестам нравится, — говорит ирхидейский краснодеревщик.

В планах у Валерия Тарова расширение производства: он намерен построить большую столярную мастерскую и найти человека в подмастерья. Пока в столярке он работает один и обучает сына, чтобы тот в будущем продолжил его дело.

В деревянное кружево вплетен символ рода мастера
В деревянное кружево вплетен символ рода мастера
Валерий Таров сам построил свой дом
Валерий Таров сам построил свой дом
Загрузка...