Застроенные территории Иркутска будут развиваться маленькими микрорайонами

Источник: Байкал Инфо
21/02/2014 - 09:14

Иркутск больше не будет застраиваться точечно, только целыми кварталами. Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области и секретарь ИРО партии «Единая Россия» Сергей Брилка рассказал «Байкал Инфо», что для Иркутска, где почти завершена разработка градостроительной документации, это один из главных элементов развития. «Сегодня в городе одна из главных проблем - развитие застроенных территорий, - отмечает вице-спикер. - В Иркутске на протяжении 10 лет была «мода» выделять землю точечно, сейчас она прошла, Градостроительный кодекс РФ поставил все на свои места, поэтому сейчас город будет развиваться маленькими микрорайончиками».

Об этом речь шла и на заседании президиума Союза строителей региона в конце января 2014 года, где обсуждалась программа работы градостроительного совета Иркутска. Отдельной строкой в ней прописано развитие уже застроенных территорий. «Их освоение - затратное и трудоемкое мероприятие, но решаются сразу две задачи – снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освобожденных участках значительно большего количества нового жилья», - рассказал президент союза Юрий Шкуропат.

По словам Сергея Брилки, в Иркутске до 2014 года практически не было градостроительной документации, был генплан, в котором много огрехов. «Сейчас наконец-то появились правила землепользования и застройки, эти документы прописаны в Градостроительном кодексе как обязательные, самое главное – появились проекты планировок территорий, - считает вице-спикер. - Сейчас нет другого пути, как только застраиваться кварталами». По словам Сергея Брилки, в городе уже определены 43 таких участков. Застройщик берет на себя снос старых домов, переселение людей, развитие территории.

Поквартальная застройка должна помочь снизить стоимость квадратного метра жилья. Юрий Шкуропат считает, что в Иркутске давно надо строить по одному квадратному метру на каждого жителя в год, т.к. возможности у строительного комплекса Иркутска есть, нужно только систематизировать работу. Сдерживающий фактор - отсутствие достаточного количества земельных участков, в том числе для возведения жилья эконом-класса. «Построил владелец земли девятиэтажный дом рядом с уже существующими, но для подключения к коммуникациям он начинает раскапывать целый квартал, чтобы дотянуть их до своего дома. Это издержки. Если участок будет подготовлен, с коммуникациями, то вместо одного дома можно построить десять или двадцать», - рассказал Сергей Брилка.

На заседании президиума, где присутствовал и вице-спикер, также был поднят вопрос административных барьеров. Сегодня, согласно данным министерства строительства Иркутской области, административные и прочие барьеры отнимают 618 рабочих дней на строительство любого здания, из них 453 – до начала работ и 165 - после завершения и до ввода объекта в эксплуатацию. В некоторых регионах России административные сроки смогли сократить в три раза. Об этом губернатор Сергей Ерощенко заявлял в послании Законодательному Собранию Иркутской области в 2014 году. По убеждению Юрия Шкуропата, должен быть рассмотрен и утвержден новый регламент оформления документации.