Заставляла массировать себе ноги

Подростки, над которыми издевался педагог, позвонили на горячую линию

На главной странице сайта Центра социальной помощи детям и семьям Усть-Илимска и Усть-Илимского района рассказывается об акции «Синяя лента», направленной на «борьбу с различными проявлениями жестокости в отношении детей». В сообщении приведены хорошие и правильные слова — о том, что нельзя делить детей на своих и чужих, что жестокость неприемлема и ей нет оправдания. Также в ходе мероприятия шел поиск ответа на вопрос «Что делать, если ребенок непослушен?». Как стало известно сейчас, один из педагогов центра давно нашла для себя ответ — лечить непослушание обидными подзатыльниками, унижением и моральным давлением. На жестокость педагога  дети жаловались сотрудникам центра, но организаторы «Синей ленты» к реальной ситуации остались глухи. В дело вмешался Следственный комитет.

В Усть-Илимский центр социальной помощи попадают ребята с непростой судьбой — потерявшие родителей, дети неблагополучных родителей. Понятно, что воспитание некоторых чад оставляет желать лучшего, что они требуют дополнительного внимания и хороших педагогических навыков от персонала центра. Однако социальный педагог (кстати говоря, опытный специалист, проработавший с детьми 20 лет, с самого открытия центра) пошла по более простому пути: использовала в воспитании жестокие и унизительные методы.

Ребята рассказывают, что педагог щедро раздавала пощечины и подзатыльники, сдабривая рукоприкладство оскорблениями,  а одному мальчику даже разбила нос. Чтобы еще больше унизить и подавить детей, она заставляла их массировать ей ноги, ставила в угол на колени. По данным сотрудников Следственного отдела по г. Усть-Илимску СУ СК России по Иркутской области, дети не раз обращались с жалобами на социального педагога к сотрудникам центра, но от их обращений отмахивались, а кто-то из учителей посоветовал обратиться на горячую линию. Подростки хоть и росли в не самых благополучных семьях, но даже там не подвергались таким издевательствам. Ребята решили отстаивать свои права и 21 февраля этого года набрали нужный номер.

После их обращения на горячую линию разразился скандал. В учреждение с проверками приехали сотрудники правоохранительных органов. 47-летнему социальному педагогу пришлось оставить место работы. Что примечательно, виноватой женщина себя не считает и убеждена, что дети на нее наговорили. Педагог уверена, что ее методы воспитания строги, но справедливы. Однако данное мнение идет вразрез с Уголовным кодексом РФ. В отношении специалиста было возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

— Потерпевшими по делу признаны 8 детей в возрасте от 11 до 18 лет, — говорит Евгений Ветров, руководитель Следственного отдела по г. Усть-Илимску СУ СК России по Иркутской области. — Сейчас потерпевшие проходят психолого-психиатрическую экспертизу, которая позволит определить их эмоциональное состояние и понять, причинили ли действия педагога вред их психике.

Иллюстрации: 

Воспитанники не раз подходили к сотрудникам этого учреждения с просьбой оградить их от жестокости и издевательств со стороны социального педагога, но никакой реакции не дождались. В итоге дело выросло в неприглядный скандал.
Воспитанники не раз подходили к сотрудникам этого учреждения с просьбой оградить их от жестокости и издевательств со стороны социального педагога, но никакой реакции не дождались. В итоге дело выросло в неприглядный скандал.
baikalpress_id:  104 485