Защитил детей

И сам чуть не лишился глаза, когда отморозок выстрелил в него из травматического пистолета

В среду днем, 17 августа, житель одного из домов на улице Советской в Иркутске, 40-летний Анатолий Сюртуков пошел в магазин за продуктами. Навстречу ему выбежали друзья его 11-летней дочери Даши, гулявшей в это время на улице. Не увидев среди них девочки, отец спросил, где она. Дети ответили, что Даша гуляет возле заброшек (так местные жители называют казармы бывшего ИВВАИУ. — Прим. авт.), а один из мальчиков добавил, что там стреляют и он как раз идет туда. Взволнованный Анатолий вместе с детьми тоже бросился к казармам.

— С нами пошла мать мальчика из соседнего дома Наталья и еще несколько ребятишек, — вспоминает Анатолий Сюртуков. — Пока мы шли, одна девочка рассказала, что вчера в казармах тоже стреляли трое молодых людей и попали пулькой ей в лоб. Когда мы подошли к казармам, Слава, который рассказал о стрельбе, убежал вперед, я пошел следом и нашел его в одной из комнат.

Как только Анатолий зашел в заброшенное здание, ему позвонила дочь и успокоила, что с ней все в порядке: «Папа, не переживай, возвращайся домой». Но было уже поздно — в пяти метрах от себя мужчина увидел одного из тех самых стрелков, о которых говорили дети. В руках у молодого человека был пневматический пистолет.

— Я подошел к нему, спросил: «Ты зачем по нашим детям стреляешь?» — вспоминает мужчина. — Он что-то неразборчиво пробормотал и два раза выстрелил мне в грудь. Я был в куртке и рубашке, и травм он мне не причинил. Я бросился к нему и, так как у меня после инсульта не работает правая рука, хотел отобрать у него пистолет левой, а он в ответ несколько раз выстрелил мне в глаза. Боль была дикая, я от нее сел на корточки. Наталья, стоявшая сзади, начала возмущаться, а стрелявший парень убежал через окно. Потом приехали полиция, скорая. Врачи вытащили из меня две пули, а третью не могут достать до сих пор — она находится за глазом. Не хочу ничего заранее загадывать, но глаз чуть-чуть видит, гематома еще очень большая. Сейчас я в больнице, прохожу лечение — уколы, капли.
Наверное, неделю с лишним точно здесь пробуду.

Убежавшего стрелка полицейские нашли на следующий день, 18 августа, в одной из городских больниц. Им оказался 20-летний житель Октябрьского района Иркутска, по словам соседей, страдающий психическим расстройством. Убегая с места преступления, стрелок травмировал ногу и поэтому угодил к врачам.

— Когда я пришел на опознание, разговаривал с его матерью, — говорит Анатолий Сюртуков. — Моя мама живет с ними в одном подъезде, и там говорят, что пистолет парню купили родители. Я спросил: «Если ребенок нездоров, зачем ему пистолет покупать?» А она сказала, что пневматику ему подарили друзья. Даже если так — почему она не забрала у него пистолет? Родители должны нести ответственность за детей, тем более если у них проблемы с психикой. Я вообще поражаюсь — как можно стрелять по детям?! Это ладно, мне в глаз попали, а если бы он глаз прострелил девочке, которой в лоб стрелял? Девчонка бы на всю жизнь инвалидом осталась, замуж бы не вышла. Бабушка этого парня приходила к нам, говорила, что он по мишеням в казармах стреляет. А какие там мишени? Только кирпичи и все. Еще я знаю, что стрелков было трое и стреляли они, по словам детей, 4 дня подряд.

Сейчас стрелок задержан, с ним работают следователи МУ МВД России «Иркутское». Им предстоит выяснить все обстоятельства и мотивы совершенного им преступления. Возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ее санкция предусматривает до 8 лет лишения свободы.

— Молодой человек не может объяснить, что побудило его совершить преступление, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Информация, что он стрелял целенаправленно по детям и что среди них есть пострадавшие, пока не подтверждается. Во всех обстоятельствах сейчас разбирается следствие. Задержанному будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Если подтвердится, что молодой человек недееспособен и не может отвечать за свои действия, по решению суда он будет принудительно помещен в лечебное заведение. Известно, что ранее он не привлекался к головной ответственности, парень нигде не учится и не работает.

  • Благодарность от детей

— После случившегося ко мне подошел мальчик, имени которого я не знаю, и сказал: «Спасибо вам большое, крепитесь, пожалуйста», — рассказывает Анатолий Сюртуков. — Вообще, у нас во дворе дети все хорошие, район дружный. Все общаются, знают друг друга. Никогда бы не подумал, что у нас может произойти такое.