Защита давила на жалость

Адвокаты семейной банды попросили прощения у потерпевших

В финальную стадию вошел процесс по громкому уголовному делу в отношении Сергея Высоцких, его сожительницы Елены Лузиной, ее матери Ольги Лузиной и ее бабушки Евдокии Горячкиной, которых в народе окрестили «адовой семейкой» и «потрошителями стариков». 4 февраля в Иркутском областном суде состоялись прения сторон. За происходящим наблюдала обозреватель «Пятницы».

В чем обвиняются

В январе 2015 года жители Иркутска Сергей Высоцких и его сожительница Елена Лузина организовали преступную группу для совершения разбойных нападений на пенсионеров, которые в силу своего возраста и здоровья не могли оказать им физического сопротивления. Для облегчения совершения преступления они привлекли в качестве пособников мать и бабушку Лузиной, которые дружили с потерпевшими или приходились им дальними родственниками. С февраля по март 2015 года «адова семейка» совершила 8 особо тяжких преступлений, в том числе 5 убийств пенсионеров.

Так, 5 марта 2015 года Елена Лузина (мать троих детей!) и ее бабушка (!) Евдокия Горячкина под предлогом возврата денежного долга проникли в квартиру, где проживали участник Великой Отечественной войны, заслуженный строитель России 87-летний Михаил Вологжин и его 83-летняя супруга Анна Вологжина. Воспользовавшись тем, что хозяева отвлечены разговором, Лузина впустила в квартиру своего сожителя Высоцких. Спрятавшись в ванной комнате, тот дождался, когда сообщницы покинут помещение, напал на пожилых людей и нанес им множественные ножевые ранения, от которых они скончались на месте преступления. После чего Высоцких украл 300 тысяч рублей и скрылся.

В зале суда

На скамье подсудимых в зарешеченной клетке все четверо. Елена Лузина. Распущенные по плечам волосы, яркая мастерка. Держится спокойно и даже улыбается, переговариваясь со своим адвокатом. Слов не слышно, но судя по всему, адвокат пытается ее приободрить. Сергей Высоцких сидит отрешенно; несмотря на свои 29 лет, выглядит он на 50. Ольга Лузина и Евдокия Горячкина забились в дальний угол, боятся поднять глаза. 

Обычная семья, каких сотни тысяч в нашей стране. Что же довело их до жизни такой? Чтобы решиться на убийство беззащитных стариков, да еще с особой жестокостью, нужно иметь особый склад личности. Таких людей у нас называют отморозками, не знающими ни жалости, ни сострадания. Возможно, их адвокаты смогут пролить свет на то, как обычные, ничем не примечательные граждане превратились в жестоких чудовищ. 

Адвокат Сергея Высоцких говорит еле слышно. Как будто против своей воли, и каждое слово в защиту убийц дается ему с трудом. По мнению адвоката, материалы суда не подтвердили доводы обвинения о наличии признаков преступления, совершенного организованной группой, поскольку постоянные телефонные разговоры между супругами нельзя считать доказательством деятельности устойчивой группы. Также адвокат усомнился в справедливости исковых требований потерпевших — 9 миллионов рублей. По его словам, Высоцких, находясь в местах лишения свободы, таких денег заработать никогда не сможет. «Мой подзащитный полностью признал свою вину. Прошу назначить ему наказание более мягкое», — заключил адвокат, но его слова прозвучали как-то совсем неубедительно.

Защитникам Елены и Ольги Лузиной тоже нелегко. Они даже обратились к родственникам жертв с просьбой их понять и простить. 

— Совершено преступление, крайне жестокое и резонансное, но такова наша работа, — сказала адвокат Лузиной-младшей и привела несколько доводов, призванных, по ее мнению, смягчить вину подсудимой. По ее словам, Елена воспитывалась в неблагополучной семье, является инвалидом второй группы (у нее эпилепсия). Никакой адаптации в жизни она не получила. Но, став матерью троих детей, стремилась сделать для них все. И даже те деньги, которые были добыты преступным путем, она тратила в первую очередь на детей. На преступный путь Лузина встала, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации. Муж ее избивал, квартиры она лишилась, и вообще в жизни этой семьи есть некая мистика. Сначала Елена пыталась воровать, но неудачно. И в этот трудный момент Сергей Высоцких вовлек ее в преступный промысел. «Я прошу суд о снисходительности. Извинить ее нельзя, но она раскаивается. Искренне. И страдает от того, что будет разлучена с детьми. Прошу назначить ей минимальный срок». 

После таких сочувственных слов в свой адрес Елена Лузина даже прослезилась. Видимо, от жалости. Но не к жертвам, а к себе самой. 

Адвокат самой старшей подсудимой, 66-летней Евдокии Горячкиной, попыталась оспорить статью «Пособничество в убийстве» по эпизоду убийства семьи ветеранов Вологжиных. По версии защиты, старушка знать не знала о готовившемся убийстве, полагая, что речь идет всего лишь о краже. 

Психологический портрет убийц

Затем судья Носков предоставил слово для ответных реплик обвиняемым: «Не желаете что-то сказать?» Высоцких после долгой паузы с трудом выдавливает из себя одну фразу: «Не желаю… Мне нечего сказать». Елена Лузина и ее мать тоже были немногословны, сказав, что полностью поддерживают своих адвокатов. И только убеленная сединами Евдокия Горячкина, расплакавшись, попросила прощения у родственников жертв: «Ваша честь, не судите меня строго, я раскаиваюсь и запомню этот день на всю жизнь до самой смерти». 

В заключение представитель обвинения Татьяна Желбанова выступила с репликой, в которой очень четко нарисовала социально-психологический портрет убийц: «У Высоцких и Лузиной личностные характеристики равнозначные. Недаром говорят: муж и жена одна сатана, поэтому в их паре роль лидера переходила от одного к другому в зависимости от ситуации». По словам обвинителя, обвиняемых связывали десять лет семейных отношений. Именно на этой почве сложился мотив совместных преступлений. Они вместе планировали свои злодеяния, следили за своими будущими жертвами. Со временем у Высоцких обнаружился криминальный талант киллера, и у Лузиной с этого момента были развязаны руки. Недаром на предварительном следствии она говорила четко и определенно: «Мы шли убивать». И они действительно убили всех. Никого не пощадили. Поэтому ни о каком оправдании не может быть и речи. 

На этом прения закончились. Судья Носков объявил перерыв до 10 февраля. Осталось заслушать последнее слово обвиняемых, затем приговор.

  • По каким статьям обвиняются

Сергей Высоцких, Елена Лузина, Ольга Лузина и Евдокия Горячкина обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с разбоем), п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 5 ст. 33 п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 (пособничество убийству), ч. 5 ст. 33 п. «в» ч. 4 ст. 162 (пособничество разбою) УК РФ.

  • Возможные сроки наказания 

Обвинение просит в качестве наказания для Сергея Высоцких высшую меру, то есть пожизненное заключение, для Елены Лузиной 19 лет колонии общего режима, для Ольги Лузиной и Евдокии Горячкиной соответственно 17 и 14 лет также в колонии общего режима. 

В первом номере «Пятницы» за этот год подробно рассказывалось о каждом эпизоде преступной деятельности убойного квартета. От чтения волосы встают дыбом. Все жертвы были пожилыми и очень пожилыми людьми. Абсолютно безобидными и беспомощными. И, к сожалению, доверчивыми. Именно поэтому погибла 80-летняя Нэлла Матросова. Она была подругой Ольги Лузиной. Ольга сама привела к подруге своих родственников, чтобы убить. Мало того, именно она держала Нэллу за руки и ноги, чтобы не вырвалась, пока Высоцких ее душил. Чудовищно

Иллюстрации: 

При взгляде на подсудимых, на их лишенные эмоций лица, возникает мысль, что они так и не поняли и не осознали всего ужаса,  в который ввергли себя своими собственными руками. Есть такой психологический термин «эмоциональная тупость», который используется для обозначения людей, не способных испытывать чувства любви, жалости, сострадания. Такие люди не знают,  что такое совесть. Эмоционально тупые не живут, они существуют на самом примитивном уровне: поесть-попить-покурить. Таким убить — раз плюнуть
При взгляде на подсудимых, на их лишенные эмоций лица, возникает мысль, что они так и не поняли и не осознали всего ужаса, в который ввергли себя своими собственными руками. Есть такой психологический термин «эмоциональная тупость», который используется для обозначения людей, не способных испытывать чувства любви, жалости, сострадания. Такие люди не знают, что такое совесть. Эмоционально тупые не живут, они существуют на самом примитивном уровне: поесть-попить-покурить. Таким убить — раз плюнуть
Особенно большой резонанс в серии преступлений криминального квартета вызвало убийство ветерана Великой Отечественной войны Михаила Вологжина  и его жены Анны в марте 2015 года. Убийц в квартиру пенсионеров провела 66-летняя бабушка Елены Лузиной — Евдокия Горячкина. Самое ужасное,  что пособница приходилась убитым дальней родственницей. Для этих людей  нет ничего святого
Особенно большой резонанс в серии преступлений криминального квартета вызвало убийство ветерана Великой Отечественной войны Михаила Вологжина и его жены Анны в марте 2015 года. Убийц в квартиру пенсионеров провела 66-летняя бабушка Елены Лузиной — Евдокия Горячкина. Самое ужасное, что пособница приходилась убитым дальней родственницей. Для этих людей нет ничего святого