Защищаясь от моли, дачники рубят деревья

Горностаевая моль, вышедшая из-под контроля, распространилась уже и в пригородных садоводствах.

Например, в «Авиаторе», на 17-м километре Байкальского тракта, председатель садоводческого товарищества вывесила на информационной тумбе объявление о том, что всем членам товарищества при обнаружении признаков появления прожорливой твари следует сообщать об этом в правление.

Между тем дачники, не дожидаясь объявлений и не доверяя химии, борются с молью по-своему — с помощью топора.

«Через десять дней можем остаться без урожая!» — предупреждает плакат, вывешенный правлением. Лариса Юрьевна, председатель «Авиатора», говорит, что сейчас они собирают сведения по всему садоводству о поражении деревьев молью.

— Есть участки, где деревья полностью поражены. По вырубке деревьев решения, конечно, принимают хозяева. И на двух участках они уже вырублены. Я звонила в МУП «Горзеленхоз», советовалась, что можно сделать. Идут переговоры о том, чтобы предпринять какие-то меры, отравить насекомых. Не знаю, насколько действенны химикаты. Я много прочитала об этом и сомневаюсь в том, что они действенны. Я лично считаю, что пораженные деревья на корню нужно уничтожать.

В садоводстве с недоумением обсуждают последние рекомендации иркутских специалистов сбивать паутину с гусеницами обыкновенной водой.

Пенсионерка Нина Дмитриевна, которая вырубила в прошлом году ранетку, дичком выросшую на ее участке, а в этом году — яблоню-полукультурку, только плечами пожимает. Она считает, что ситуация уже запущена.

— Травить ее в первой стадии надо было. А теперь-то уж поздно…

Нина Дмитриевна показывает нам яблоню на соседском участке: она полностью поражена. Затем женщина ведет нас к другому соседу. На его участке молодые яблоньки чистые — он обрезал все пораженные побеги.

Дачники тяжело расстаются со своими деревьями.

В понедельник пенсионерка Тамара Ивановна от огорчения уехала домой — пришлось срубить и

сжечь старую яблоню, пораженную насекомыми. Но другого выхода не было.

— В прошлом году я травила, а в этом не стала. Срубили дерево. Теперь ждем, пока горзеленхоз проверит участки и скажет, что можно делать.

Все манипуляции осуществят за счет дачников. Впрочем, это никого не пугает, тем более что люди привыкли к такому и в городе.

— На бульваре Постышева с молью жители в прошлом году сами боролись, — говорит Нина Дмитриевна.

И в этом году в тех уголках Иркутска, которые не вошли в зону муниципального контроля и находятся в зоне ответственности собственников земель, почти никаких антимолевых мероприятия не проводилось. Вероятно, жителям опять самим придется что-то предпринимать. То же касается и дачных поселков. Раньше дачники особо не беспокоились за свои деревья, но теперь, видимо, пришла пора браться за топоры.

Иллюстрации: 

Нина Дмитриевна вырубила и сожгла две яблоньки со своего участка.
Нина Дмитриевна вырубила и сожгла две яблоньки со своего участка.
baikalpress_id:  95 664