Заселилась в недостроенный дом

В туалет пенсионерка спускается с шестого этажа.

Жительница Комсомольска-на-Амуре, купившая жилье в Иркутске, вынуждена самовольно заселиться в недостроенный дом. Дольщики дома № 138 по улице Пискунова, выстроенного на месте разрушенных Красных казарм и входящего в жилой комплекс, цинично названный «Порт-Артур», уже несколько лет не могут дождаться от компаниизастройщика сдачи дома в эксплуатацию. Но большинству из них есть где жить. Те же, у кого нет возможности где-то приютиться, начали заселяться самовольно — в бетонную коробку, где нет света, воды, не работают лифты и канализация.

Зоя Павловна и не предполагала, что ей придется уехать из родного Комсомольска-на-Амуре. Перебраться в Иркутск заставила нужда: дочка уехала учиться — и категорически отказалась возвращаться на родину.

— Она учится на психолога. У нас, в Хабаровском крае, нет профильных учебных заведений. И тогда я поехала в Иркутск, за дочкой. Хотела купить квартиру на вторичном рынке, но на вторичное жилье денег не хватало. Остановилась на новостройке.

Искала через риелторов компании «Правовой центр жилья». Нашла — в доме, который строила компания «Север».

Зоя Павловна купила эту квартиру в 2013 году не у самого застройщика, а у частного лица — жительницы Усть-Илимска, которая переуступила ей квартиру по договору цессии. Это такой вид соглашения, по которому передаются права и обязанности по договору долевого участия в строительстве жилья от одного дольщика к другому с согласия строительной компании.

— Когда я заключала договор, не посмотрела, да мне никто и не подсказал — ни продавец, ни риелторы, — что дом должны были сдать еще в 2011 году!

То, что купила Зоя Павловна, а точнее сказать, на что у нее, рядовой гражданки, хватило денег, представляет собой большую кладовку с санузлом. Общая площадь квартиры, которая обошлась ей в 1 млн 100 тысяч рублей, составляет 18 квадратных метров, 11 из которых жилое пространство. Остальное — балкон, санузел, крошечная прихожая. Кухня не подразумевается. Отделка грубая, черновая. Но Зоя Павловна была бы и этому рада, если бы застройщик выполнил обязательства и сдал дом.

— Сегодня дом находится в том же самом состоянии, что и в 2013 году. Только батарея появилась да подоконник поставили. В июне 2013 года я приехала в Иркутск, закончив все свои дела в Комсомольске, и с тех пор строители сдачу дома все откладывают и откладывают, все обещают и обещают.

Она бывала у директоров строительной компании — записывала на диктофон все отговорки и резкие слова в свой адрес. Зоя Павловна вместе с другими дольщиками побывала на встрече с чиновниками, контролирующими строительство.

— Область взяла на себя некоторую ответственность. Нам сказали: мы пытаемся поговорить с новым директором «Севера». Обещали, что 9 января в доме будет свет, 15 января появится вода. Но пока ничего — ни воды, ни света.

Снимать квартиру и еще сто лет ждать, пока сдадут дом, Зоя Павловна не может. Она работает продавцом в киоске.

В Комсомольске-на-Амуре женщина трудилась в военкомате и машинистом крана. Могла бы получить пенсию — полгода как пенсионерка. Но пенсию оформить не может — прописки-то нет, а без прописки не получишь. Такой получается замкнутый круг. Скудной зарплаты продавца едва хватает на скромное житье.

Поэтому Зоя Павловна и въехала в дом, где нет воды, не подведена электрическая проводка. Вода на улице, туалет тоже на улице (говорят, унитазом пользоваться можно, но воды-то нет, и Зоя Павловна не рискует — мало ли что, прорвет еще, соседей затопит). Когда бесплатно, а когда за сто рублей парни, делающие ремонт, помогают затащить воду на четвертый этаж.

— Если две канистрочки, так и сама затащу…

Во всем огромном многоквартирном доме она пока единственный жилец.

— Собирается въезжать еще одна женщина, которая находится в такой же безвыходной ситуации, как и я.

Ситуация действительно безвыходная, если дольщицы готовы жить в бетонной коробке без каких бы то ни было условий.

Дольщики этого дома время от времени подают в суд на застройщика. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает суды. Недавно дольщикам из третьей блок-секции присудили 260 тысяч рублей. Но получили они пока ничтожную часть, что-то около 5 тысяч — предположительно, на счетах компании пусто.

Сама Зоя Павловна пока о судах даже и не думает — все ее мысли о том, как выжить в таких условиях. Она, правда, подавала претензию в надежде взыскать моральный вред, но в ответе ей написали: мол, у нас вообще нет ваших документов — и попросили занести им бумаги. Зоя Павловна удивилась, но документы занесла.

В общем, наверное, ничего удивительного в таком безобразии нет. Собственно, в самом доме предположение о полном бардаке, царящем здесь, только подтверждается: квартирки стоят открытые, на территории один сторож — в вагончике, довольно далеко от подъездов. Во дворе установлен детский городок, однако вокруг горы строительного мусора. Непохоже, что строители готовятся к сдаче объекта…

baikalpress_id:  102 603