Запустили без проблем

Всего 4 месяца в году иркутяне живут без отопления — с середины мая до середины сентября. Начиная с 15-го числа, во всех учреждениях и квартирах постепенно появляется тепло.

В администрации Иркутска говорят: все идет по графику — ремонт выполнен в полном объеме и в срок.

Потеплеет к 1 октября

О том, как велась подготовка к новому отопительному сезону и когда во всех домах согреются батареи, «Пятнице» рассказал Булат Дугаров, заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства.

— Булат Доржиевич, у вас в кабинете очень свежо, открыты окна. При какой температуре вам комфортно?

— Вот так я и люблю, чтобы легкая прохлада и чистый воздух. Дома у нас температура примерно 20—23 градуса, чтобы воздух не пересыхал. И окна всегда открыты.

— Наверное, вы, как и многие, считаете, что нынче рано отопление запустили?

— Каждому свое. Многие звонят и жалуются, что у них в домах холодно, в детских садах… Люди разные, и привычки у всех разные. Я, как человек тренированный и спортивный, имею свой обмен веществ, свой теплообмен — люблю контрастный душ, прохладу. А бабушкам многим и летом холодно, поэтому с наступлением осени они с нетерпением ждут подачи тепла.

— Есть ведь нормы — отопление пора подключать, когда среднесуточная температура в течение пяти дней держится ниже 8 градусов тепла?

— Если ориентироваться на эти показатели, то отопление мы подключили рано: пока такой пятерки дней в Иркутске не было. 

— Как выполняется график?

— Все детские сады и школы уже подключили. Учреждения здравоохранения — на 95%. С жителями другая ситуация: подключение тепла в их власти — они сами могут договориться с управляющими компаниями и выбрать дату начала отопительного сезона. Кто-то подключился уже 15 сентября, а другие решили: рано, подождем до 1 октября. Так, в крупных управляющих организациях уже подключены 3150 домов из 4560, в мелких УК, ТСЖ, ЖСК — из 1244 подключены 418 домов (данные на 22 сентября. — Прим. авт.)

— Наверняка есть недовольные? 

— Да. Люди нам звонят — отвечаем, объясняем.

— Все ли управляющие компании добросовестно подготовились, может, горожане мерзнут из-за чьей-то безответственности? 

— Город с технической стороны готов на 100%. Еженедельно в районных и общегородских штабах, в которых участвуют все ресурсоснабжающие организации и все управляющие компании или представители ведомственных котельных, слушаю отчеты о запуске тепла — все идет по установленным графикам. Финансовая готовность не такая безупречная — я говорю о задолженностях управляющих компаний перед ресурсниками, но этот вопрос на жителях никоим образом не отразится, даже если в отдельно взятом доме живет несколько злостных неплательщиков. С такими компаниями ведется особая работа, устанавливается график погашения платежей и многое другое. Ведется работа по созданию системы, которая будет собирать платежи с населения и самостоятельно «расщеплять» их по ресурсникам — за холодную воду, горячую, отопление, электричество и т. д. Делается это для того, чтобы руководство УК не могло потратить деньги, полученные от населения за отопление, на ремонт крыши, например. 

— Булат Доржиевич, а чего боятся энергетики? Серьезных поломок? Холодных зим? 

— В Сибири условия суровые, поэтому готовимся тщательно. Из своей практики работы энергетиком в Иркутскэнерго могу вспомнить холодную зиму 2000—2001-го. Тогда около месяца держалась температура около 40 градусов мороза и запасы угля таяли прямо на глазах. На Ново-Иркутской ТЭЦ и ангарских ТЭЦ топлива оставалось всего на 2—3 суток! Каждый состав с углем мы сопровождали от Тулуна до Иркутска или Ангарска фактически вручную, чтобы дошел до места без сбоев, — любая поломка на железной дороге могла привести к глобальным проблемам! Техника при таких морозах отказывалась работать, сыпались экскаваторы, ломались машины, но допустить размораживание системы было нельзя! Тогда пришлось серьезно понервничать.

— А чем хороши теплые зимы?

— Комфортом для людей. А энергетикам и угольщикам — плохо: и те и другие недополучили выручку. В общем, грядущая зима нас не спросит, какой ей быть, так что будем работать.

  • Главное — дома комфортно

Сегодня мы спросили у иркутян: «А в вашей квартире уже тепло?»

Валентина: 

— В нашей квартире уже тепло, но живем мы в частном доме большее время — здесь мы сами решаем, когда нам нужно отопление, а когда — нет.

 

Ольга Николаевна: 

— Да, подключили. Теперь дома тепло, все хорошо. Если жарко, отключаем батареи, и все.

 

Сергей Евгеньевич:

— Подключили, но я живу на 1-м этаже и зимой у нас всегда холодно. Окна заклеиваем, батареи поменяли, но все равно холодно.

 

Русина:

— Подключили, да. Одна комната, правда, стоит без тепла почему-то. Рады, что тепло в квартире, у нас ведь дети.

 

Никита:

— Не знаю, честно говоря. Вроде подключили. Не обращал внимания. Главное — дома комфортно.

Загрузка...