Запретный плод табачного дерева

Репортерская группа «Пятницы» узнала, как отреагировали популярные заведения из сферы «покушать-отдохнуть» на строгие запреты для их любимых клиентов.

Итак, свершилось то, о чем нас давно предупреждали с экранов телевизоров и страниц газет политики и чиновники из здравоохранения и Роспотребнадзора: с 1 июня курение официально запрещено в гостиницах, на рабочих местах и во всех заведениях общественного питания, в том числе ресторанах, барах и кафе.

«Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» или «тот здоровье бережет» — это уж кому как больше нравится считать. Всего в нашей стране курят 43,9 млн человек (около 40 процентов населения), при этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни, а еще Минздрав предупреждает… Впрочем, нелицеприятные цифры статистики и страшные картинки на пачках сигарет не особо-то отвращают любителей подымить. Поэтому антитабачная политика сделала следующий шаг для укрепления позиций — теперь нельзя уже спокойно покурить за столиком любимого ресторана после сытного ужина или, скажем, выкурить ментоловую сигаретку после чашки кофе в кофейне. На улице, рядом с заведением, можно, а в зале — никак. У большинства рестораторов этот запрет вызвал вполне обоснованные опасения: за границей подобные законы привели к сокращению числа посетителей в общепитах и к закрытию последних, соответственно.

— В Европе закрылось 30% заведений ресторанного типа, у нас не знаю, как будет. Конкуренция в городе жесткая, и так почти каждую неделю кто-то закрывается. Продажи в кафе однозначно упадут, — сетует Алексей, управляющий Double Coffe на улице Свердлова. — Раньше у нас многие посетители курили. Это право выбора каждого: курить или нет, так же как люди выбирают, какое заведение посещать. Ведь те, кто недоволен сигаретным дымом в каком-нибудь кафе, просто не ходят туда. Мы закон, конечно, соблюдаем: пепельницы и кальяны убрали из залов.

Его коллега из ресторана-пивоварни «Хмельное подворье», расположенного в сосредоточии популярных заведений — в 130-м квартале, напротив, считает, что нововведения на потоке клиентов никак не отразятся.

— У нас частная пивоварня, к нам люди идут за пивом, а не за сигаретами. Так что мы ничего плохого не ждем. Уже сейчас, спустя несколько дней после запрета на курение, видно, что количество гостей не снизилось. К тому же в курящем зале посетителей всегда было меньше, чем в некурящем, из-за этого официантам не нравилось там работать, — делится наблюдениями Елена, администратор «Хмельного подворья».

Медицинские исследования показывают, что вместе с табачным дымом посетители и сотрудники ресторанов и кафе получают смесь примерно из 7000 химических элементов, это в несколько раз больше, чем в выхлопных газах. Так что получается, власть о нас же, не всегда благоразумных людях, и заботится. Но правило выполнять законы и постановления в нашем обществе, увы, еще не закрепилось. Поэтому курение в ресторанах, скорее всего, будет продолжаться, ведь наши соотечественники умудряются курить даже на борту самолетов, где антитабачные запреты начали действовать намного раньше.

— Я вообще считаю, что эти нововведения — бред. Мы уже проходили сухой закон, теперь людям запрещают курить. Лучше бы такие же жесткие меры применили в борьбе с наркоманией! По-моему, здесь нарушаются права человека. Нельзя взять и искоренить курение как таковое, просто запретив курить в общественных местах. Надо тогда разделять заведения на курящие и нет, — возмущается Алена, управляющая рестораном «Пекинская утка».

Похожее мнение высказывают и сотрудники знаменитой сети пабов Harat`s. Вечерами там собираются молодежь и уже зрелые люди, слушают качественную рок-музыку, выпивают, разговаривают, дым здесь коромыслом, причем в прямом смысле: над столиками плывет туманом сигаретный дым.

И на это никто не жалуется, так же как на громкую музыку или большое собрание народа — специфика места.

— Это же паб, даже не бар и не кафе, здесь курить — норма. У нас и сейчас курят посетители. А что такого? Мы же не полицейские, чтобы следить за всеми, люди сами знают, что нарушают закон, это их дело, — спокойно заявляет Влад, старший бармен Harat`s на улице Седова.

Кое в чем молодой человек ошибается: конечно, курящего в пабе может оштрафовать только сотрудник полиции, но допуская это, заведение общепита тоже нарушает закон и будет оштрафовано.

Еще кое-что о новых обязанностях в рамках закона: теперь рестораторы должны разместить знаки о запрете курения у каждого входа в свое заведение.

На знаках обычно изображается перечеркнутая дымящаяся сигарета в красном круге.

— В нашем ресторане недавно начали работать стажеры из Донецка, так молодые люди очень удивились, что у нас антитабачный закон только вступил в силу. Они рассказали, что на их родине пачка сигарет стоит в пределах 200—300 рублей, и эта мера оказалась для курильщиков действеннее других, — рассказывает Ксения, менеджер ресторана «Сенатор».

В России в этом году сигареты подорожают среднем на 8 рублей, это связано с ростом акцизов на табак. Однако все равно цены на этот вредный товар у нас остаются одними из самых низких в Европе и Азии. Правда, сейчас сигарет не увидишь не только в ресторанах, но и в магазинах — витрины, пестревшие пачками табачной продукции, скрыты плотными жалюзи; товар выдается из-под полы, как в советские годы дефицитные вещи и продукты. Пока народ не сильно возмущается такой резкой переменой. Да и будет ли?

— Небольшие вспышки возмущения были, когда мы предупреждали посетителей о новом запрете на курение. Из-за него посещаемость немного упадет, наверное, и спиртного меньше будут заказывать. Все же взаимосвязано, надо реалистично смотреть на вещи. С другой стороны, закон правильный, он поспособствует здоровью нации, — жизнеутверждающе говорит Екатерина, администратор ресторана «Прага».

— У нас и раньше нельзя было до конца бизнес-ланча курить в ресторане. А в выходные к нам часто приходят целыми семьями, так что если кто-то в зале курил и появлялись пары с детьми, курильщики сами выходили на улицу, чтобы никому не мешать. Антитабачный закон не многое изменил в нашем распорядке, — утверждает Алена, маркетолог ресторана «Кабуки».

Петр I насильно заставлял своих вельмож привыкать к заграничной траве — табаку, три века спустя власть вновь взялась изменить отношение к нему у народа. Похоже, мы все участвуем в каком-то глобальном эксперименте. Одно радует, ЗОЖ — хороший стимул для изменения не только законодательства, но и себя лично.

Цена вопроса

Пока еще некоторые развлекательные заведения не определились, на какую сторону встать: тех, кто будет неукоснительно подчиняться закону, или же тех, кто попустительствует злостным курильщикам. Должно быть, штрафные санкции подскажут единственно верное решение.

  • За курение в неположенном месте — от 500 до 1500 рублей для физического лица.
  • Отсутствие знака о запрете курения, несоблюдение требований к размещению знака — от 10 000 до 20 000 рублей для должностного лица и ИП, от 30 000 до 60 000 — для юридического лица.
  • Неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм закона — от 30 000 до 40 000 рублей для ИП, от 60 000 до 90 000 — для юридического лица.
  • Выделение помещений для курения в местах общественного питания, предоставления гостиничных услуг и торговли — от 20 000 до 30 000 рублей для должностного лица и ИП и от 50 000 до 80 000 — для юридического лица.

 Хороший повод отказаться от курения

Свое отношение к антитабачному закону выразили те,  ради кого он и принимался.

Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра:

— Я никогда и не курил; сын, зять, подросшие внуки — тоже. Мы поддерживаем новый антитабачный закон, хотя сам я толерантно отношусь к курильщикам: если рядом со мной кто-то курит, не возмущаюсь, стараюсь не обращать внимания. Недавно читал в СМИ о том, как представители движения за права курильщиков пытаются лоббировать уступки в антитабачном законе, но, думаю, здесь нужны максимальные меры, чтобы как-то изменить ситуацию с курением в стране в целом.

Игорь Москвитин, директор музея рок-н-ролла, организатор фестиваля «Байкал Шаман»:

— В принципе, я за антитабачный закон, хотя и являюсь злостным курильщиком. Недавно отметил, что последние 3 года стал много курить, так что все эти запреты — хороший повод вообще отказаться от сигарет. Иногда мне делают замечания на улице из-за моей вредной привычки. Я понимаю, некурящим людям дым мешает, поэтому отношусь к негативной реакции нормально.

Марина Свинина, фотохудожник, член Союза фотохудожников России:

— Бросила курить больше 10 лет назад и жалею, что не сделала этого раньше — здоровое тело совершенно по-другому ощущает мир. Избавиться от вредной привычки, точнее, от курительной запрограммированности, дорогого стоит, так что я всецело одобряю антитабачный закон. Но ведь каждый учится лишь на своих ошибках… Думаю, люди, особенно молодежь, тогда перестанут курить, когда это перестанет быть модным, популярным и растиражированным в СМИ. Последние 15 лет у нас был перебор с рекламой табачной продукции.

Светлана Примина, декан геологического факультета ИГУ:

— Мне жутко не нравится, когда рядом кто-то курит. Когда была молодой, терпела это, а стала постарше, начала высказывать недовольство в открытую. А как иначе? У меня от сигаретного дыма глаза слезятся, я кашляю и задыхаюсь… Почему я должна испытывать неудобства, если сама не курю? Поэтому меня нововведения вполне устраивают. Кто-то говорит, что нарушаются права человека, а я так скажу: курение — это зависимость, даже болезнь, и если люди хотят ею страдать, это их дело, но не надо отравлять дымом окружающих!

Герман Струглин, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Иркутской области:

— Так же, как и многие другие, я начал курить под влиянием друзей-приятелей. Раньше было так: если куришь, значит, уже взрослый, и это была норма. Сейчас антитабачный закон работает на будущее, он принят с перспективой. Вот когда родителям будет стыдно за то, что они курят, а дети их это видят, когда курение будет чем-то стыдным, тогда люди начнут бросать курить самостоятельно. Несколько лет назад я вдруг понял, что по утрам хочу не яблок-апельсинов, а сигарету. Понял, что попал в зависимость и бросил курить.

Яна Юденкова, органист Иркутской областной филармонии:

— В целом мне антитабачные меры нравятся, как некурящему человеку. Однако я знаю много людей из мира искусства, для которых курение — своеобразная необходимая разрядка, ставшая частью жизни. Поэтому считаю, что в таком деле не должно быть перегибов, категоричный запрет без альтернативного решения не заставит курильщиков совсем отказаться от сигарет. Нужны какие-то места для курящих.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, популярный лектор:

— Если бы я был депутатом Госдумы, то голосовал бы против антитабачного закона, хотя сам года 3 как не курю, но курящие люди меня, в принципе, не раздражают. Теперь же ситуация стала обратной. К тому же я считаю, что власть не должна бороться с общественными пороками, к которым относится и табакокурение, это дело самого общества. Хотелось бы заметить, как хитро был реализован закон — он вступил в силу только летом, когда курильщики могут отвести душу на улице, рядом с рестораном. Зимой протестующих было бы намного больше.

Иллюстрации: 

В новом законе предусмотрены штрафы за «несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака». Это ошибочно трактуют как обязанность оборудовать курилки. На самом деле это означает, что выделение изолированного помещения там, где курение запрещено, влечет административную ответственность. Законом предусмотрено выделение курилок только в двух местах — на кораблях дальнего плавания и в жилых домах (с согласия всех собственников)
В новом законе предусмотрены штрафы за «несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака». Это ошибочно трактуют как обязанность оборудовать курилки. На самом деле это означает, что выделение изолированного помещения там, где курение запрещено, влечет административную ответственность. Законом предусмотрено выделение курилок только в двух местах — на кораблях дальнего плавания и в жилых домах (с согласия всех собственников)
baikalpress_id:  95 095