Запрет на ввоз продуктов не коснется жителей Иркутской области

На прошлой неделе руководители иркутского Россельхознадзора и крупных предприятий — производителей мяса и птицы обсуждали объемы и качество местных продуктов и тех, что привозят из-за границы. Разумеется, поводом для очередной встречи стали пресловутые санкции, введенные Правительством России.

Людей по-прежнему беспокоит: достаточно ли мы производим своего молока, мяса, птицы и других продуктов, на ввоз которых установлен запрет? Выяснилось, что курами всех обеспечит «Саянский бройлер», свининой — Усолье, а недостающую продукцию купим в Монголии и Китае.

Известно, что Иркутская область не производит достаточно свинины и говядины, чтобы накормить саму себя. Поэтому мы нуждаемся в импорте, и Россия ищет новых поставщиков. Хорошую новость сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Александр Сербиян. По его словам, два крупнейший китайских предприятия прошли российскую ветеринарную аттестацию и получили разрешение на торговлю свининой в Иркутской области.

Россельхознадзор гарантирует жесткий контроль продукции на наличие природных загрязнений, антибиотиков, сульфаниламидов и гормонов.
Заместитель директора Иркутской областной ветеринарной лаборатории Александр Аблов заверяет жителей области, что за качество импортного мяса можно не опасаться: уровень оснащения лаборатории позволяет проводить все необходимые исследования.

Почему к нам поедет свинина именно из Китая? Потому что соседняя страна является самым крупным мировым производителем свинины. В год Поднебесная производит ее до 68 миллионов тонн.

Это не значит, что местные производители останавливаются на достигнутом. По словам руководства Усольского свинокомплекса, за последние пять лет значительно вырос объем производства — с 12 тысяч тонн до 19. Каждый день одно из старейших предприятий мясной промышленности в Иркутской области выдает 50 тонн колбас и 10 тонн полуфабрикатов.

Мясо говядины будет поставляться в Иркутскую область из Монголии: об этом недавно договорились президенты наших стран. Разумеется, монгольская говядина тоже будет тщательно поверяться специалистами. И там сегодня полным ходом идет забой скота для российского рынка. Все поставки будут сопровождаться государственным мониторингом завозимой продукции.

А что же птица? Генеральный директор «Саянского бройлера» Александр Романовский рассказал, что предприятие вот уже 25 лет успешно развивается, проводит модернизацию. Объем продукции растет год от года. В 2010 году было выпущено 14 тысяч тонн продукции, в 2013-м — 20 тысяч тонн. Показатели 2014 года — 23 тысячи тонн.

На предприятии увеличивается ассортимент, улучшается техническое оснащение, наращивается кормовая база. Фермеры из Заларей, Куйтуна и Тулуна везут на предприятие экологически чистое сырье.

Член областного штаба по мониторингу цен на продукты председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов уверен, что ни продуктовый дефицит, ни резкое повышение цен на продукты питания жителям региона не грозят.

— Совершенно точно — голода не будет. В регионе прекрасный урожай; рекордные достижения у фермеров, которые улучшили прошлогодние высокие показатели на 5—7 центнеров продукции с гектара.

Владислав Буханов рассказал, что специалисты оперативного штаба по мониторингу цен на продукты, куда вошли представители областной службы потребительского рынка и Минсельхоза, проводят ежедневную работу по мониторингу цен.

— Работает Федеральная антимонопольная служба, розничные ретейлеры также идут нам навстречу в вопросах ценообразования. Фактов необоснованного повышения цен в Приангарье не было, — отметил эксперт.

Антимонопольная служба также организовала горячую линию, на которую жители области могут обращаться при столкновении с резким повышением цен на продукты.

Такие факты без внимания не остаются. В Тайшете, например, индекс цен на мясо кур из Красноярска был повышен на 15%. На повышение цен влияет не только логистика, но и привязка предприятий-производителей к курсам иностранных валют, которые в последнее время только растут. Поэтому некоторого подорожания продуктов, с учетом макроэкономических показателей, все же не избежать. Однако поднять цены, например, на 50%, антимонопольная служба просто не позволит.

Чтобы избежать необоснованного роста цен, Владислав Буханов предложил совершенствовать логистику, расширять виды торговли, используя ярмарки выходного дня или работу автолавок, как это делает «Саянский бройлер».

Позиция местных сельхозпроизводителей единодушна — продуктов хватит. Гарантии Россельхознадзора тоже получены: все привозное пройдет через особый контроль. Так что жителям Иркутской области можно быть спокойными: без мяса, птицы и овощей не останемся.

В одном из цехов «Саянского бройлера». Это первая компания пищевой промышленности Иркутской области, чья программа модернизации, рассчитанная на пять лет, вошла в федеральный перечень приоритетных проектов, одобренных Министерством сельского хозяйства России. Ее главная цель — к 2015 году повысить ежегодное производство мяса птицы в два раза и занять, таким образом, более 50% рынка Иркутской области, 30% рынков Улан-Удэ, Читы и 10% рынка Монголии
В одном из цехов «Саянского бройлера». Это первая компания пищевой промышленности Иркутской области, чья программа модернизации, рассчитанная на пять лет, вошла в федеральный перечень приоритетных проектов, одобренных Министерством сельского хозяйства России. Ее главная цель — к 2015 году повысить ежегодное производство мяса птицы в два раза и занять, таким образом, более 50% рынка Иркутской области, 30% рынков Улан-Удэ, Читы и 10% рынка Монголии
Загрузка...