Заплатят за ямы

Ангарчанин выиграл суд против администрации города за испорченные колеса
На фото — та самая яма, в которую угодил ангарчанин на своем автомобиле «Лексус LX 570». Неудачная поездка обернулась заменой двух дорогостоящих колес. Взыскать затраты на ремонт мужчина решил с администрации Ангарского городского округа и выиграл суд. Однако деньги пока не поступили на счет автовладельца — чиновники подали апелляцию. Впрочем, как показывает практика, вряд ли это что-то изменит
На фото — та самая яма, в которую угодил ангарчанин на своем автомобиле «Лексус LX 570». Неудачная поездка обернулась заменой двух дорогостоящих колес. Взыскать затраты на ремонт мужчина решил с администрации Ангарского городского округа и выиграл суд. Однако деньги пока не поступили на счет автовладельца — чиновники подали апелляцию. Впрочем, как показывает практика, вряд ли это что-то изменит

Журналисты «Пятницы» давно заметили особую гражданскую активность ангарчан — жители города нефтехимиков регулярно обращаются в суд за взысканием ущерба или решением бытовых конфликтов. К примеру, ангарчанин Всеволод Тарасов обратился в суд с иском к управляющей компании, по вине которой поскользнулся на крыльце у своего подъезда и получил сложный перелом. Решением суда в пользу потерпевшего были взысканы 75 тысяч рублей

Ехал по делам, а оказался в яме. Сразу две пробитые шины и два испорченных литых диска — так закончилась поездка владельца автомобиля «Лексус LX 570» 9 апреля по Ангарску. Примерно представляя, в какую сумму ему обойдется замена колес, ангарчанин сразу решил, что будет обращаться в суд. И правильно сделал — закон был на его стороне.

— Все случилось мгновенно, абсолютно рядовая история, — рассказывает владелец «Лексуса». — Пытался объехать одну яму, а угодил в другую. Это произошло на улице Кирова недалеко от остановки: с одной стороны автобус, с другой трамвайные пути. Деваться было некуда, и правой стороной я проскочил через яму. Ударился, объехал остановку, остановился. Вышел из машины и вижу — пробиты оба правых колеса, повреждены диски.

Автомобилист сразу вызвал аварийных комиссаров и полицию. Дорожное происшествие было зафиксировано, яма изучена и замерена, и размеры ее, надо сказать, впечатляют: ширина 1,63 м, длина 0,99, глубина 0,13 м! А дальше — обращение к юристу, проведение экспертизы, оценка ущерба, сбор необходимых справок и бумаг и иск в суд.

— Администрация города, конечно, пыталась избежать наказания, кивала на других, старалась доказать, что это не их вина, а разных других служб, однако суд решил, что ответственность лежит все же на АГО, — рассказывает ангарчанин. — Сейчас они подали на апелляцию и пытаются оспорить решение.

Тем временем автовладелец починил автомобиль и теперь ждет компенсации своих затрат: 163 200 рублей за колеса, 18 тысяч — оплата судебного представителя, 15 000 — стоимость судебной экспертизы, 6000 рублей — досудебная независимая экспертиза и оплата госпошлины — около 5000 рублей. Всего около 207 тысяч рублей.

Кстати, на интернет-форумах активно обсуждают историю ангарчанина, и не все считают решение суда справедливым. Это удивительно, но некоторым горожанам жаль тех денег, которые, вероятно, будут выплачены владельцу «Лексуса»: «Штраф в итоге заплатим мы! Ведь деньги возьмут из бюджета города, а это наши налоги!» О том, что пострадавший такой же налогоплательщик, очевидно, никто не думает. «Вы с ума сошли? Если бы мы все ходили в суд, то дороги были бы идеальными — администрации было бы выгоднее вовремя ремонтировать асфальт, чем нам всем затраты на ремонт оплачивать! Молодец земляк!» — возражают им другие участники чата.

Один из первых
11 июля 2009 года «Кадиллак» иркутянина Юрия Коренева угодил в дыру в асфальте по дороге в Иркутск из Мельничной Пади. Пробитыми оказались два колеса, испорчены диски, повреждена подвеска. Объехать ямы было невозможно из-за встречных машин, экстренное торможение также не помогло. Автолюбитель решил пойти в суд и добиться возмещения ущерба. В те времена иски к дорожникам не были распространены так, как сейчас, и Юрий Коренев стал одним из первых, кто выиграл дело. Конечно, на это понадобилось множество экспертиз и два года хождения по судам. В итоге ответчика — Дирекцию по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области — обязали выплатить в пользу пострадавшего 232 648 рублей, потраченных на восстановление «Кадиллака», 2400 рублей за эвакуацию автомобиля с места аварии и 3950 рублей — расходы по оплате госпошлины.

Популярные материалы по тегам статьи: