Заплатите за проезд

В иркутских многоэтажках могут массово остановить лифты, срок эксплуатации которых закончился

Речь идет про сотни девятиэтажных домов, построенных в Иркутске больше 25 лет назад. Срок эксплуатации лифтов в этих зданиях либо уже закончился, либо это произойдет в ближайшие год-два. По закону лифтовое оборудование относится к общедомовому имуществу и должно ремонтироваться за счет собственников. Стоимость замены одного подъемника составляет от полутора до двух миллионов рублей, и такую сумму большинство жителей заплатить не смогут. Однако, если капитальный ремонт не будет сделан, лифты придется остановить.

До остановки лифта в доме № 40 в микрорайоне Университетском осталось два года. «Нашему дому 26 лет. Срок эксплуатации лифтов — 25 лет, то есть в нашем доме он закончился в прошлом году. Мы пригласили сотрудников специализированной организации, они провели экспертизу и продлили срок эксплуатации до апреля 2018 года. Однако за это время нам нужно провести модернизацию лифта или его замену», — рассказывает жительница дома Елена Литвиненко.

Ее соседи возмущены тем, что дорогостоящие работы они должны выполнить за свой счет: «Мы и так платим деньги за обслуживание лифта — в месяц получается около 11 тысяч рублей. За все годы уже выплатили стоимость нового лифта. И ведь при этом нам ни разу не делали капитальный ремонт. Куда уходят эти деньги? Мы даже экспертизу проводили за свой счет — заплатили 44 тысячи рублей. И еще собирали с жителей 54 тысячи, чтобы в кабине поменяли панели. А теперь, если мы не заплатим за замену лифта, его остановят? То есть эти деньги мы потратили зря?»

Перспектива ходить пешком по лестницам на верхние этажи их тоже совсем не радует. «Мне 76 лет, жене — 75. Здоровье уже не то, чтобы пешком на восьмой этаж подниматься. Тем более если сумки в руках — очень тяжело. Половина жителей нашего подъезда — люди в возрасте. Они все в ужасе от того, что лифт могут остановить», — говорит Борис Николаевич Гончаров.

Кстати, если лифт в их доме все-таки остановят, ходить пешком придется примерно лет 10—12: дом стоит на очереди на капитальный ремонт на 2029—2031 годы. Соседи уверены, если это все же случится, в городе начнутся акции протеста жителей, которые лишились комфорта: «Мы уже были в областном фонде капитального ремонта, теперь собираемся пойти к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, а потом, если понадобится, и к губернатору Сергею Левченко будем обращаться. Если нам никто не поможет решить эту проблему, будем протестовать на улицах города».

  • Как решается проблема

Как не допустить массовой остановки лифтов в Иркутске? Ответ на этот вопрос знают в областном фонде капитального ремонта многоквартирных жилых домов. По словам заместителя генерального директора ведомства Ирины Гладышевой, эта проблема актуальна не только для Иркутска, но и для других городов нашего региона, в числе которых, к примеру, Братск, Саянск и Усть-Илимск: «В настоящее время за счет средств фонда проводится работа по замене лифтов в Братске. Для ее выполнения в рамках программы капремонта необходимо соблюдать два условия, прописанных в законодательстве, — должна быть проведена экспертиза подъемников специализированной организацией, а кроме того, собираемость взносов за капитальный ремонт в домах, где ведется замена подъемников, должна составлять не меньше 90%. Между тем собираемость взносов в Иркутске не превышает 60%, и далеко не во всех домах проведена экспертная оценка состояния лифтов, поэтому и работы в областном центре не проводятся. Если эти условия будут выполнены и до декабря нынешнего года соответствующие документы будут предоставлены в областной фонд капремонта, то замена лифтов будет проведена в кратчайшие сроки». 

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Жители дома № 40 в иркутском микрорайоне Университетском надеются, что замену лифта им удастся провести за счет средств областного фонда капитального ремонта. Для этого нужно, чтобы в доме не было долгов по взносам на капремонт
Жители дома № 40 в иркутском микрорайоне Университетском надеются, что замену лифта им удастся провести за счет средств областного фонда капитального ремонта. Для этого нужно, чтобы в доме не было долгов по взносам на капремонт
Председатель совета дома № 40 в микрорайоне Университетском Елена Литвиненко настроена решительно — собирается обращаться к мэру Иркутска и губернатору Иркутской области, чтобы не допустить остановку лифта
Председатель совета дома № 40 в микрорайоне Университетском Елена Литвиненко настроена решительно — собирается обращаться к мэру Иркутска и губернатору Иркутской области, чтобы не допустить остановку лифта
Иркутянин Борис Николаевич Гончаров живет на восьмом этаже девятиэтажного дома. Перспектива ходить пешком по лестнице его совсем  не радует: «И мне, и жене уже за семьдесят. Пешком по лестнице ходить тяжеловато. Не представляю, как будем делать это каждый день, да еще и  с сумками в руках»
Иркутянин Борис Николаевич Гончаров живет на восьмом этаже девятиэтажного дома. Перспектива ходить пешком по лестнице его совсем не радует: «И мне, и жене уже за семьдесят. Пешком по лестнице ходить тяжеловато. Не представляю, как будем делать это каждый день, да еще и с сумками в руках»