Заплатили за халатность

Управляющая компания в Усть-Илимске возместила все затраты из-за падения снега на автомобиль

Припарковалась слишком близко, нарушила правила, сама виновата — такие аргументы использовала управляющая компания «Санитэкс» в суде, где выступала ответчиком по делу о порче автомобиля. В феврале прошлого года с крыши жилого дома на улице Мечтателей в Усть-Илимске на машину упала снежная глыба: от удара погнулась крыша, разбилось лобовое стекло, вышел из строя один из дворников. Молодая горожанка обратилась в суд, и компанию, отвечающую за очистку крыш от снега, обязали оплатить ремонт машины, а также возместить затраты на экспертизу и юриста.

Серафима Володина в тот день, как обычно, припарковалась во дворе своего дома, а ночью (или утром) с крыши сошел кусок снежной наледи — и прямо на автомобиль.

— Сигнализацию я не слышала, — признается Серафима. — Утром выглянула в окно: шел снег, машина была занесена. Я видела, что на лобовом стекле и капоте снега как-то очень уж много, но даже не подумала, что что-то не так — намело да и все. А потом сосед с верхнего этажа вернулся с прогулки, постучал к нам и сообщил, что стекло разбито.

Прежде чем предпринять какие-то действия, Серафима зашла в Интернет, нашла инструкцию, что делать в таких ситуациях, и приступила к делу. Для начала, чтобы зафиксировать происшествие, вызвала полицию. Потом обратилась в управляющую компанию и сообщила о случившемся, параллельно занимаясь поисками оценщиков.

— Мне назначили дату оценки ущерба. Эксперт предложил встретиться во дворе всем сторонам — я пригласила сотрудников из ЖЭКа, но никто не пришел. Зато за час до назначенного времени нашу крышу очистили от снега, — рассказывает хозяйка автомобиля.

Сразу после оценки Серафима отогнала машину на стоянку, ведь оставлять во дворе машину с разбитым стеклом было небезопасно. Целый месяц поврежденный автомобиль стоял на приколе, а его хозяйка пыталась урегулировать вопрос с руководством обслуживающей компании. 

— Я принесла им результаты экспертизы и предложила уладить дело миром, — вспоминает Серафима. — Однако руководство компании заявило, что я сама виновата, что поставила там машину, и о компенсации не может быть и речи. Пришлось обратиться в суд.

В суде ответчик пытался избежать наказания. «У нас на доме были огромные нависающие шапки снега — крышу не чистили. А в суде «Санитэкс» заявил, что очистка была в январе. Потом оказалось, что никто снег с крыши не убирал, т. к. во дворе стояли машины. Якобы они развешивали объявления с призывом освободить двор, но лично я таких сообщений не видела, хотя всегда внимательно читаю доску объявлений, — говорит Серафима. — Например, было объявление, что собираются чистить дорогу во дворе, — так все хозяева убрали свои автомобили. А крышу просто оставили без очистки — никаких актов предъявить в суде «Санитэкс» не смог».

В октябре 2015 года решение вынес мировой суд по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Иркутской области: исковые требования Серафимы Володиной удовлетворить частично. Женщина говорит, что просила возместить стоимость ремонта, затраты на оценку ущерба, моральный вред, услуги юриста, почтовые отправления, плату за хранение автомобиля на стоянке и госпошлину за обращение в суд.

— Все вместе это 93 410 рублей 32 копейки. Но суд исключил некоторые пункты, снизил стоимость затрат на адвоката — в итоге ответчика обязали выплатить мне 63 410 рублей. Но и это не устроило «Санитэкс» — они подали апелляцию, — рассказывает о долгом пути к справедливости Серафима.

Но и в суде следующей инстанции управляющая компания не смогла доказать свою непричастность к происшествию — в июле этого года решение было оставлено без изменений.

— Названную сумму компания выплатила в сентябре, история завершена. Времени потрачено много, но, может быть, если каждый пострадавший обратится в суд, за крышами станут следить лучше? — размышляет Серафима.

«Пятница» регулярно рассказывает о падении снега на автомобили и о том, как иркутяне борются с ответственными лицами за возмещение полученного ущерба. И хорошо, если снег повредил только машину, случаются ведь и гораздо более трагические случаи с человеческими жертвами.

Иллюстрации: 

Автомобиль «Мазда-Аксела» жительница Усть-Илимска Серафима Володина купила в 2013 году. Через два года, в феврале 2015-го, на машину свалилась снежная глыба — помялась крыша, разбилось лобовое стекло, сломался стеклоочиститель. Эксперты оценили ущерб в 46 269 рублей. Виновником происшествия суд признал компанию «Санитэкс», в обязанности которой входило очищать крышу дома от снега
Автомобиль «Мазда-Аксела» жительница Усть-Илимска Серафима Володина купила в 2013 году. Через два года, в феврале 2015-го, на машину свалилась снежная глыба — помялась крыша, разбилось лобовое стекло, сломался стеклоочиститель. Эксперты оценили ущерб в 46 269 рублей. Виновником происшествия суд признал компанию «Санитэкс», в обязанности которой входило очищать крышу дома от снега