Заплати — и лети

Иркутский должник решил обойти запрет на вылет из страны и попытался сесть на самолет в Узбекистан в Новосибирске

Уроженец Узбекистана, проживающий в Иркутске, выплатил штраф ГИБДД в размере 30 тысяч рублей только после того, как приставы ограничили его права на выезд за пределы России и он не смог вылететь на родину.

Мужчину оштрафовали в Иркутске за управление автомобилем в пьяном состоянии. Добровольно выплачивать штраф он не стал. Зная о наложенном ограничении на выезд за пределы РФ, мужчина на поезде добрался до Новосибирска, намереваясь сесть на самолет в международном аэропорту «Толмачево» и вылететь в Узбекистан. Однако пересечь границу ему так и не удалось.

В течение суток родственники должника нашли необходимую сумму и заплатили штраф в полном объеме. Тем не менее ему пришлось провести несколько дней в Новосибирске в ожидании снятия ограничения на выезд за пределы страны.

К слову, в первом полугодии 2015 года в Иркутской области на исполнении находилось 333 тысячи постановлений о взыскании административных штрафов, назначенных органами Госавтоинспекции. Зачастую автомобилисты узнавали о вынесенных постановлениях уже после списания денег с их расчетных счетов.

В первую очередь это связано со сменой места жительства владельцев транспортных средств, которые не уведомили об этом органы ГИБДД. Определенную роль в этом играет неудовлетворительная работа почтовой службы, отсутствие адресатов по месту регистрации.

Напомним, в случае несвоевременной выплаты в 60-дневный срок административного штрафа постановление по делу об административном правонарушении направляется в службу судебных приставов. В рамках производства должнику дается пятидневный срок для добровольного исполнения, по истечении которого взыскивается исполнительский сбор, равный 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тысячи для граждан и 10 тысяч для организаций.

В дальнейшем в отношении должника применяется наложение ареста на денежные средства, в том числе находящиеся на счетах в банковских учреждениях.

В соответствии с законодательством, при отсутствии сведений о расчетных счетах должника судебный пристав направляет во все кредитные организации постановления о розыске счетов должника и об обращении взыскания на денежные средства в размере задолженности.

По сообщению пресс-службы УФССП по Иркутской области

baikalpress_id:  107 670