Западно-Байкальская прокуратура настаивает на предоставлении бесплатных мест для отдыха туристов в Прибайкальском парке

Источник: Байкал Инфо
25/07/2012 - 17:04

dyuny1Западно-Байкальская природоохранная прокуратура настаивает на том, что Прибайкальский национальный парк должен предоставлять туристам альтернативные бесплатные места для размещения палаточного лагеря в туристических зонах парка. Как рассказал «Байкал Инфо» прокурор Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин, закон об ООПТ (особо охраняемых природных территориях) гласит, что палатку можно размещать либо в оборудованном месте, либо в специально предусмотренном, которое, по сути, является бесплатной альтернативой оборудованной стоянки. Между тем, работники нацпарка утверждают, что палатку можно ставить только в оборудованном месте, а это обойдется посетителю в 200 рублей в сутки. «Обустроенных мест в парке крайне мало, их не хватает, должна быть альтернатива. Нацпарк должен организовывать свою работу таким образом, чтобы приобретение услуги было делом добровольным. Если остановиться можно только в оборудованных платных местах нацпарка, то нарушается основной принцип свободного доступа к национальному природному достоянию, которое является общенародным, - отмечает Алексей Калинин. - В этом вопросе прокуратура настаивает на том, что услуга должна быть добровольной, должна быть альтернатива и возможность выбора».

Кроме того, сейчас Западно-Байкальская прокуратура проводит проверку по факту взимания средств с туристов за посещение Прибайкальского нацпарка. Как рассказал Алексей Калинин, в прокуратуру поступила жалоба от группы туристов, отдыхавших на Байкале. Участники тургруппы обжалуют тот факт, что с них взяли деньги не за конкретные услуги, а за посещение территории нацпарка, что по действующему законодательству об ООПТ является незаконным. Туристы утверждают, что работники парка потребовали деньги, мотивируя это тем, что отдыхающие не могут находиться на территории нацпарка, не приобретя ни одной услуги. В подтверждение своих доводов заявители представили аудиозаписи разговоров с работниками нацпарка. Сейчас записи анализируются. Проверка по данному факту еще ведется, но если выяснится, что такое злоупотребление со стороны работников парка имело место, то прокуратура привлечет виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что нацпарк имеет право брать деньги только за оказание конкретных услуг. Причем, как рассказал Алексей Калинин, стоимость услуги высчитывается исходя из затрат нацпарка на предоставление той или иной услуги. Например, затраты на обустройство палаточного городка складываются из затрат на строительство деревянной площадки размером 3 м на 3 м под каждую палатку, оборудование костровища, строительство туалета размером 1,5 м на 1,5 м и высотой 2 м, стола, лавочек. К перечню платных услуг парка Западно-Байкальская прокуратура вынесла предостережение, так как не было соответствующих комментариев, которые должны пояснять, что понимать под той или иной услугой. «Если вы приобретаете услугу, то должны приобретать и все, что входит в понятие этой услуги, - говорит Алексей Калинин. – Приобретение услуги является добровольным делом. А такой услуги как «посещение парка» или «пребывание на территории парка» нет».