Замужем в Америке. Йеллоустонский вулкан

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад вышедшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

Когда я в 2007 году приехала с дочерью на ПМЖ в Покателло, штат Айдахо, то, только узнав про Йеллоустонский вулкан, начала волноваться. Даже думала: «А стоит ли тратить деньги на обновление внутреннего облика дома, если вулкан все равно взорвется? Думала серьезно и про то, что буду делать и куда бежать. В основном представляла себе, и не раз, как отправляю Лину на самолете в Сибирь. Домой. К бабушке и дедушке. В Иркутск. Где холодно. Где снега. Где нет вулканической лавы и пепла вперемежку с каменьями. Сама почему-то видела себя сидящей на ступеньках переднего крыльца с бокалом красного вина. С последним бокалом вина в моей жизни. Зная, что все равно очень скоро умрешь, суетиться не хочется. Но то — в фантазиях. 

Каждый год миллионы путешественников со всего света приезжают в национальный парк США под названием «Парк желтых камней» затем, чтобы полюбоваться на разноцветные, просто удивительно фантастического окраса озера, на живущие по своему собственному расписанию гейзеры и все остальные уникальные прелести этого неповторимого, но зловещего, на мой взгляд, места.

На все то, что образовалось некогда благодаря извержению находящегося на всей территории под парком супервулкана, созревавшего и изливавшегося наружу на тело планеты, подобно громадному нарыву.

В неамериканской прессе читаю: «Извержение Йеллоустонского супервулкана случится в ближайшее десятилетие!», «Йеллоустонская кальдера — бомба замедленного действия!», «Белый дом всячески пытается сдержать утечку информации!». (Речь идет о, само собой, реальном положении дел в Yellowstone National Park.) Пишут и всячески трубят о возросшей вулканической активности Йеллоустонской кальдеры аж с 2013 года везде, но только не здесь. Не в Соединенных Штатах Америки. Вулкан просыпается. Ведь как иначе объяснить зафиксированные тысячи землетрясений ежегодно? Грунт поднимается. Сила и численность толчков растет... Сказать, что мысли в голову приходят сразу самые ужасающие — значит, не сказать ничего.

Супервулкан, на котором я, живя в Айдахо, практически сижу. Здесь вдоль дорог и даже около частных домов обычных рядовых граждан можно увидеть окаменевшую лаву. Ее даже искать не надо, потому как она тут повсюду. Скалы лавы. Черная. Коричневая. Разноцветная. На ней едва-едва растет трава да мелкий кустарник. Еще у нас неподалеку другой национальный парк под названием Moon Craters («Лунные кратеры»), где лава — сплошняком...) пугает. Сила извержения Йеллоустонского супервулкана будет в тысячи (!!!) раз мощнее, нежели сила извержения вулкана обычного.
Супервулкан просыпался уже целых три раза, и было это около 640 000 лет назад. Каждый взрыв изменял ландшафт Северной Америки до неузнаваемости и оказывал необратимые процессы на весь остальной мир. Так, во всяком случае, утверждают ученые-вулканологи. Но в то же самое время никто не берется с точностью описать, как было все на самом деле, хотя бы потому, что последний вулканический взрыв произошел задолго до того, как здесь появились люди. Месяц назад вулкановеды и прочие ученые по всему миру заговорили о массивном движении магмы под Парком желтых камней, по объему своему достаточной, чтобы одиннадцать с лишним раз (!) дополна заполнить резервуар Великого каньона (Grand Canyon).

Сегодня парк трясет довольно-таки часто, не по разу в день, но местные ученые мужи уверяют, что это нормально и ничего страшного в этом нет.

Я, родившись и живя в Сибири, давно уже привыкла к тому, что Байкал тоже частенько трясет. Ученым я тоже привыкла верить. Также я не сторонница паники и распускания необоснованных слухов, ведь кому из местных захочется, чтобы напичканные долларами туристы, напуганные изменениями в жизни подземного супервулкана, искали развлечений не здесь, а в каком-то другом месте? Прежде всего, пугать народ невыгодно экономически. Нигде. (Впрочем, мне кажется, что и на панике можно делать деньги.) Ведь стоит только кинуть клич, что, мол, «скоро взорвется», — туда кинутся все. Чтобы самим отважным путешественникам запомнить и запечатлеть для потомков место «до того как взорвалось» и чтобы было позже о чем рассказывать знакомым и друзьям. (У меня иной раз складывается впечатление, что большинство американцев затем только и путешествуют, чтобы можно было сказать: «А я тут был».)
Снятый здесь, в Парке желтых камней, фильм «2012» наглядно показывает, что ожидает ближайшие к этому страшному месту штаты Айдахо и Вайоминг, а также весь мир.

Где-то читала, что вулканы не взрываются ни с того ни с сего. Вулканы «копят силу» неделями, месяцами и даже годами. Ученые, изучающие «мой» супервулкан, утверждают, что перед тем, как произойдет что-то непоправимое, должны начаться землетрясения, выбросы камней из геотермальных территорий (коих в Йеллоустоне великое множество). В общем, случится все то, что принято называть «расстегивающим» (как если бы расстегнуть молнию на штанах) процессом. Вулканологов очень беспокоит сегодня, что огромный кратер в Йеллоустонском парке в самом центре США площадью в 70 на 30 километров уже давно и активно живет своей жизнью.

Йеллоустонская кальдера (кальдера — огромный кратер) — не привычная конусовидная гора, какую рисует наше воображение при слове «вулкан».

Все до наоборот:Йеллоустонский вулкан — громадная ложбина, образованная во время последнего извержения, тогда, когда часть территории провалилась глубоко под землю. Взрывное облако Йеллоустонского супервулкана, уверяют ученые, будет похоже на гигантский гриб, который заполонит собой все небо над парком. Когда супервулкан проснется, выбросы пепла, лавы и камней, убивая все живое на своем пути, моментально разлетятся в радиусе 50 миль (80 км), а грохот от извержения будет такой силы, что ученые уверены: человеческое ухо не слышало еще звука мощнее и страшнее. Но для моего штата Айдахо и городка, где я живу, да и вообще для всего остального мира все самое ужасное наступит чуть позже.

Слышала, что сейчас магма залегает на глубине около 10 километров. Когда магма поднимется до уровня 2—3 км, нужно будет бить тревогу. Чтобы стало понятно, что всех нас ожидает, приведу такой пример: 18 мая 1980 года на северо-западе США в штате Вашингтон ожил вулкан Гора Святой Елены. Извержение продолжалось весь день, высвободив энергию в 20 000 (!) атомных бомб. Поднявшийся столб пепла за час (!) достиг высоты 25 км и дважды облетел вокруг глобуса всего за две недели. Штат Вашингтон был покрыт вулканическим пеплом на территории 0,07 кубические мили. Пепел от грядущего извержения супервулкана Парка желтых камней, по мнению ученых, покроет территорию более 240 кубических милей. Иными словами, у меня и моих близких будет слишком мало времени, чтобы что-то предпринимать: вулканическая пыль забьется и моментально приведет в негодность автомобили, самолеты и все другие машинные механизмы. Убежать и улететь не удастся никому. Так и вижу себя сидящей на крыльце с бокалом красного винца. А чего бежать, если все равно не убежать? Даже если удастся убежать, то где искать укрытия? Погибнет скот. Умрут поля с кукурузой и пшеницей. Воздух и вода по всему свету будут безнадежно испорчены. Дышать станет тяжело не только тем, у кого астма: жить без маски-респиратора будет невозможно.

Вдыхание вулканической пыли подобно вдыханию мельчайших частиц стекла... 

Как только вулканическая пыль достигнет атмосферы, наступит вулканическая зима. Извержения очень мощных вулканов не только угрожают людям, живущим поблизости, но и могут глобально изменить климат на всей планете. (Эффект, когда атмосферу Земли заволакивает пепел и из-за этого приходят холода, называют вулканической зимой.) Наступят годы без солнца... «В общем, вероятность того, что я была права, что супервулкан в месте, где я живу, все-таки прорвется наружу и что не стоило увлекаться ремонтом все той же кухни, вколачивая в одну только мраморную столешницу целых четыре тысячи долларов, довольно-таки велика», — не по разу на неделе проносится в моем мозгу. Но здешние ученые народ не пугают и с внушающей доверие уверенностью в голосах говорят, что «на ваш век хватит» (в смысле, жизни без вулканического пепла в воздухе, воде и моторе вашего собственного автомобиля). Уверяют, что гораздо выше вероятность быть сбитым, переходя дорогу. (В положенном или в неположенном месте, американские ученые отчего-то не уточняют.) Но это и не важно. Важно одно: никому не нужно нарастание волны истерии в доверчивом американском обществе. И все те же ученые добавляют все тем же утешительно-доверительным тоном: «Обычно, чем страшнее и сильнее природная катастрофа, тем меньше вероятности, что это произойдет».

А между тем почва в Йеллоустоне продолжает подниматься со скоростью 4—6 см ежегодно.

Загрузка...