За­му­жем в Аме­ри­ке. Выпускной

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о своем замужестве.

Как быстро летит время! Лине в конце мая исполнилось восемнадцать. Но это не единственное знаменательное событие этого месяца. На носу у нас — дочерин выпускной... Подготовка к выпускному — это не хухры-мухры. Меня в далеком 88-м мама впервые в моей жизни за руку отвела в ателье на Байкальской. В ателье по пошиву модного платья платье мне шили долго, ограничившись где-то тремя-четырьмя примерками... и одно это событие было уже чем-то из ряда вон выходящим. Первым шагом на пути к взрослой жизни.

Я помню свой выпускной в средней школе № 21, что на улице Омулевского: родители (те, активные, что из родительского комитета) накрыли для нас стол. С шампанским. На законных, так сказать, основаниях. Шампанское я не пила, потому что не хотелось: я попробовала пиво лет так в восемь и к выпускному классу потеряла к алкоголю всякий интерес. Стола и снеди я, честно говоря, не помню вообще. Зато помню, как звали меня одноклассники выпить водки где-то снаружи школы. Мол, «отметить надо!». Еще я храню по сей день (и даже приперла его с собой сюда, в Америку!) некрасивого зеленого цвета фотоальбом, где под собственной фотографией каждый мой одноклассник оставил пожелание. Лично мне.

Моя классная руководительница Вера Викторовна написала мне в ту ночь что-то, как мне тогда показалось, обидное: что-то про то, что я должна знать, что я красива, умна и прочее. Еще отчетливо помню, как мы встречали с одноклассниками рассвет на острове Юность. Я так долго (все школьные годы!) ждала этой традиционной ночи, а когда подошло время, всю ночь, дрожа от холода в одном белом шелковом платьице, недоумевала: «Ну и что тут такого особенного? И что такого уж романтичного?» Тем более что в новых белых бразильских туфлях, купленных мне мамой на барахолке в Рабочем (по цене, превышающей ее месячную зарплату!), я так натерла ноги, что всю выпускную ночь при каждом шаге ощущала, как хлюпает моя кровь в туфле. Еще я так и не дождалась пиджака, снятого с плеча одноклассника, в которого я была на тот момент влюблена: парни скидывать с себя форменные пиджаки (шагов за десять пахшие подростковым потом, потому что походи-ка в одном-единственном пиджаке ежедневно, год не снимая) на холодрыге не спешили.

К окончанию школы в те далекие советские времена семьи, даже самые нищие, умудрялись справлять сыну-выпускнику костюм-тройку. На худой конец, двойку.

Здесь же, в Америке, у 90% выпускников костюма не было никогда в жизни.

А что же американские девушки? Та же история. У ровесниц Лины нет и никогда не было нарядных платьев. Да что там платье нарядное! Даже простое платьишко в гардеробе отсутствует. Дети ходят в школу в шортах-футболках-шлепках круглый год. Но к выпускному все-таки пододенутся. Как? Одежда берется напрокат. Смокинг, рубашка, штаны, туфли, бабочка... обойдутся выпускнику в сто с лишним долларов на день. Да, на эти деньги здесь можно купить костюм с рубашкой и бабочкой, и даже туфли в придачу. Но американцы рассуждают так: «Зачем эти костюм и туфли будут занимать место в моем гардеробе, если они мне вряд ли когда еще понадобятся?»

 Я не знаю, как в других иркутских школах, но в моей никаких особенных происшествий на выпускном не было. Впрочем, одна-единственная школа (и всего четыре выпускных класса, легко уместившиеся тогда в актовом зале школы) вряд ли сравнится по размаху торжества и количеству выпускников с тем, как празднуют получение диплома о среднем образовании по-американски.

Я ни разу еще не была здесь, в Америке, на подобных мероприятиях, но уже почему-то отчетливо представляю себе, что ожидает Лину и нашу семью в самом скором будущем. Знаю, что награждение (!) выпускников дипломами проходит здесь в огромном спортивном комплексе (что-то типа нашего стадиона «Труд», только под крышей). Хоть и понаслышке, но знаю также, что американские школьники в предвкушении свободы ведут себя так, словно с цепи сорвались. И потому еще задолго до выпускного все, родители и дети, должны ознакомиться с правилами поведения на торжестве.

Наша семья, как и все те, где есть будущие выпускники, получили по почте от школьного руководства письма примерно такого содержания: «...На выпускном вечере каждому выпускнику будут вручены корочки от дипломов, тогда как сами дипломы будут разосланы по почте после проверки поведения учащихся». И далее по тексту: «Нет!» дурным выходкам; пищалкам и дуделкам-стрелялкам-вонялкам; плакатам и лозунгам и всему тому, что можно разбрасывать, поджигать и распалять (серпантин — бенгальские огни — цветной спрей для лица и прочее) и что может отвлечь внимание от торжества. Никакой еды и напитков. «Если кто-то помешает проведению церемонии, то вручение дипломов будет остановлено до тех пор, пока не возобновится подобающая торжеству атмосфера... Если семья и друзья выпускника по каким-то причинам не смогут прийти на мероприятие, мы напоминаем, что церемонию вручения дипломов выпускникам всех четырех школ можно будет посмотреть на: www.dshhamerica.com.

На вручение корок от дипломов ученикам каждой школы нашего города (точнее, даже двух городов) отведено по 3 часа. Для учеников всех школ — одинаковые правила. И они примерно таковы: если кто будет шуметь не по делу (точнее, шуметь вообще), будет выдворен с торжества без права получения диплома. Вместо диплома не сумевшему от радости сдержать эмоции будет выписана справка о том, что прослушан курс лекций... Никаких пляжный мячей! Никакой еды! Никаких напитков! Нельзя не просто приносить с собой, но и покупать в здании спортивной арены. Уже решено, что все продуктовые киоски, торгующие чипсами и колой, на время церемонии вручения дипломов будут закрыты. Более того, на мероприятии будут установлены камеры внутреннего наблюдения специально для того, чтобы отслеживать поведение выпускников. И вообще, узнаю я вот что:

«Школьное управление не обязано (!) выдавать дипломы ученикам. Могут (при желании со стороны администрации) ограничиться справочкой о прослушанных лекциях в часах...»

— И вообще, дети должны понимать, что вручение им диплома — это привилегия! — слышу из уст знакомой учительницы, которая двумя руками поддерживает происходящее...

— А я могу мяч принести туда и надуть? И кинуть в толпу? Я-то ведь не боюсь того, что меня лишат диплома! — пробую шутить я. На что дочь серьезно замечает, что «они же знают, кто с кем пришел и кто чей родитель...»

— Дети за родителей не отвечают! — пытаюсь я заставить Лину в канун выпускного улыбнуться. Но слышу от нее о том, что везде будут ради такого знаменательного события понатыканы записывающие видеокамеры и вообще приглашена полиция. Для усмирения проявлений радости вчерашних школяров... Директорам школ рекомендовано церемонию не затягивать. Как то: как можно скорее проговаривать имена выпускников и как можно быстрее вручать дипломные корочки... А если и эти меры не помогут удержать внимание детей, то решение уже принято: отправить всех домой, не дожидаясь завершения праздника. И это после двенадцати-то лет обучения!

— Ну как это так? — пробую я наконец-то возмутиться. — Почему школа может отобрать у ученика диплом из-за плохого поведения на линейке? Разве этот праздник выпускников — не показатель того, как сама школа потрудилась над образованием и воспитанием подростка?

— Нет, ну при чем тут школа? — слышу я уже от Лининой однокашницы. Школа у нас вообще никакой ответственности за нас не несет....

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Сбор ненужных лекарств среди горожан — дело для меня непривычное. А непривычное и новое чаще всего, согласитесь, заслуживает внимания. В общем, пропустить это событие, проходящее в поддержку National Prescription Take Back Day, я ну никак не могла. В назначенный день и время я была уже возле здания городской полиции, где был установлен ящик, куда и следует, по замыслу устроителей, скидывать ненужные медикаменты. Но не аспирин или, скажем, пластыри. Лекарства должны быть те, что были выписаны именно вам доктором. То есть такие, которые в Америке просто так, зайдя в аптеку, не купить. (И именно такие вот лекарства, употребляемые теми, кому они не предназначены, зовутся здесь емким словом «наркотики».)
Сбор ненужных лекарств среди горожан — дело для меня непривычное. А непривычное и новое чаще всего, согласитесь, заслуживает внимания. В общем, пропустить это событие, проходящее в поддержку National Prescription Take Back Day, я ну никак не могла. В назначенный день и время я была уже возле здания городской полиции, где был установлен ящик, куда и следует, по замыслу устроителей, скидывать ненужные медикаменты. Но не аспирин или, скажем, пластыри. Лекарства должны быть те, что были выписаны именно вам доктором. То есть такие, которые в Америке просто так, зайдя в аптеку, не купить. (И именно такие вот лекарства, употребляемые теми, кому они не предназначены, зовутся здесь емким словом «наркотики».)
С 10.00 до 14.00 народ шел сюда, к зданию полиции, и добровольно расставался с уже просроченными или неиспользованными лекарствами — хоть в таблетках, хоть в форме жидкости... Принималось все, кроме шприцев и игл. Идея сбора не только в том, чтобы лишить возможного доступа к препаратам тех, кому они не предназначены, но и защитить воду от медицинских примесей: не секрет, что многие избавляются от таблеток, смывая лекарства... в унитаз. А это, оказывается, наносит непоправимый вред окружающей среде... Все собранные медикаменты (народ, к моему удивлению, нес таблеточки не по початой пачке, а целыми мешками!) будут переписаны и отправлены в то специальное место, где уничтожается медицинский мусор. За четыре часа было собрано 30 с лишним килограммов медикаментов.
С 10.00 до 14.00 народ шел сюда, к зданию полиции, и добровольно расставался с уже просроченными или неиспользованными лекарствами — хоть в таблетках, хоть в форме жидкости... Принималось все, кроме шприцев и игл. Идея сбора не только в том, чтобы лишить возможного доступа к препаратам тех, кому они не предназначены, но и защитить воду от медицинских примесей: не секрет, что многие избавляются от таблеток, смывая лекарства... в унитаз. А это, оказывается, наносит непоправимый вред окружающей среде... Все собранные медикаменты (народ, к моему удивлению, нес таблеточки не по початой пачке, а целыми мешками!) будут переписаны и отправлены в то специальное место, где уничтожается медицинский мусор. За четыре часа было собрано 30 с лишним килограммов медикаментов.
Загрузка...