За­му­жем в Аме­ри­ке. В Калифорнию

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва зна­ко­ма дав­ним чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» — она не раз пуб­ли­ко­ва­лась в на­шем еже­не­дель­ни­ке. Несколько лет на­зад она выш­ла за­муж за аме­ри­кан­ца пос­ле зна­ко­м­ства по Ин­тер­не­ту на од­ном из брач­ных сай­тов и пя­ти (!) лет об­ще­ния. Ма­ри­на про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

Сегодня я расскажу читателям «Пятницы» о своем путешествии в Калифорнию. Только-только очутившись в США, в штате Айдахо, я кусала локти, представляя, как здорово живется тем, кто, в отличие от меня, пустил корни в Неваде, Флориде, Калифорнии... У всех звезд российской эстрады дома где? Правильно, не в Айдахо. Я страдала от мысли, что живу в Айдахо, потому что не знала, как оно там, во Флориде. Было это девять лет назад. А что сегодня? Сегодня я вряд ли променяла бы Айдахо на любой другой штат, а уж на Южную Калифорнию точно никогда. Вид дорог, дорожных знаков и людей вокруг поверг меня в уныние: те, другие и третьи выглядят раздолбанными, грязными и уставшими от жизни. Чувствуется, что штату Калифорния денег не хватает ни на что.

Каким я представляла себе штат Калифорния? Океан и множество яхточек и яхт. И Сан-Франциско. После поездки в Сан-Франциско даже представить не могла, что где-то жизнь может быть теплее, лучше, ярче и интереснее. Да, я бывала в самых популярных и известных городах Штатов и могу сказать: «Те, кто выбрал Сан-Диего местом для жизни, не дурачки». Здесь одних парков около двух сотен. Те же американцы, кто не в состоянии позволить себе жить там, никогда, возможно, и не признаются даже самим себе в своей мечте. Как бы там ни было, но даже те, кто никогда в этом городке на юге Калифорнии не бывал, питают к нему самые нежные чувства.

Бескрайние пляжи (почти три десятка великолепных, незамусоренных пляжей Сан-Диего простираются вдоль океана). Крошечные уютные городки. Малюсенькие ресторанчики у самой воды. Счастливые собаки, неторопливо вышагивающие с поджарыми пожилыми хозяйками в ближайшую кофейню, где ждет свежая газета. Поджаренные на солнышке упругие юные грудастые блондинки в красных купальниках. О, о купальнике! Я возила его с собой зря: вода в океане оказалась невозможно холодная. Пляжи — это отдельная история (особенно заслуживает внимания, думаю, пляж Венус), но ради одного пляжного отдыха в Калифорнию издалека ехать все-таки не стоит. Пляжный отдых, как мне кажется, гораздо лучше на Гавайях.

Да, в Калифорнии тепло, а вода в Тихом океане холодная. И все, что позволила мне моя сибирская закалка, — побродить по колено у самого берега. Несмотря на океан, воздух здесь сухой и дожди идут только зимой: можно за все лето не увидеть ни дождинки. Песчаные пляжи тянутся почти непрерывно от мексиканской границы и дальше на север, но, несмотря на это, чтобы найти свободное парковочное место, можно потратить час-другой.

Пляжным отдыхом в Южной Калифорнии славится Сан-Диего, но мне кажется, слава эта неоправданно раздута. Лет сто назад, верю, именно про Сан-Диего вспоминали в первую голову самые богатые люди страны, надумав поваляться на золотом песочке. 

Лошади тянули тяжелогруженые повозки, подъезжали к самой кромке воды. Исключительно белокожая публика изволила мочить ножки в водичке, садилась на повозку и ехала обратно к шезлонгам, под зонтики. Таким я вижу самый лучший пляжный отдых в Калифорнии много лет назад, и доступен он был лишь постояльцам самого известного в те времена не только в Калифорнии, но и во всей стране Hotel Del Coronado. Сегодня старому отелю-иконе наступают на пятки более современные. Я же, к любителям старинной роскоши себя никак не относящая, предпочту, как и большинство активных туристов моего возраста и дохода, более дешевое спальное место где-нибудь в обычном мотеле.

«В Калифорнии дорогая жизнь!» — это выражение я слышу всегда, если речь заходит о Калифорнии. Я вообще слышу это высказывание тут, в Америке, чуть ли не каждый день в вариациях «в Айдахо жить дешевле», «в Нью-Йорке жить дороже» чуть ли не с первого дня, как только сюда переехала. Поначалу удивлялась: как можно так рассуждать, если жизнь одна и надо жить так, как хочется, и там, где хочется, невзирая на дороже-дешевле. Позже меня осенило, что в понятие дороговизны-дешевизны жизни американцы вкладывают не только стоимость товаров на фермерском рынке и обеда в «Макдоналдсе». Тут все куда шире. Цены на землю. На бензин. На покупку-аренду недвижимости. Теперь услышав, что жизнь в Калифорнии дороже, чем во всех остальных штатах, я просто киваю головой в знак согласия, потому что так оно и есть.

Возьму для примера налог на прибыль (налог на покупку товаров). В моем забытом Богом Айдахо такой налог составляет 6%, тогда как в солнечной Калифорнии все 9%. А налог на землю? (Цены на недвижимость здесь действительно очень высоки: имея 300 000 долларов в кармане, можно рассчитывать на хоромы с бассейном (!) в Лас-Вегасе и на развалюху в Калифорнии.) На покупку домов у населения в основной массе денег нет, а потому остается единственный выход — снимать жилье в аренду. Миллионы калифорнийцев ежемесячно выкладывают по полторы тысячи долларов за однокомнатную халупу и при этом еще и радуются, что дешево отделались. Почему? Потому что тут хотят жить все. Все! Почему тут хотят жить все? Потому что тут всегда тепло. Именно климат делает Сан-Диего особенным городом: этот город занимает первые места в мире в рейтинге самой лучшей погоды. Здесь как на безмятежном Кипре — солнечно, но не жарко летом, а зима мягкая и теплая. Мягкий климат примечателен тем, что более 200 дней в году температура воздуха здесь превышает 21 градус и всего три-четыре дня в году температура подскакивает на десять градусов выше.

Основа экономики Сан-Диего — туризм (ежегодно город посещают около 30 млн туристов, оставляющих в казне города около 9 млрд «зеленых»), сельское хозяйство и военное производство.

Сан-Диего, входящий в десятку крупнейших городов США, расположен у самой границы с Мексикой. И тут как нигде становится понятно: чтобы быть счастливым с калифорнийской высокой кадровой конкурентностью, немыслимыми налогами и сумасшедшими ценами на все, надо уметь зарабатывать. И выживать. Чтобы не просто жить, перебиваясь с авокадо на апельсин, но этой самой жизнью наслаждаться. И даже диктовать всем вокруг свои правила игры, что калифорнийцы с успехом и делают. Следуя расхожему «что утром происходит в Калифорнии, то же вечером будет и во всей Америке», можно смело предположить, что за легализацией марихуаны в Соединенных Штатах незамедлительно начнется расцвет проституции. Само собой, декриминализированной. Опыт Невады для этого уже, слава богу, есть.

Сан-Диего в 1769 году основали испанцы, а через почти 80 лет — с момента подписания мира между США и Мексикой — Сан-Диего юридически принадлежит США. Гавань же Сан-Диего была открыта португальским мореплавателем Хуаном Родригесом Кабрилло в 1542 году. Point Loma и Cabrillo National Monument — огромная гора со стороны океана в южной части города, откуда открывается вид на весь остров Коронадо. Въезд на гору платный, ибо тут национальный парк со старым маяком-музеем на самой вершине горы.

По дороге к монументу и старому маяку со всех сторон, куда ни кинь взгляд, белые столбики — Rosecrans National Cemetery (военное кладбище).

Загрузка...