Замужем в Америке. У берегов Мексики

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва зна­ко­ма дав­ним чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» — она не раз пуб­ли­ко­ва­лась в на­шем еже­не­дель­ни­ке. Несколько лет на­зад она выш­ла за­муж за аме­ри­кан­ца пос­ле зна­ко­м­ства по Ин­тер­не­ту на од­ном из брач­ных сай­тов и пя­ти (!) лет об­ще­ния. Ма­ри­на про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

На круизном корабле — почти как в поезде. Но если пассажиры круизного лайнера не исчезают в ночи, сходя на ближайшем полустанке, и не меняются так же часто, как в поезде, то здесь, на этом белоснежном благоухающем роскошью корабле, меняются хотя бы лица. Из нескольких тысяч пассажиров и такого же количества обслуживающего персонала всегда найдется тот, кто будет готов тебя выслушать или захочет выговориться. Вот и слышно то здесь, то там, как нежащиеся на мартовском солнцепеке случайно оказавшиеся рядом лишь потому, что оказался свободным лежак, бледнокожие тушки рассказывают друг другу свои самые сокровенные тайны. Точно как в поездах моего детства, где случайный попутчик выложит соседям по купе о себе всю подноготную, ничуть не страшась откровениями своими себе навредить: «А чего бояться-то? Сойду же на следующей станции, и поминай как звали!» И правда чего бояться, зная, что больше никогда не встретишь тех, кому только что вывернул наизнанку душу.

Редко по-русски, все больше по-английски, но все едино: об изменах мужа и собственных; про старую любовь, которая, как известно, не ржавеет; и о том, что «дети третьего мужа уже порядком достали и житья никакого нет»; что налоги и правительство — ужас один, дураки и уроды.

И что доллар по отношению к рублю уже перевалил за восемьдесят (это, ясное дело, по-русски). Что неплохо было бы вдруг взять и стать очередным везунчиком, выиграв полтора миллиарда, и распорядиться выигрышем по-умному, а именно так и так, разложа «яйца по разным корзинкам» (ну, это уже практичные американцы). Сегодня лежак оказался свободен здесь, на верхней палубе, — и это одна история. Завтра можно будет прилечь подремать под ласковыми лучиками летнего уже почти солнышка вон там, рядом с бассейном с бурлящей горячей водой с пузырьками, где собирается в стаю местная корабельная золотая молодежь — сыны и дочки тех, кто позволяет себе такие вот морские вояжи по несколько раз в году. И будет, можно не сомневаться, знакомство с новым некто, случится новое открытие. И история будет про жизнь увлекательная, что нарочно и не сочинить. История жизни этого желающего как можно скорее укоротить дистанцию одинокого пожилого человека, нуждающегося в порции простого человеческого тепла. Вокруг так много одиноких, уставших от своего непробиваемого панциря и мертвецкого вакуума толстосумов (среди толп таких же несчастных, но успешных в глазах общества). И вот я открываю для себя, что каждый — если не первый, то второй мужчина, и каждая первая женщина с потухшим взглядом — готов рассказать все про свою жизнь первому встречному. Лишь бы не быть одному. Пусть хоть и на полчаса.

Задушевные разговоры на шезлонгах напоминают мне те самые свидания, на которые отведена одна-единственная минута. Возник интерес у собеседников друг к другу? Значит, есть уже на корабле тот, кто при каждой мимолетной встрече будет радостно махать тебе рукой и кричать «Привет!», а ты, радуясь встрече, словно брату-близнецу и после долгой разлуки машешь и счастливо орешь в ответ тоже что-то приятное.

Я узнаю здесь, на шезлонгах, много для себя нового. Ну, например, про то, что всего через несколько часов после того, как наш лайнер отдал швартовы, в порту страны под названием Белиз была убита белая туристка.

Или про то, что есть на острове Роатан (страна Гондурас) удивительный напиток, который готовится из листьев местного дерева, растущего на побережье, и что напиток этот — та же виагра, но только лучше. Во много раз лучше! Потому что натуральная и дает сексуальной энергии как мужчин, так и женщин натурально фонтанировать, помогает стройнеть не по дням, а по часам, а также выполняет функцию молодильных яблок.

Еще я узнаю о том, что все на том же острове Роатан не надо кидаться покупать экскурсии на катание в лодке с прозрачным дном или ныряние с аквалангами в туротделе круизного лайнера, потому что можно сделать по-другому — по-умному. Надо просто набраться смелости и выйти из морского порта, поймать такси (договариваться с водителем следует не дороже чем на 30 долларов за машину на день!) и кататься, сколько душенька пожелает! Полезно знать, что никто никому в этих краях предоплаты не делает и расчет с водителем автомобиля — по прибытии обратно, в порт.

Хочется испытать себя в полетах над джунглями на зиплайн? Не плати на корабле по 150 долларов за человека, а лучше раскошелься прямо на месте, по 45 баксов с носа максимум. Группа от трех человек? Местные с удовольствием сделают скидку. Затем все с тем же водилой езжайте на лучший пляж на острове под названием «Банана Рама». Вход туда местным воспрещен, а толстосумам-туристам обойдется всего в 10 долларов с человека. Также надо знать, что местные водилы, желая заработать побольше чаевых, с удовольствием, как правило, проводят своих пассажиров туда бесплатно. Пляж там роскошный, но рыб и морских звезд, как и прочей морской экзотики, у берега нет. А это значит, что надо не пожалеть денег и раскошелиться на поездку на катере с капитаном и мальчиком-ныряльщиком в открытый океан прямо с пляжа. За часовую (как минимум) поездку запрашивают с человека от 35 долларов, но если поторговаться, то можно договориться и за 15. Оно того стоит!

...Много о чем говорят на шезлонгах люди, в чьих руках крутятся большие деньги. Но говорят они, как ни странно, в основном не о высоких материях, а все о том же, о чем и простолюдины: как и где побольше сэкономить бы.

Тут и там снова и снова слышу о том, что корабельные турагентства за всякие разные развлечения на берегу (всевозможные экскурсии, ныряние с дельфинами или, например, плавание со скатами) наваривают как минимум 300%. К своему удивлению, узнаю, что для пассажиров круизных кораблей разных компаний отчего-то на все самые популярные развлечения назначены совершенно разные цены. (Объяснить это трудно, но в том, что это правда, я убедилась на собственном опыте.)

За примером далеко ходить не надо. Мексика. В часе ходьбы от порта находится дельфинарий. Лина с завистью смотрит на тех, кто плещется с умными млекопитающими, и я решительно направляюсь к кассе. Цена приятно удивляет (не помню точно, но за час купания что-то около 149 долларов). К нашему с дочерью разочарованию, все билеты в бассейн с дельфинами до четырех вечера уже раскуплены, а в четыре тридцать наш корабль покидает порт. Не судьба.

Зато на берегу, всего в нескольких сотнях шагов от нашего корабля, все в той же Мексике, в бассейне с мутной водой, — все те же дельфины.

— Почем удовольствие? — спрашиваю я.

В ответ — вопросом на вопрос:

— А вы с какого корабля?

— А какая разница? Вот я с этого, а она (киваю на Лину) — с рядом стоящего, другой корабельной компании принадлежащего.

— Ну тогда купание с дельфинами будет вам стоить по-разному. Для девушки (это про Лину) 119 долларов, для вас 139! — улыбаясь заточенными в золотые коронки зубами и не отрывая глаз от рекламного проспекта с ценами, говорит мне сотрудник импровизированного дельфинария под открытым небом, не забывая упомянуть, что хозяйкой всего этого бизнеса является русская мадам.

— За час?! — это уже радостная Лина.

— За пять минут! — улыбается в ответ продавец развлечений для богатеньких американцев, которые на отдыхе, известно, не экономят.

Я не удивлена. После того как выложив на корабле за посещение руин майя все в той же Мексике по 150 долларов с носа (за меня и за Лину — 300 долларов соответственно), обнаруживаю в кассе музея под открытым небом (типа наших «Тальцов», только значительно скуднее и скучнее) табличку с объявлением: «Цена входного билета — 4 доллара». Та же история была и с прогулкой в крепость, находящуюся в получасе ходьбы от морского порта в Пуэрто-Рико: за входной билет стоимостью 5 баксов туристы выкладывали на корабле по 150. Но если всего этого не знать, то можно спать спокойно, доверчиво и тупо выкладывая по прейскуранту столько зеленых денег, сколько заявлено в туристическом буклете.

Но это уже не про меня. Я всегда знала, что знание — это сила. Теперь я смело могу заявить, что знание — это не только сила, но и богатство.