За­му­жем в Аме­ри­ке. Школьный выпускной (продолжение)

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о своем замужестве.

 Последний звонок в Америке. В городе — сумасшествие. В воздухе — стресс и радость. Большая радость. «Он это сделал!» — слышится восторженное из уст какой-то мамаши с такой интонацией, словно сынок не школу обычную окончил, а как минимум слетал в космос... Все, стар и млад, носятся с тортами, букетами, открытками, воздушными шариками исключительно черного цвета. Все цветочные магазины по-коммунистически голы, а рестораны расписаны за месяцы вперед. Школьный выпускной! Девочки в последний момент кидаются покупать платья, мальчики — стричься. Родители надраивают в домах и апартаментах окна, пылесосят ковровое покрытие, начищают до блеска серебряные (у кого есть) вилки-ножи или запасаются тоннами пластиковых, не забывая и о бумажных, одноразовых тарелок. Достают из самых дальних углов по такому случаю надувные матрасы и вообще все с приставкой «экстра» — для прибывающих из далеких краев дальних же родственников.

Здесь, в Америке, принято праздновать выпуск из школы в кругу собравшейся в полном составе семьи. Дедушки-бабушки, бывшие мужья-жены, дяди-тети и многочисленные двоюродные братья-сестры прибывают и прибывают в наш городок со всего, кажется, земного шара, груженные рукотворными венками из свежих цветков орхидеи («А мы только что с самолета, с Гавайев!») и... деньгами. Американским выпускникам принято дарить деньги. Много денег.
На деньгах тут, в Штатах, вообще, кажется, все помешаны. Но куда без них, без денег!? Получить образование, например, ну точно никак. Чтобы вчерашнему школьнику стать студентом, нужны тысячи и тысячи долларов, и о ценниках на учебу в американских университетах я непременно как-нибудь расскажу. Успешность же ученика (выпускника) в Америке измеряется его GPA (баллом, обозначающим эту самую успеваемость). Лина набрала 4.7 из... четырех возможных. И именно благодаря высокой отметке она (как и все другие отличники) может рассчитывать на различные стипендии. Замечу, что большинство учеников еще в учебном году начали «сенокос» стипендиатств: 64 лучших ученика школы (из более чем 300) в этом году насобирали стипендий на 3,6 миллиона долларов. Лина, разумеется, в числе самых лучших.

В преддверии выпускного здесь принято всем знакомым и малознакомым рассылать по почте конверты с вложенными туда приглашениями на церемонию вручения дипломов. Уже за год до назначенного дня мальчишки и девчонки начинают задумываться над тем, как бы поинтересней и пооригинальней состряпать свое приглашение. Самые продвинутые печатают собственные фотографии типа «это я играю в футбол, а тут я пою» с анонсом выпускного дня и шлют всем подряд: своим друзьям, друзьям родителей, соседям, членам церкви, которой семья принадлежит... Цель адресной рассылки — собрать как можно больше денег. Знаю пару умненьких американских девчонок, которые пошли еще дальше и отправили пару сотен своих пригласительных абсолютно незнакомым им людям, живущим в самых дорогостоящих доминах на самой престижной улице нашего города. Обладатели роскошных особняков не заставили себя долго ждать, начав незамедлительно слать чеки: в маленьких городках, как наш, все так или иначе могут приходиться друг другу родственниками или знакомыми.

И американским богатеям, уверена, проще выслать чек с поздравлением человеку, с которым никогда не встречался, чем думать, что кого-то обидел невниманием, не признав на фотоснимке деточку кого-то из знакомых.

 ...Дочь уже по прошествии нескольких дней после выпускного все еще никак не закончит подписывать благодарственные открытки. Маленькие, на тесненной дорогой бумаге и с прилагающимися к ним конвертиками, открытки эти специально предназначены для того, чтобы буквально озолотившийся выпускник (здесь вручение денег вчерашнему школяру, повторюсь, норма) мог отправить свое искреннее спасибо тем, кто про него не забыл. У Лины даже списочек составлен, кто, чего и сколько ей подарил или вручил. Вот член нашей церкви выписала и прислала к нам домой по почте в конверте чек на 20 долларов, как и другие две дюжины знакомых и просто приятелей. А моя коллега с работы передала в запечатанном конверте другой чек — на 20.14. (Оригинально!) Соседка принесла и тихонько положила у порога чек на дочерино имя на 50 баксов. Линин учитель физики, кажется, вручил ей десятку, а другой учитель (английского) — три лотерейных билета. Тренер по теннису отвалил целых 200 баксов. Как и пастор нашей церкви. Как и друзья семьи.

Средняя дочь моего мужа прислала по почте Лине новехонькую хрустящую стодолларовую купюру, а кто-то небезразличный к ее успехам издалека перечислил на Линино имя целую тысячу (!) долларов! Старинная подруга Роберта привезла в подарок банковскую карту с уже положенной на нее полсотней. Моя подруга привезла Лине подарочный сертификат на приобретение одежды, парфюма и обуви в местном модном магазине. Знакомый Лине пожилой музыкант вручил ей подарочный сертификат на приобретение любого билета на любой концерт (на сумму в 25 баксов) с сопроводительными словами: «Ты так много работаешь! Надо бы иногда и отдыхать!». Бабушка, обычная покупательница в магазине, где я работаю, прослышав, что моя Лина — выпускница и собирается уезжать на учебу в университет другого, далекого, штата, тут же побежала и накупила дочери в подарок махровых банных полотенец, ароматических свечей для ванной, кастрюль и сковородок... и прочей милой, но полезной в быту ерунды. И такие широкие жесты здесь — не редкость. Просто знакомые при встрече, узнав, что Лина — выпускница, тут же молча и радостно раскрывают кошельки и раскошеливаются. 10—20 долларов — это минимум.

...90-летняя бабулька прилетела в сопровождении двух родственников аж из Техаса, чтобы посмотреть, как единственная пока правнучка поднимется на сцену, чтобы получить корочки от диплома, диплома о школьном образовании здесь на руки не дают, а высылают на дом по почте. Позже. Гораздо позже. Только после того, как школьная администрация (видимо, просмотрев видеозапись с камеры внутреннего слежения) удостоверится, что вот именно этот конкретный ученик вел себя на церемонии вручения дипломов прилично. С запасом бутилированной воды (48 пластиковых бутылок!) у ног и с фотокамерами наперевес (с запасными батареями!) бабулька разглядывает толпу школяров, облаченных в черные мантии и такие же черные шапочки с кисточками (конфедератки), в бинокль.

...Кстати, цвет мантии — не всегда черный. В одной из школ выпускники, сама видела, облачались в мантии и шапочки кроваво-красного цвета. Но вернусь к дипломам о школьном образовании. Чтобы его, диплом, получить, мало, оказывается, просто вести себя тихо на церемонии. Я искренно удивилась, увидев одну из дочериных однокашниц без черной мантии. Девочка, ничуть не смутившись, рассказала мне, что диплома ее лишили и не видать ей его как своих ушей... На вопрос «Что случилось?» красавица, умница и единственная дочь уважаемых и довольно-таки пожилых родителей объяснила, что как-то раз учитель поймал ее на сдувании текстов из Интернета и тут же попросил девушку поклясться, что больше такого не повторится. Девушка с готовностью поклялась. А потом снова, в целях экономии времени и мозга (!), слямзила какую-то учебную работу из Сети. И тут же лишила себя права получения диплома о полном среднем образовании (как это, пожалуй, звучало бы у нас, в России). Администрация школы ограничилась выдачей справки о прослушанных лекциях.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Марина Лыкова, автор рубрики «Замужем в Америке», и ее дочь Лина,  с отличием окончившая американскую школу
Марина Лыкова, автор рубрики «Замужем в Америке», и ее дочь Лина, с отличием окончившая американскую школу
Школьный вечер (типа нашей дискотеки). Лина и ее друг Джош.
Школьный вечер (типа нашей дискотеки). Лина и ее друг Джош.
Они же в лимузине
Они же в лимузине
Линины однокашники в канун танцевальной вечеринки. Снято у дома одной из девочек
Линины однокашники в канун танцевальной вечеринки. Снято у дома одной из девочек
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments