За­му­жем в Аме­ри­ке. Selfie stick

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад вышедшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

«Что дурно — то потешно», — любил говаривать мой покойный дедушка, когда речь заходила о какой-то мало понятной ему технической штуковине. Сегодня я все чаще вспоминаю его слова, да и как же иначе, если народ сошел с ума по всему миру. Все кинулись себя фотографировать. Даже мужики! И уже даже не только в туалетных комнатах, а с размахом, чтобы на фоне чего-то эдакого. Бездонного обрыва, например. И чтобы всенепременно с длинной палкой в руках, на конце которой камера за шесть сотен зеленых. Нет, здорово, что кто-то додумался натурально удлинить руку фотографа, и все-таки иногда мне начинает казаться, что мы все заражены вирусом нарциссизма.

Нет, я понимаю, что фотографироваться смартфоном на расстоянии вытянутой руки не очень-то удобно, ракурс не тот, да и вообще. Когда фотаешь себя сверху и как бы издалека, то весь жир под подбородком вроде как разбегается куда-то по другим местам, да и морщины не так заметны. Поэтому телефон сегодня уже, в смысле без палки, — это несовременно. Отстой. Позорятина. Вчерашний день. 

Но бесконечное фотанье себя любимого напоминает мне бесконечное бахвальство: «Я на фоне развалин», «Я и мои часы такой-то стоимостью...», «Я и убитый в Зимбабве лев», «Мы с девчонками зажигаем»… Задача у всех этих фоточек единственная — заставить глядящих на них завидовать тому, что постит герой снимка. Именно поэтому я не покупаю эту самую палку для селфи и не фотографирую себя телефонной камерой даже с расстояния вытянутой руки: я не хочу участвовать в гонке, в которой я заведомо проиграю. Я стараюсь на эти самые чужие селфи не смотреть, ибо сравнение не всегда в мою пользу. Так зачем себя расстраивать? 

Но то я. Как мир разделен на собачников и кошатников, так же он поделился теперь на тех, кто обожает сам себя фотографировать, и на тех, кто это дело люто ненавидит. Я отношусь к собачникам и к тем, кто ненавидит. А народ вокруг, что в Америке, что в России, гляжу, раскупает эти самые палки для самолюбования как горячие пирожки. Цена? Да сколько бы ни стоило! Чем навороченней, тем лучше! Людей по всему миру не пугают даже смертельные случаи, когда молния среди многотысячной толпы выбирала себе мишенью, думаете, кого? Правильно! Того, кто с палкой на вытянутой руке! Более того, открылись даже курсы по правильному пользованию палкой, дабы получить наиболее восхитительные селфи. Одно очень старое учебное заведение в центре Лондона предлагает всем желающим этой зимой прослушать месячный курс под названием «Искусство автопортрета». Но речь идет, как вы уже догадались, вовсе не о живописи.

За пару сотен долларов студенты научатся критично подходить... к самофотографированию. В общем, все серьезно: у фотопалок большое будущее.

Недавнее исследование показало, что самое любимое место скопления фотопалок — Эйфелева башня во Франции. Только в одном этом месте делается более миллиона селфи ежедневно! Другие самые популярные для самолюбования места: Burj Khalifa в Дубае, лондонский Big Ben, Disney World во Флориде и Empire State Building в Нью-Йорке. В последних двух я была не по разу и совсем недавно и заявляю со всей ответственностью: там вполне можно обойтись обычным фотоаппаратом. Без палки. Главное — было бы желание попросить кого-то нажать на кнопку на твоей фотокамере. Так, оказывается, думаю не я одна. Не­ожиданно для всех счастливых обладателей раздвижных удочек (а ведь и вправду эти люди с палками напоминают рыбаков) нашлись те, кто все это дело начал критиковать. Мол, палки эти (а как их еще называть?) опасны для жизни не только тех, кто находится вокруг фотографа, но и самого любителя порисоваться. Известен случай, когда парочка, вооружившись палкой с камерой на конце, так увлеклась процессом, что незаметно для себя свалилась с самого края обрыва. Небезосновательно selfie stick начали сегодня запрещать в самых популярных туристических местах мира. И это только начало. За примерами далеко ходить не надо.

Я поддерживаю почин Великобритании, где запрещено пользоваться палками для фотографирования, например, на концертах. Потому что сидящим позади фотографа, согласитесь, будет почти ничего не видно, оттого что у впередисидящего в руках палка с камерой. В Южной Корее повальное самолюбование зарубили, можно сказать, на корню еще в ноябре прошлого года: наложили запрет на пользование selfie stick определенных (нелицензированных) моделей. Тех же, кто торгует запрещенным товаром, ждет штраф в размере 30 000 долларов или срок до трех лет в корейском «обезьяннике». В Саудовской Аравии в религиозных местах селфи запрещены по той причине, что юные мусульмане не должны отвлекаться на фотографирование, но все свое внимание фокусировать на молитве и прочих ритуалах, не отвлекая при этом молящихся вокруг. Во всяком случае, именно так считают исламские религиозные лидеры. В Испании туристам запрещено фотографировать себя во время бега быков из-за риска быть подсаженным на рога. В прошлом году один такой любитель фотографии был оштрафован там на более чем четыре тысячи долларов. Один из пляжей Франции установил запрет на самофотографирование на берегу моря. И это не пустые слова: вдоль пляжа непрерывно патрулирует полицейская машина.

Нью-Йорк. Нелегальным, начиная с февраля этого года, считается фотографирование на фоне некоторых видов животных.

Нельзя отныне позировать на пару со львом, тигром и другими крупногабаритными кошечками лишь потому, что люди теряют бдительность и, повернувшись спиной к животным, приближаются на слишком опасные расстояния. А потом не знают, как избавиться от обезьянки, вцепившейся в шевелюру того, кто очень уж увлечен самолюбованием. То же и в Disney World во Флориде: на территории парка больше никаких палок, потому что, слышала по радио, будут проверяться сумки на наличие оных! Selfie sticks также запрещены в Disneyland Resort в штате Калифорния (с 30 июня), а также в парках дедушки Диснея в Париже и Гонконге (с 1 июля) ради безопасности самих же гостей. В парке Disney California Adventure чертово колесо было приостановлено на целый час только потому, что какой-то хитромудрый идиот умудрился протащить на территорию парка, а затем вытащить во время поездки на аттракционе свою чудо-фотопалку, чтобы запечатлеть себя любимого. В Disney World, читаю на их сайте, пошли еще дальше и запретили на территории парка бутылки-банки и прочую хозяйственную утварь из стекла, раскладные стулья, скейтборды, самокаты, детские тележки. (На сайте парка есть список запрещенных вещей, которые могут быть опасны.)

Музей современного искусства в городе Большого яблока, Getty Center в Лос-Анджелесе и многие другие крупные музеи внесли запрет на использование любых гаджетов на их территории, мотивируя это тем, что могут пострадать предметы искусства. Столь популярные в США ярмарки (State Fairs) тоже не отстают: в Миннесоте, например, решили запретить фотографирование с помощью selfie sticks в самых людных местах. Дроны также запрещены, в общем, ни-ка-ких селфи! Фестивали и концерты, футбольные стадионы, исторические места (такие, как римский Колизей и парижский Версаль) не запрещают народу фотографировать и фотографироваться, но только исключительно старомодным способом, то есть прося ближнего своего: «А не будете ли вы столь любезны...?»

Selfie stick сегодня чуть ли не повсеместно причислен к полноценному оружию и запрещен наравне с ножами, пистолетами, триподами и фейерверками на многих пока еще нероссийских стадионах. Я лично запрет этот поддерживаю: мне не хочется получить по голове от разгоряченного болельщика рядом или ждать — вдруг меня ткнут этой самой палкой между лопаток при входе в Колизей (народа много, всякое может быть). Но как теперь жить тем, кто купил себе палку, но никуда не может с ней выйти?

Пожалуй, настало время подумать о приобретении дрона. То-то будут классные фотографии! 

Вот такими обошедшими Интернет снимками могут закончиться селфи с диким зверьем неподалеку
Вот такими обошедшими Интернет снимками могут закончиться селфи с диким зверьем неподалеку
Барак Обама с компанией подвергся критике за этот акт самолюбования на похоронах Нельсона Манделы
Барак Обама с компанией подвергся критике за этот акт самолюбования на похоронах Нельсона Манделы
Лина на каникулах без палки не сделает и шага
Лина на каникулах без палки не сделает и шага
Загрузка...