Замужем в Америке (от 18 января 2019)

«Пятница» продолжает публикацию дневниковых записей иркутянки, уехавшей в США

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва зна­ко­ма дав­ним чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» — она не раз пуб­ли­ко­ва­лась в на­шем еже­не­дель­ни­ке. Девять лет на­зад она выш­ла за­муж за аме­ри­кан­ца пос­ле зна­ко­м­ства по Ин­тер­не­ту на од­ном из брач­ных сай­тов и пя­ти (!) лет об­ще­ния. Ма­ри­на про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

 «В Америке гражданские браки не шибко признают. Даже если что-то случилось и человек попал в скорую помощь, то гражданскую жену (или мужа) к больному не пустят, так как пускают только родственников, а «гражданские» родственниками не считаются. А если умрет партнер без завещания, то гражданской жене (мужу) ничего не достанется. Соединенные Штаты Америки начинались с пуритан, и американцы, как мне кажется, такими и остались. На сожительство без официального брака здесь многие косо смотрят. Я тоже не понимаю, зачем жить вместе, если люди не хотят жениться. А если друг друга любят, то зачем сожительствуют, а не женятся? Хотя есть пары, которые так десятилетиями живут и не женятся. Кстати, в Америке гомосексуалисты долго боролись за свои права, чтобы им разрешили официально жениться. Им разрешили, и многие из них сыграли свадьбы, в том числе и несколько пар моих друзей, и я была на одной такой свадьбе. Для них это было важно, для геев, что они официально женаты.

Если у пары есть дети от предыдущих браков, то муж может своего в частную школу записать и на секцию спортивную (а это может бешеных денег тут стоить!), а жена свое чадо по своим ресурсам будет на ноги ставить. Потому что тут никто не обязан не на своего ребенка тратиться. Так и живут в своем большинстве: каждый сам за себя. И женщины-американки гордые тут больно, и бравируют тем, что, мол, «это — его, это — мое, и мне чужого не надо, и с какой стати я содержанкой буду?» Вот такая разница в менталитетах».

«Поражаюсь американскому скупердяйству! Однажды мой поклонник кастрюльку с котлетами привез мне на свидание, чтобы я поела быстренько прямо в машине, и тогда бы ему не надо было везти меня ужинать в ресторан. Везет мне на таких! Однажды я сходила на пару свиданий с инженером (не думаю, что он был самый бедный!). Так вот, он мне выдал: «Ты думаешь, я бы столько перемещался (один раз туда и обратно по десять минут, чтобы забрать и отвезти меня обратно домой) и оплатил бы оба похода в ресторан (первый раз он оплатил шесть долларов за мой бокал вина и второй раз — девятнадцать за мой ужин в ресторане), если бы ты мне так сильно не нравилась?»

Пластиковые пакеты в Америке подверглись обструкции. Судя по всему, жить им осталось совсем недолго. Во многих крупных супермаркетах на эти самые шуршащие мешки уже давно наложен бан: бесплатный целлофан заменен на бумажные пакеты и недармовые (крепкие и многоразовые), а потому недешевые вместительные сумки, предназначенные специально для похода за покупками.

Пластиковые пакеты, говорят, есть уже на Луне. Ну, про Луну точно не знаю, но то, что они с помощью ветра путешествуют по всей Америке и плавают в океане, сбиваясь в кучи и образуя уже целые острова, — это давно известно всем. Они в морских глубинах. Они на Эвересте. Пластиковые пакеты жрут рыбы. В пластиковых пакетах запутываются лапами черепахи и прочие морские животные. Пластиковые пакеты не разлагаются даже после нахождения сотни лет в почве. Пластиковые пакеты — зло.

Начавшие свое существование в далеком 1965-м, шуршащие целлофановые мешки-«маечки» заполонили собой не только Соединенные Штаты Америки, но, кажется, уже весь мир. Управляющий крупным супермаркетом в моем городке с населением всего в 60 000 человек не скрывает радости по поводу того, что не станет больше бесплатно раздавать мешки налево и направо:

— Мы покупаем их (мешки-«маечки») всего по два цента за штуку. Это ничтожно мало, если мы говорим об удобстве покупателей. Но когда человек просит кассира разложить по шоколадке или тюбику помады в каждый отдельный пакет, да еще вложить пакет в пакет... это уже слишком. Но просьба покупателя — закон! А мы могли бы сэкономить пятьсот тысяч долларов в год минимум только на бережном отношении с мешками. У нас перед входом в магазин стоят короба для того, чтобы люди, возвращаясь, могли приносить нам использованные пакеты на переработку. Но этого, как правило, не происходит: использованные пакеты сразу по прибытии покупок домой люди отправляют прямиком в мусор. Страшно подумать, что станет с нашей планетой через каких-нибудь двадцать лет... Ведь пакеты эти повсюду.

«В США полно людей, сидящих на антидепрессантах. Чуть ли не каждый второй на них. И причем американцы в основном не могут без этих «таблеток счастья» (состоятельные, у кого жизнь, казалось бы, легка и стабильна, а не иммигранты, у которых жизнь с виду не очень-то хороша). Уж почему так, не знаю. Лично я никогда антидепрессантов не принимала. Пару лет назад ездила в отпуск в Европу с подругой. Она американка. Приятная очень женщина, интеллигентная, веселая, и мы с ней много лет дружим. Так в этой поездке, смотрю, она каждый день какие-то таблетки принимает. Я спросила, что за таблетки. Оказалось, антидепрессанты! Она их называла my happy pills («мои таблетки для счастья»). Я очень удивилась, так как у подруги жизнь хорошая: материальный достаток, муж замечательный, сама недавно на пенсию вышла. У нее большая дружная семья, здоровье есть. Что еще человеку надо?! А оказалось, у нее всю жизнь депрессия, и если бы не таблетки, она бы не просто такой веселой не была бы, но и давно жизнь самоубийством закончила бы. Я после этого к коллегам на службе присматриваться стала. Так все до одного на антидепрессантах! Все, кроме меня, антидепрессанты принимают!»

«Была знакома с двумя очень обеспеченными американскими мужчинами. Подход у них к обольщению дам отличался разительно. Первый опасался охотниц за его деньгами, но когда понял, что мне не до его денег, не скупился на небольшие траты типа покушать куда-то сходить вместе или в театр меня вывести. Второй начал общение с рассказов про то, в каких отелях отдыхает (в тех же, где Путин останавливается, не меньше) и что меня тем и этим сможет обеспечить. А кто-то из мужчин просто не считает нужным тратить деньги на женщин в Америке, особенно если ему, как он думает, ничего не светит.

Лично я уважаю каждую из этих точек зрения, но знаю точно: если мужчина жмот, меня это не прельстит. У меня был американец, который не всегда платил за меня в ресторанах. Он размышлял так: «Во-первых, у нас зарплаты примерно одинаковые, к тому же я обеспечиваю пожилую маму и помогаю моему младшему брату». Я его позицию уважала и какие-то траты брала на себя. Примерно треть всех его расходов на наши развлечения, и я до сих пор ничего страшного в этом не вижу. Я понимаю мужчин, которым неприятно, если их используют в качестве кошелька. Хотя мне также очень импонирует, когда мужчина полностью содержит свою женщину. Главное, чтобы все всех устраивало».

«Мой бывший муж-американец, когда понял, что запахло жареным, попросил меня вернуть ему одежку нашего сына, из которой тот вырос и которую я подружкам давно раздала. Говорю ему, что нет ничего. А он: «Так это же от его кузины!» (Нам уже дали ношеное, и я, как сын из обносков вырос, отдала дальше.) Но и это еще не все! Как-то муж на Рождество купил сыну нашему пижамку. И попросил, как сносим, ее ему обратно отдать. Мол, он ее своим друзьям передаст. Пижамку!

Калифорния отказалась от использования пакетов (как и пластиковых одноразовых трубочек для напитков) во всем штате еще в 2016 году. И что же? За два последних года количество мусора на обочинах дорог (и не только) сократилось в штате на 72%(!) в сравнении с 2010 годом.

Многие магазины Америки начали приучать покупателей заранее заботиться о том, чтобы приносить с собой специальные сумки для покупок. Как происходит «обучение»? Отменив бесплатные пакеты, теперь магазины предлагают их исключительно за плату. От одного доллара до трех. Но кому захочется платить за то, что еще вчера было дармовым? Делать покупателю нечего: не принес сумку из дома — будь добр, раскошеливайся. Да, теперь в магазинах немало недовольных, но всем, известно, угодить невозможно...

Еще пятнадцать лет назад, когда я впервые оказалась в Германии, я была неприятно удивлена факту, что на балконе у моей подруги ступить негде. У немки на балконе стояли контейнеры для сбора вторсырья. Один для картона, второй для бумаги (газет), третий для алюминия, четвертый для стекла (баночек и бутылок), пятый для пищевых отходов. Мне было непонятно, зачем ей загромождать свой балкон всей этой ерундой, если можно все это «добро» преспокойненько запихать в мусорный бак? Теперь я уже от американцев слышу подобные аргументы на мои воззвания к тому, что пора бы «поменять свои мозги» и задуматься о том, какую планету мы оставим внукам:

— А на фига мне делать два лишних шага к контейнеру со вторсырьем, если я все это в мусор могу кинуть прямо тут и без лишних телодвижений? Ведь я за все это заплатила! Уп-ла-че-но уже! И за товар. И за упаковку. А это значит, что я могу делать вот с этой алюминиевой баночкой все, что захочу! А внуки... Так они пусть сами живут. Мне до них дела нет.

Я понимаю, что все от головы. Что американский народ, не желающий сделать «два шага» в сторону переработки вторсырья, — неграмотный и недалекий. Я понимаю, что на то, чтобы человеку стать мудрее, нужно время. И главное, желание.

Продолжение в одном из следующих номеров «Пятницы».