За­му­жем в Аме­ри­ке. Охота

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад вышедшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

«Кто желает со мной поохотиться? Я собираю группу для охоты в Новой Зеландии в будущем году. Все еще жду подтверждения дней, когда можно будет охотиться. Олень стоит $4,750, включая проживание и питание. Также будет возможность поохотиться и на других животных. Охота на оленя — моя мечта. Пишите, если заинтересованы!» — первое, на что я наткнулась, открыв ее страничку в Facebook.

Она не первая, кто подвергся обструкции со стороны общества. Гинеколог из Питтсбурга, позировавший для фото с убитыми им страусами, слонами, бегемотами, зебрами. Зубник по фамилии Палмер из Миннесоты, укокошивший какого-то известного типа на всю Африку льва по имени Сесил, о котором я, как и подавляющее большинство, в жизни не слышала. Не удивлюсь, если теперь о нем знают и в Иркутске. У офиса дантиста зоозащитники, читала, развесили плакаты с надписью «Убийца». Кстати, последнему пришлось за незаконную охоту заплатить 54 тысячи долларов, и это ничтожно малая цена в сравнении с той, которая грозит дантисту по закону: ему, говорят, светит десять лет. Американец доктор Сески из Пенсильвании прославился своими снимками с пристреленными им жертвами (он не охотится с ружьем, предпочитая лук и стрелы). Шестидесятивосьмилетний Сески — заядлый охотник: у него на счету одних слонов только шесть штук. 

И вот теперь список «врагов народа» пополнила живущая со мной в одном городе Сабрина Коргателли, которой угрожают в Интернете все кому не лень.

Угрожают расправой в отместку за жизни каких-то неведомых зверей в далекой Африке, угрожают увольнением с работы... Видео с Сабриной и ее бойфрендом (тоже профессиональным охотником) можно увидеть здесь: http://abcnews.go.com/Nightline/video/big-game-hunters-facing-backlash-k....

Я вот думаю: «У вас что, народ, других дел нет, кроме как травить ту, что в свой собственный отпуск на свои собственные деньги отправилась охотиться пусть даже и на жирафа? Но ведь все законно и комар носа не подточит, так отчего теперь имя этой молодой женщины на устах у всей Америки? И бездушная она, и стерва, и вообще уродина. А кричит больше всех кто? Тот, кто, как выясняется, никогда не бывал в Африке или в Новой Зеландии и кто вообще за пределы собственного штата никогда не выезжал и жирафа видел только по телику. Но мало того, что гадости в Сети пишут самой женщине, так еще и от администрации местного университета, где она трудится бухгалтером уже почти год, требуют увольнения «кровопийцы». Так и пишут: «Мои дети на будущий год должны поступать в университет. Как вы думаете, в какой университет они точно не пойдут до тех пор, пока там работает эта?!». «У тебя, сука, нет сердца! Сделай миру одолжение и исчезни с лица земли!». «Что за мотив такой должен быть, чтобы стрелять и убивать жирафа, который и мухи не обидел, ради спортивного интереса?». «Зачем убивать, если не есть?». «Бедный жирафик умер от шока, увидев твое страшноe лицо. Лицо психопатки!». «Я не вижу кольца на том пальце, где ему положено быть. Уверена, тебе надо убить мужчину, чтобы заполучить его для себя! Так же, как ты наносишь вред невинным животным!». «Как бы ни были правы все те, кто обращается к вам, у них нет права называть вас сукой и ублюдком. Ты, похоже, не понимаешь еще, какой вред нанесла своими убийствами невинным душам, у кого были мать, отец или брат. Мне жаль тебя, потому что ты находишь в этом удовольствие. А я не вижу разницы между людьми, как ты, и серийными убийцами и террористами. Я буду винить людей, как ты, в том, что скоро на земле не останется дикого животного мира. Ты убийца и заслуживаешь наказания!». «Я поддерживаю эту кампанию против тебя и хочу, чтобы тем самым ружьем, из которого ты убиваешь животных ради престижа и с тушами которых фотографируешься, ты бы пристрелила себя».

Бедную женщину уже показывали по ТВ, где она по скайпу из Африки, чуть не плача, говорит о том, что не понимает, отчего ее так клюет общественность всей Америки. 

Забавно, что народ в Зимбабве про убитого в их стране льва вообще не горюет: во-первых, здесь львов убивали и убивают всегда, а во-вторых, у народа есть дела поважнее. А вот Аме-е-е-е-рика...

Смотрю, читаю и думаю про всю эту кашу со львом Сесилом: во-первых, мне всегда казалось, что лев — это лев. Я в детстве, помню, слышала историю про то, как в семье, кажется, дрессировщиков животных рос львенок. Домашний. Милый. Ручной. Когда же однажды вместе с подросшим львом дома остались все, кроме хозяина, лев показал, кто альфа-самец, сняв скальпы с жены дрессировщика и убив его детей. Лев — это не Cecил, или Ваня, или Катя, или какое-то другое человечье имя. Я вообще не понимаю, откуда повелась привычка давать зверям человечьи имена вместо нормальных кличек? Лев — дикое животное, живущее в дикой среде пусть и национального парка. Точка. «Зеленые» обожают давать людские имена (а вместе с ними передавать и эмоции) диким зверям, но факт остается фактом: когда Симба видит Пумбу, Пумбе конец. Все! Пусть я бесчеловечная и пусть у меня холодное сердце, но я вот мечтаю о шкуре зебры перед камином в моем доме. 

Так что, меня распять теперь за это? Но народная молва в Америке — вещь серьезная. Стоит завестись одному — подхватывают многие. Ты неверный муж? Мы покажем на тебя пальцем! Ты «такой-то и такой-то»? Мы выведем тебя на чистую воду и «тебе небо с овчинку покажется». Пару лет назад в нашем городке была шумно выгнана с работы учительница старших классов за то, что на ее страничке в Интернете она поставила фотографию со своим бойфрендом и тот рукой касается ее груди. (Не обнаженной, замечу, груди!) В школах здесь учителя и родители изо всех сил борются против травли, которую в силу возраста устраивают дети своим школьным «изгоям». Так отчего же взрослые идут точно тем же путем, пытаясь насмерть заклевать «неугодного» и ничуть не задумываясь, что такое вот «общественное мнение» может привести к непоправимым последствиям в жизни взрослого человека?

Среди трофеев Сабрины — медведи, лоси, зебры, антилопы, олени, рысь, барсук, жираф, белка, а сама эта молодая женщина — точно лесная нимфа. 

Ее камуфляжные одежды оторочены ярко-розовым, и она всегда тщательно накрашена. На охоту она выходит с наманикюренными ногтями, и ей очень к лицу ее розовые же с черным длинные наращенные волосы. Да, у публики наверняка сложилось впечатление, что у нее куры денег не клюют: так называемый пакет услуг на возможность поохотиться на большинство животных, что можно увидеть на ее открытой для публики странице в Интернете стоит $5400. Но при этом один только «налог на трофей» в случае с убитым жирафом — еще плюс $2600. Охота на жирафов, к слову, законна в Южной Африке, Намибии и Зимбабве, где охотник, случалось, за возможность поохотиться выплачивал налог, доходивший до 15 000 долларов за тушу. Деньги, полученные от охотников, идут в экономику африканской страны, где люди, как правило, не ездят за провиантом в близлежащий продуктовый магазин, а вынуждены добывать еду. 

Также деньги, вырученные от охотничьего бизнеса, идут на борьбу с браконьерством. И кто сказал, что именно богачи с луками или ружьями наносят непоправимый ущерб? Вот пример: в африканских странах нередки случаи, когда лев, убивший корову, разжигает ненависть в сердцах местных жителей, и те убивают всю львиную стаю. Из мести. А могли бы, потеряв ту же корову, льва не убивать. И тем самым заработать деньжат для собственной страны.

В 1930-х в диких прериях Африки насчитывалось между пятью и десятью миллионами африканских слонов. К 1979 году, то есть всего 50 лет спустя, слонов стало уже 1 300 000. Сегодня слонов в дикой среде обитания уже около 500 000. Про львов, страусов, бегемотов я пока статистику не листала, но знаю одно: мнение общества в Америке — страшная сила. Изображения львиной морды сегодня можно увидеть повсюду, а некоторые американские авиалинии под давлением начатой вокруг убитого льва по кличке Сесил шумихи отказались перевозить охотничьи трофеи — убитых жирафов, львов, бегемотов...

А я вот все гадаю: уволят Сабрину из университета или нет? И если да, то с какой формулировкой? Ведь все в истории с ее увлечением охотой законно.

baikalpress_id:  109 482
Загрузка...