За­му­жем в Аме­ри­ке. Общество свидетелей Покемона

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва зна­ко­ма дав­ним чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» — она не раз пуб­ли­ко­ва­лась в на­шем еже­не­дель­ни­ке. Несколько лет на­зад она выш­ла за­муж за аме­ри­кан­ца пос­ле зна­ко­м­ства по Ин­тер­не­ту на од­ном из брач­ных сай­тов и пя­ти (!) лет об­ще­ния. Ма­ри­на про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

Со дня запуска игры про покемонов — 7 июля этого года — прошло совсем немного времени, а газеты уже пестрят заголовками вроде этого: «Ловля покемонов: смерти, кражи и другие преступления по всему миру». Что за Pokemon GO? Это игра для мобильных устройств, где участник должен, ориентируясь по стилизованным картам Google, искать покемонов. А еще ловить их, тренировать, собирать ресурсы вроде покеболлов и сражаться с другими владельцами покемонов. Более 60% американцев загрузили игру на свои мобильники и ежедневно, согласно статистике, посвящают этому занятию 43 минуты и 23 секунды. И теперь все они — под шапкой. Их ID, их e-mail, их местонахождение... Они все сидят теперь в прозрачной стеклянной банке из-под майонеза, чтобы не убежали. В крышке гвоздиком проделаны дырочки, чтобы воздух попадал. Они живут теперь, как те самые бабочки, которых я ловила сачками в детстве. Как те пауки-письменосцы, которым мы в детском саду отрывали лишние ноги и отпускали на свободу, чтобы посмотреть — а что будет дальше. Мир уже никогда не будет прежним: умы и души людей похоронены желтым ушастиком. Ловцы покемонов назначают друг другу свидания (даже самые первые свидания!) только для того, чтобы вместе ловить пикачу. Пусть и молча. Не обращая внимания друг на друга. Не смотря друг другу в глаза. Не задавая важных вопросов друг о друге. Свидания проходят теперь так — глубоко уткнувшись носами в телефоны. Но надо же как-то находить время и для свиданий, не все же ловить покемонов в гордом одиночестве?! Но можно еще монстриков и выращивать. Прошел пешком (только пешком, иначе не сработает!) немного — из яйца вылупился слабенький, хиленький покемон. Прошагал десяток километров — родит сильного монстра. И вот шагают по миру люди-зомби, которые не играют в игру, но которыми играет сама игра. Игра ведет их туда, куда хочет. Игра двигает их руки, заставляя нажимать на кнопки мобильников. Игра переставляет их ноги, направляя туда, куда нужно самой игре. Кто владеет информацией — владеет миром. Ловля монстриков — первый шаг на пути глобального управления массами. И этого не видит разве что тот, кто не хочет видеть.

Увы, всемирно популярная игра привносит в жизнь своих адептов не только положительные эмоции.

Как только игра была запущена, по миру разлетелась весть: два подростка, вооруженные телефонами, были застрелены хозяином дома, принявшим парней за воров. А что еще можно подумать, когда семнадцатилетние подростки в твоем собственном доме посреди ночи шепчут друг другу: «Ты что-то нашел?» — «А у тебя есть чем похвастать?».

А эту историю рассказал мне знакомый пожарный. Дело было так. Летит пожарка по вызову. На пожар. На всех парусах. Движение, как и положено, замирает. Все водители незамедлительно, без раздумий, прижимают свои авто поближе к обочине, чтобы освободить дорогу спасателям, ведь никогда не знаешь: а вдруг однажды такая же помощь будет нужна тебе, а счет идет на секунды? И тут какой-то минивэн, под завязку забитый разновозрастными весельчаками, обгоняет пожарку и подрезает ей дорогу. Народ из минивэна машет руками и радостно орет: «Простите, но мы спешим! Гонимся за диким покемоном!».

За пикачу и прочими персонажами из детства моей дочери Лины гоняются сейчас автолюбители по всему миру, и подтверждение тому — масса аварий на дорогах. Один из таких вот «охотников» умудрился врезаться в полицейский автомобиль и не расставался с телефоном до самого ареста.

Так или иначе, но самая большая «мобильная игра» в истории человечества становится самой опасной, как для преступников, так и для самих игроков. Ведь где были бы все эти люди, если бы не покемоны, затащившие их в парки, скверы, церкви, заброшенные заводы, кладбища, на задние дворы частных домов, к рекам или в давно разрушенные здания? Правильно, все они сидели бы дома!

В библиотеке, неподалеку от моего дома, издали запрет на ловлю покемонов: читателям негде теперь парковать свои машины.

Днем и ночью тут стоит шум и гам, которому, надо признать, руководство библиотеки сначала было несказанно радо, но по прошествии всего нескольких дней люди-зомби вытоптали всю траву на газонах поблизости, а с мусором, раскиданным вокруг, стало невозможно бороться... Не секрет, что уже есть множество неприятных случаев и даже связанных с игрой смертей, но все лишь потому, что люди слишком расслаблены и не смотрят, что происходит вокруг, уткнувшись в экран телефона. В то же самое время игра сделала уже для юных американских жирнячков и толстушек гораздо больше, чем Мишель Обама за все годы президентства ее супруга. Страдающая ожирением Америка наконец-то нашла мотив, чтобы оторвать свои попы от просиженных диванов и двинуться в парки, бары при казино, старые части городов, заброшенные фабрики и заводы, в поля... И все пешком, пешком. Играть сегодня уже запрещено в офисах многих крупных компаний, где уже последовала волна увольнений; в местах захоронений военнослужащих и ветеранов США (играть там — не просто не чтить память усопших, но и уже — спасибо тебе, покемон! — нарушать закон!); а также во многих частных и государственных (не беру, само собой, в расчет жилые дома) бизнесах. Например, во многих музеях и библиотеках. Arlington National Cemetery и U.S. Holocaust Мuseum (памятник жертвам нацизма) попросили ловцов за монстриками их не тревожить. Одно из таких мест буквально завалили мусором и, ко всему прочему, начали рыть там «сокровища»...

Чем увлекалась я, когда росла, когда была моложе?

Помню, как до поздней ночи при свете керосинки мы, юные дачники и дачницы, резались в карты в компании дедушек и бабушек. Были домино, шашки и шахматы. Затем кубик Рубика. Волка, ловящего яйца в корзинку, помните? Потом был уже цветной «Тетрис». Позже в моей биографии появились американские игры, и одна из них была настоящим поиском кладов. Было это здесь, в США, всего каких-то пять лет назад. И если иркутские журналисты, мои старшие коллеги, серьезно занимались кладоискательством, выискивая с помощью металлодетекторов старинные монеты, то в моем послужном списке значился американский «геокешинг». Когда с помощью координат ищешь что-то неожиданное, мелкое и дешевенькое, но спрятанное кем-то до тебя. И вот теперь появился «Покемон» (что сродни кладоискательству). И когда я слышу, как старики осуждают покемономанию, так и хочется напомнить, что эти, молодые, хотя бы не пили собственную мочу в лечебных целях и не заряжали воду самим Кашпировским, вещавшим с голубых экранов. У каждого времени, надо признать, свое сумасшествие.

Друг моей дочери поделился опытом (он тоже, как и миллионы по всему миру, ловит покемонов):

17.41. Пэбби-парк — идеальное место для охоты. Еще какой-то ловец, солидный на вид мужчина, интересуется моим уловом. Теперь у меня, кажется, появился новый друг, и вот уже не прошло и пяти минут, как мы вместе ищем покемонов и обсуждаем предстоящие президентские выборы. Слава богу, мы оба за Трампа! Что ни говори, а общее дело (как и политические взгляды!) сближает. И друзей, оказывается, можно завести в любом возрасте, занимаясь даже таким дурацким делом, как ловля маленьких разноцветных уродцев в самом сердце детской спортивной площадки.

Итог: поймали двоих, но хотелось бы больше. Особенно хотелось бы найти водяного покемона, пусть даже и в пустыне. Но такого пока, увы, не нашлось.

18.07. Место поиска — местный университет. Покемонов тут как грязи, и это утомительно — решать, за каким бежать в первую очередь. Больше выбор — сложнее принимать решения. Давно знаю по себе, что принимать необдуманные решения — не мой конек, но в этой игре следует думать быстро или не думать вообще. Поймал покемона, невозможно похожего на кота.

18.23. Все еще в университете, поймал еще и голубого с красными глазами. Очень доволен!

19.14. Ну тут вообще раздолье! Я в месте, где наливают пиво и дают приличную скидку с 17.00 до 19.00 тем, кто тут исключительно ради покемонов... Нашел покемона за игровым аппаратом (Лас-Вегас все-таки!).

19.31. Главная туристическая улица города. Покемонов тут пруд пруди. Более 60, или мне так показалось?

19.58. Парк. Уже темнеет, а я все еще при делах...

Иллюстрации: 

Вот так примерно это выглядит. Вы находитесь на улице, в помещении, перемещаетесь в поисках покемона, и внезапно он появляется на экране телефона. Покемоны (от англ. pocket monster — «карманный монстр») — персонажи компьютерной игры, созданные японцем Сатоси Тадзири в 1996 году. Это небольшие вымышленные существа, каждый из которых обладает определенным набором сверхспособностей 
Вот так примерно это выглядит. Вы находитесь на улице, в помещении, перемещаетесь в поисках покемона, и внезапно он появляется на экране телефона. Покемоны (от англ. pocket monster — «карманный монстр») — персонажи компьютерной игры, созданные японцем Сатоси Тадзири в 1996 году. Это небольшие вымышленные существа, каждый из которых обладает определенным набором сверхспособностей 
Только отправила в редакцию «Пятницы» эту статью про покемономанию в Америке, вышла из дома и сразу же встретила одного из фанатичных поклонников игры. Эх… Помните послеперестроечные времена с невозможно дешевой водкой в ларьках? От той водки, замешанной непонятно на чем, люди гибли сотнями. Я сравнила бы ту водку с этой игрой: нормальный человек не клюнет, а потому выживет. Естественный отбор в действии. Только уже не в отдельно взятой стране, а по всему миру
Только отправила в редакцию «Пятницы» эту статью про покемономанию в Америке, вышла из дома и сразу же встретила одного из фанатичных поклонников игры. Эх… Помните послеперестроечные времена с невозможно дешевой водкой в ларьках? От той водки, замешанной непонятно на чем, люди гибли сотнями. Я сравнила бы ту водку с этой игрой: нормальный человек не клюнет, а потому выживет. Естественный отбор в действии. Только уже не в отдельно взятой стране, а по всему миру