За­му­жем в Аме­ри­ке. Немного шоколада

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

— Молочный? Темный?

Я не знаю, что ответить. Я люблю его любым. Шоколад — он и есть шоколад. Вообще, он, шоколад, — одно из самых романтичных лакомств и афродизиак, которому моя собеседница Кати посвятила годы своей жизни. Для Кати Мастерсон, как и для ее бывшего мужа Cтива, каждый день на работе — сладкий. Но не всегда все было у них гладко. Говорит, бывали и тяжелые времена, когда они искали инвесторов, были рады любой помощи и даже просто идеям, как построить свой бизнес так, чтобы, ну, все в шоколаде.

Десять лет назад они открыли свой магазин десерта, который очень популярен сегодня у жителей Salt Lake City (Солт-Лейк-Сити) — столицы штата Юта. Но это только сказки быстро сказываются. Путь к совместному делу был непрост: двое встретились в 1998 году на конференции для таких же, как и они сами, маленьких людей. Встретились. Разговорились. Подружились. Начали встречаться. В 2000 году Стивен переехал поближе к Кати — в Чикаго, где ее семья владеет и рулит пабом, но хватило его всего на год: уж больно холодным показался парню чикагский климат. В Юте все-таки теплее. Через пару месяцев Кати последовала за ним в город Соленого озера.

Молодые поженились и начали вместе общее дело. Kaти начала учиться у отца Стива, как делать шоколад. (А делал лакомство ее тогда еще свекор всю свою жизнь, научившись, в свою очередь, у своей матери.) Выйдя на пенсию, решил не просто убивать время, лежа у телевизора, а начать свой маленький бизнес — делать шоколад на продажу. Прошли годы. Кати и Стивен недавно развелись. Он хочет себе нормальную (большую) женщину. Не маленькую, как Кати. Но вариант с маленькой Стив тоже рассматривает. А Кати ищет только маленького мужчину. А это совсем непросто.

Хотя супруги-партнеры сегодня официально разведены, будет неправильно, если я упущу из поля зрения сорокадвухлетнего Стива. Он, теперь бывший Катин супруг и в настоящем — партнер по бизнесу, и явился тем самым идейным вдохновителем. Именно его семейные корни связаны с шоколадным делом, но путь к сегодняшнему бизнесу оказался долог.

Впрочем, обо всем по порядку.

...Кати вспоминает рассказы отца бывшего мужа про то, что давно умершая уже мама всю жизнь в те далекие и голодные времена Великой депрессии работала на шоколадной фабрике. И всегда домой возвращалась с работы в своем неизменном клеенчатом фартуке. Похоже, делала она это умышленно: ежевечерне дети, свои и соседские, вылизывали тот фартук от прилипших шоколадных капель до блеска.

Мать Стива погибла в автомобильной катастрофе. Отец через несколько лет одиночества женился на другой. Теперь на двоих родителей в их смешанной семье стало приходиться одиннадцать детей. Стив был единственным маленьким. Рассказывал, что его мачеха обращалась с ним, как с любым другим из ее собственных детей, не делая ровным счетом никакого отличия. Стив говорил, что именно она сумела воспитать его независимым человеком, вырастив его так, словно он и был всегда ребенком нормального размера. Стив изучал в университете бизнес и политику, вел активную жизнь и искал свою половинку. И нашел Кати.

Много лет назад бабушка Стива делала такой шоколад, от которого за уши было не оттянуть. Отец Стива продолжал дело матери, делая шоколад и раздаривая его друзьям и знакомым. Молодые супруги решили сделать шаг вперед и заняться шоколадным делом уже на другом уровне. Кати выучилась всему касательно технологии. Стивен взял на себя контроль над качеством плюс отношения с покупателями, плюс продвижение бизнеса, плюс... Они стали известны миру, когда дали согласие на съемки реалити-шоу под названием Little Chocolatiers на канале TLC. Сперва Стив и его жена Кати от съемок категорично отказались: у супругов не было иллюзий насчет того, отчего именно им предложено стать героями телеканала. («Два маленьких миленьких и непохожих на других человечка пашут в магазине, где все вокруг большое...») Но телевизионщики продолжали настойчиво названивать. И тогда их общий и тоже маленький друг пару наконец-таки уговорил: «Хэй, ребята! Наоборот, надо стараться заявлять о себе миру, используя любую, а уж тем более такую возможность. Да, на вас будут смотреть только потому, что вы маленькие. Ну и что?! На вас в любом случае будут смотреть именно по этой причине. Перешагните через это».

И Стив с Кати начали работать в своем шоколадном бизнесе как и прежде, но уже на глазах у всей Америки: «Да, мы прыгнули в это. И ничуть не жалеем. Такая возможность появляется раз в жизни...» В дюжине сюжетов (2009 год), как и положено в реалити-шоу, серии появлялись и исчезали так же быстро, как и покрытые шоколадом вишни в лавке рукотворных сладостей моих героев. Они лепили на глазах у всей Америки бильярдный стол. Целиком, разумеется, из шоколада. Они изготовили с группой семилеток гигантский шоколадный батончик (скорее не батончик, а батонище!). Был и заказ от казино — изготовить для закрытой вечеринки шесть сотен шоколадных произведений искусства. Какая-то мамаша пришла с просьбой сваять к дню рождения ее дочери кукольный домик... все из того же шоколада!

Благодаря шоу их магазинчик стал популярен как никогда, продажи пошли вверх. Так было до тех пор, пока маленькие шоколадники жили и рулили свой бизнес в голубых экранах. Шоу закончилось — случился спад продаж.

Но зато теперь они знают, что их шоколад действительно хорош хотя бы потому, что люди, побывав тут однажды, возвращаются за покупками вновь и вновь спустя годы после шоу. Возвращаются уж точно не для того, чтобы взглянуть на звезд. Хотя, быть может, сначала иные приходят именно поглазеть на маленьких людей.

То, что их десертная лавка расположена не на одной из центральных улиц, не в людном торговом центре, а в тихом жилом районе, не случайно. Стивен и Кати хотели стать и быть частью города, в котором живут, и не прогадали: люди приходят к ним не только чтобы попробовать новые конфеты, купить выпечку к чаю, полакомиться мороженым и выпить кофе или горячего шоколада (да и вообще отведать чего бы то ни было, если там есть какао). Иногда, когда снега навалит больше обычного или в их магазинчике оказывается вдруг покупателей больше, чем там способны быстро и весело обслужить, соседи и друзья (точнее, ставшие друзьями соседи) незамедлительно предлагают маленьким шоколадникам свою помощь. Расчищают снег и вообще делают все возможное, чтобы облегчить жизнь Кати и Стиву. И делают это безвозмездно.

— Шоколад очень привередлив. Если слишком холодно или слишком жарко, не получится ничего хорошего. Потому я делаю свой шоколад вручную. Машинный способ был бы более продуктивен, быстр, дешев, но качество шоколада уже не то. Настоящий шоколад — тот, что изготовлен вручную. Я обожаю смешивать десяток ингредиентов для будущего шоколада, потому что есть в этом какое-то таинство. Душа в него вложена, в такой шоколад. Вкус и качество — наш конек. Руками я могу делать шоколада меньше, да лучше...» — рассказывает Кати.

Рост Стива 3 фута и 9 инчей (114,3 см), Кати повыше — 4 фута и 2 инча (127 см). Кати объясняет мне, что называть их «маленькими» — это прилично и вежливо. Точно так, как они зовут нас не, скажем, «верзилами» и «гигантами», а просто «большими». Потому и нам — «большим» — правильнее называть их «маленькими», а не «карликами», «гномами» или, там, «лилипутами».

— Мы другие. Мы не можем этого изменить. Но мы можем своим примером помочь другому маленькому человеку, такому же, как мы, понять, что он или она могут делать все, что хотят. Единственное, что отличает нас от «больших» людей — это количество табуреток и табуреточек, которые нам приходится наставлять повсюду в нашем магазине, чтобы дотянуться до раковины, до дверцы холодильника, до прилавка. Есть проблемы с банковскими автоматами, например. Да, я могла бы сидеть, заперев себя дома, и ныть, что моя жизнь не удалась. Плакаться, что мне себя жалко и что все уставились на меня и тычут в мою сторону пальцем. Можно жить так. А можно спрыгнуть с дивана и начать двигаться. Можно бояться что-то делать, но главное — продолжать делать. Продолжать рисковать, выстраивая собственную жизнь... — делится со мной Кати.

Фото взято из Facebook.

Продолжение в следующем номере «Пятницы».

Вместе с бывшим мужем. Рекламные плакаты
Вместе с бывшим мужем. Рекламные плакаты
Бывшая невестка с бывшим свекром.  Их объединяет общее дело
Бывшая невестка с бывшим свекром. Их объединяет общее дело
На этом малюсеньком скутере бывший супруг моей собеседницы разъезжает по своим владениям
На этом малюсеньком скутере бывший супруг моей собеседницы разъезжает по своим владениям
В шоколадном магазинчике работают в основном студенты
В шоколадном магазинчике работают в основном студенты
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments