За­му­жем в Аме­ри­ке. Настоящие индейцы (продолжение)

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад вышедшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

Продолжу рассказывать читателям о жизни современных индейцев в Америке.

Вообще же, индейцам, как мне видится, в Америке живется припеваючи. Если что не «по-ихнему», тут же «гордый народ» начинает вопить про то, что «дискриминация». И если решился-таки длинноволосый и супернеторопливый в движениях и мыслях юный индеец где-нибудь работать, то попробуй такого не прими или тем более уволь. Сразу вопят: «Дискриминация!». «Политика США по отношению к коренному населению континента — самая позорная часть американской истории. В Северной Америке коренные жители стали чужими в собственном доме после прихода европейских колонизаторов...» — все еще пишут в СМИ и в учебниках по истории. Пусть так, но если бы я сама не встречала подобного, не писала бы про то, что если, скажем, измазаны в общественном туалете (в дамском!!!) стены — значит, там без сомнения потрудились индейцы. Индейцы из ре-зер-ва-ции. Говоря культурным языком, жители резерваций имеют намного более низкий образовательный уровень, чем их соплеменники, живущие за пределами национальных территорий. И еще один факт до кучи: суицид у индейских подростков в три(!) раза выше, чем у неиндейцев... И еще: если вы — белый человек — умудрились прикупить недвижимость на земле индейцев, то знайте, что вас обманули. Недвижимость (как и землю) купить там, говорят, нельзя. Ни за какие деньги. Но можно взять в аренду. На 99 лет и не годом больше... У индейцев свои законы. Мой приятель, не индеец и в резервации не проживающий, регулярно мотается за сигаретами на земли краснокожих. Покупает он сигареты там потому, что они... не облагаются налогом. То есть ему все те же сигареты обходятся на 6% дешевле точно таких же, продаваемых на территории белых.

...Старый индеец поведал внуку одну истину: «Внутри каждого человека идет борьба, похожая на схватку двух волков. Один волк олицетворяет собой зло. А именно — зависть и ревность, алчность и эгоизм, амбиции и ложь. Второй волк представляет собой добро: терпимость, терпение, мир, кротость, любовь, силу, надежду, смелость, веру, любезность, истину, доброту, верность...» Мальчик с косичкой ненадолго задумался, а затем спросил: «Деда, а какой волк победит?» «Победит тот волк, которого ты кормишь», — ответил индейский дед.

В США более пяти сотен индейских племен и около пяти миллионов индейцев. Около трети индейцев проживает в более чем 500 резервациях.

Проживающие в резервациях племена являются суверенными нациями со своими собственными законами, собственным правительством, своим собственным налогообложением. (Замечу сразу, что в резервациях действуют также и федеральные законы Соединенных Штатов Америки.) Индейские резервации сами устанавливают собственные правила владения землей: в некоторых резервациях земля — собственность коллективная, в других же собственниками являются частные лица. В общей сложности индейцы контролируют сороковую часть территории Соединенных Штатов Америки.

В резервации, где я побывала инкогнито, снимая, дабы не быть пойманной с поличным, украдкой и из-за затемненного стекла автомобиля, индейцы живут по американским стандартам убого. Да что там! Убого живет большинство индейцев по всей Америке: более миллиона представителей этого «гордого народа» существует в вопиющей нищете. Собаки тут, в Америке, так не живут. Но если видеть, как обращаются со всем своим свежекупленным скарбом жители резервации, становится понятно, что живут они днем сегодняшним. Денег не копят, в университеты детей своих отправлять не спешат и о нажитом не переживают. А чего переживать-то, если все равно в определенный день месяца на карту упадут деньги и можно будет купить все снова и много всего? Так что, Татьяна Дорошенко, тебе, думаю, лучше один раз увидеть сделанные мной в индейской резервации фотоснимки, чем два раза прочитать этот материал...

В 60-х, перед высадкой на Луну астронавтов, неподалеку от индейской резервации проводились тренировки. Люди в скафандрах, всякая ползучая техника... В общем, не выдержали двое из племени, подошли к американцам. Отец и сын подошли. Отец английского не знает, и сын охотно тому переводит. Говорит: «Папа мой любопытствует, что за чудовища тут у вас, а?» Американцы в скафандрах с радостью объяснили, что папаше волноваться не надо, потому что все тут — самые обычные хорошие американские парни и что они просто летят на Луну.

Тут старый индеец не на шутку разволновался и попросил лунатикам от него послание передать.

— Хорошо! — ударили по рукам парни в скафандрах и тут же, по горячим следам, записали послание старого индейца гражданам Луны. Сын старика послание американцам переводить отказался. Как и все другие жители той резервации. Нашли-таки наконец того, кто знал нужный язык. И он перевел послание, адресованное лунатикам: «Вы там приглядывайте за этими. Они пришли забрать вашу землю».

Продолжение в следующем номере «Пятницы»

Материалы в тему: 

В Иркутске банда «Шалунов» получила на пятерых 38 лет колонии

В Иркутске в конце января 2014 года вынесен приговор организованной преступной группе «Шалуны», совершившей ряд тяжких и особо тяжких преступлений имущественного характера на территории города. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета России по иркутской области, следствием и судом установле...
Загрузка...