За­му­жем в Аме­ри­ке. Круиз (окончание)

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о своем замужестве.

Сегодня закончу рассказывать читателям про мой 14-й морской круиз. Итак, какие страны мы посетили?

Белиз

Про страну Белиз я никогда прежде не слыхивала. Перед тем как ступить на эту незнакомую землю, слышала от нескольких бывалых туристов наставления: «Тут лучше всего не выходить за пределы туристической зоны, не носить с собой лишних денег и не надевать на себя никаких украшений! И здесь всегда следует держать ухо востро. Как и в Мексике. Как и в любой другой нищей стране. Лучше всего покупать напитки и еду, произведенные в США. Но лучше вообще ничего не покупать и в рот не брать. Особенно напитки со льдом, что подают в ресторанах. Потому что во льду этом можно такое найти!». Нищета Белиза и вправду впечатлила.

Если где-то в районе Каймановых островов, разнеженная на тепленьком песочке и приласканная нежным весенним солнышком, с головой погруженная в роскошную жизнь класса люкс и весь этот блеск буржуазии, я начала уже подумывать о том, что пора, наверное, перестать работать вообще, потому что мне уже сорок один и вполне можно прожить на пенсию мужа, то, после того как я увидела жизнь белизцев (далеко не самых распоследних бедняков), мне захотелось пахать опять.

Глупо и неправильно не использовать возможности, что нам даны. Тем более что в Белизе возможности ограничены: здесь почти нет работы. Поставляют белизцы на экспорт лобстеров и ананасы, сахар и креветки, серебро и перец. При этом они дают в разговоре о житье-бытье понять, что сами они лобстеров не едят, потому что не по карману. Если в Штатах минимальная заработная плата — $7,5 (в час), то белизцы (в лучшем случае) могут рассчитывать на 1,5 доллара в час или на целых 75 баксов в неделю.

Галлон (3,7 литра) бензина (а на остров его завозят из Венесуэлы) обойдется здесь автолюбителю в $6,5 (220 рублей), и потому белизцы предпочитают ходить пешком. Не потому, что деньги экономят. А потому, что и машин у большинства островитян нет.

Работать белизцы не любят. Не хотят. Не приучены. Они уже с детства мечтают о... выходе на пенсию.На пенсию белизцы выходят в возрасте 55 лет. И это при том, что в школах учится лишь 5% школьников. Остальные 95% вообще учиться не желают и ничего в своей жизни не делают. Так что выход на пенсию при таком раскладе — чуть ли не выигрыш в лотерею. И если коренные белизцы (в основном чернокожие) учиться и работать не хотят, то за них это делают... китайцы. 85% от всего числа ресторанов в стране принадлежат китайцам.

В Белизе наблюдала такую картину: сидит в дамском туалете черная девица, скучает. Сидит она (образ обобщенный, потому что видела я такое тут не раз и даже не два) не на стуле или там на табуретке, а на куче мусора (чаще всего на горе пустых пластиковых бутылок из-под воды, иностранными туристками выброшенных), завернутого в мусорные мешки. Или на голом грязном сортирном полу. Или на корточках. Туалетные чаевые — единственный доход сидящего сутками в сортире черного человека.

В Белизе по всей стране (!) всего семь (!) светофоров и одно-единственное здание с эскалатором. На окнах и дверях «богатых» домов — привычные для российского глаза металлические прутья решеток. Даже привычных для нас тротуаров здесь нет. Выходишь ты, скажем, из офиса. От доктора. Открываешь входную дверь и ступаешь прямо… на проезжую часть. Большинство построек — жилые дома, похожие на те, что рисует наше воображение, если мы слышим про хижину дяди Тома. Но и хижины эти нашему глазу непривычны: они водружены на высоченные опоры. Деревянные эти «ноги» защищают жильцов от непрошеных змей, от тропических ливней и потопов, а также позволяют ветерку обдувать домик со всех сторон (и снизу прежде всего!) в неимоверную жару.

Бывалые путешественники, уже не по разу бывавшие здесь, хором рекомендовали нам провести день в пещерах: «Есть там подземная река. Садишься (не забыть надеть купальник!) в резиновое колесо (туб), и темные воды пещерной речки сами тебя несут. Но мы бывалых не послушали и предпочли проехаться по стране с непременным посещением пирамид майя. В автобусный тур по городу ($60 со взрослого и $53 с ребенка, а дети в США считаются уже взрослыми, если стукнуло 12 лет) мы отправились в сопровождении аж трех (!) гидов. Две темнокожие женщины, возраст которых было сложно предположить, и чернокожий же мужчина (ему, по его словам, 49), по очереди пели нам прямо в автобусе песни, танцевали и как могли нас веселили. Каждый отвечал за свой кусок путешествия, но в одном они были единодушны: наперебой восхваляли неземную красоту и чуть ли не божественное предназначение острова, на котором родились и живут.

Поколесив по городам и весям, мы очутились в местечке Алтун-Ха (Altun Ha) — в самом что ни на есть эпицентре захоронений народов майя. «А ничего, что я по могилам хожу?» — спросила я скорее ради проформы гида, прыгая, как горный козел, с одного многовекового камня на другой. «Ничего!» — ответил он, прыгая вслед за мной. Гид, прыгая с камня на камень, со ступеньки на ступеньку, интересно и со знанием дела рассказывал про народы майя, про их обычаи и обряды, и когда экскурсия подходила к концу, спросил: «Есть ли какие-нибудь вопросы?». «А как у вас тут, в стране, дела обстоят с контрацепцией?» — не удержалась я. И услышала ответ: «Моей племяннице 23 года, а у нее уже семеро по лавкам. Контрацепции наш народ не признает. Но мне уже 49, а у меня всего двое, потому что я детей планирую. Но это, скорее, исключение из правил…»

Мексика

Из окна комфортабельного автобуса с кондиционером, утопая в мягком кресле и наслаждаясь прохладительными напитками, Лина во все глаза рассматривала открывающиеся виды. А виды были по-настоящему страшны.

— Мам, у нас в России так даже собаки не живут! — восклицала пораженная увиденным семнадцатилетняя дочь. — А в Америке так вообще так никто не живет!

— Так вот почему они все, мексиканцы эти, нелегально в Штаты прут... не от хорошей жизни! — делала дочь открытие за открытием.

Зарплаты в Мексике, по американским меркам, скромные: 400 долларов (12 000 рэ) в месяц — так называемый прожиточный минимум.

— Для нормальной жизни тут надо хотя бы раза в три больше! — горячится наш гид. Ему явно нравится рассказывать о жизни своих простых соотечественников, а не только про пещеру с подземной рекой, про сталактиты да сталагмиты. Гида зовут Исаак. Ему под сорок. Он одинок и приятен внешне, серьезен и мускулист. И, главное, у него четыре (!) диплома о высшем образовании. Отучившись на бизнес-администратора, он подался в туризм (а где еще в голозадой Мексике можно худо-бедно зарабатывать?). Затем туристическая компания, на которую он работает, купила пещеру с подводной речкой, колониями летучих мышей и прочими диковинами, и Исааку пришлось спешно учиться уже на спелеолога.

Исаак все так же работает экскурсоводом, все за те же деньги. Сказал, что без чаевых от благодарных туристов, кого он водит по внутригорным тропам, у него выходит 1200 долларов в месяц. Но зато теперь, став дипломированным и подкованным, он точно знает, что рабочее место в компании ему обеспечено надолго, потому что пока не родился тот, кто знает столько же, сколько и он. Ну, в отдельно взятой турфирме — уж точно. «Живу я в сравнении с моими соотечественниками не просто хорошо, а очень хорошо, — рассказывает мне Исаак. — А вот семьей пока обзаводиться не спешу. Боюсь. Потому что на семью я еще не заработал».

Что еще можно делать американцу в Мексике? Можно, уплатив 65 баксов (порядка 2000 рублей), отправиться в тур под названием «Ешь. Пей. Гуляй». По едальням и питейным заведениям, расположенным в самом центре городка на острове Косумель. В ресторанчиках и кафешках также выставлены картины и сувенирная продукция, чтобы туристы могли, запивая креветки пивком (за еду и питье платить не надо, потому что это удовольствие входит в стоимость билета — 65 баксов за взрослого и 45 долларов за ребенка), тут же чего-нибудь и прикупить... Можно еще отправиться на рыбалку в открытое море ($145 с носа) или поиграть в гольф ($166). Можно весь день напролет дегустировать текилу ($70 стоит билет для взрослого и $50 для ребенка), которую гонят здесь на экспорт начиная аж с 1795 года! Можно покататься на лошадях ($90 с человека) или прогуляться по дну морскому, нацепив на себя шлем, какие носят астронавты. А можно точно так же, как и наши приятели по круизу, отправиться в Мексике в... путешествие только для взрослых. Под «только для взрослых» подразумевается отдых в шикарном домине на берегу моря. Всего за $130 с человека можно на несколько часов вообразить себя жильцом этого новомексиканского дворца. Воображению поспособствуют прислуживающие тут же бармен и повар. Да и без прислуги картинка рисуется впечатляющая: море, песок, пальмы — Карибы, одним словом. Бассейн у самой кромки моря. И вода в бассейне словно бы сливается с кромкой голубого горизонта. И личный (на четыре с половиной часа!) огромный гамак. И просторная кровать, застеленная белоснежными шелковыми простынями и обдуваемая карибскими ветрами...

«Месть Монтесумы». Я услышала это выражение (Montezuma’s revenge) впервые от собственного мужа. Погибший император ацтеков по имени Монтесума Второй (1466—1520) перед тем, как издать последний вздох, наложил проклятие на всех чужестранцев. Страшное (особенно по тем временам!) проклятие оказалось следующим: испанские конкистадоры назвали местью Монтесумы не что иное, как обычный понос у чужаков, кто впервые путешествует здесь. Говорят, что диарея в таких странах с тропическим климатом, как Мексика, застает врасплох сегодня (!) каждого третьего туриста.

Гондурас

В Гондурас мне хотелось попасть больше, чем куда-либо еще. И теперь я знаю, что Гондурас — одно из лучших мест на земле, где хорошо жить на пенсии. В общем, не стану говорить за всю страну, ограничусь единственным островом, который излазила вдоль и поперек. Роатан для ныряльщиков — рай. Я не видела морского дна красивее нигде (Гавайи и Барбадос Роатану в подметки не годятся!). Чистые и еще не загаженные песочные пляжи. Чистая и тоже еще не загаженная морская вода. Огромное количество нетронутых варварами-туристами коралловых рифов. Изобилие наисвежайших морепродуктов. Дешевая еда (с морем фруктов!). Доступное жилье на острове, 45 км в длину и до 4 км в ширину. В общем, все на контрастах: нетронутые разрушающим влиянием туристских толп морские глубины поражают первозданностью, а жизнь на суше — несказанной бедностью. Что людям с деньгами (американским пенсионерам) только на руку: жизнь здесь неприлично дешева.

Я прямо там, на острове, решила: о пенсии надо думать уже сегодня. В Америке «думы о пенсии» — это, прежде всего, решение вопроса «где жить» (а потом уже только — «на что жить»). Так вот, я вполне серьезно: для жизни на пенсии лучшего места, чем Гондурас, не найти. Одна из самых бедных (а значит, и опасных для проживания) стран Центральной Америки вот уже три с лишним года притягивает к себе внимание путешественников и иммигрантов благодаря одному-единственному острову Роатан. Который был, по слухам, открыт владельцем компании Carnival и занимает сегодня первое место в мире среди мест, привлекательных для жизни...

Пишу, и с каждым словом укрепляюсь в своем желании (которое возникло при первом шаге на острове)... купить здесь домик. В три-четыре (или больше?) спален. С собственным теннисным кортом. И чтобы вокруг — множество тропических кустарников и цветов... И чтобы устроить там отельчик. Такой маленький, семейный. Для своих. Для тех, кто читает эти строки. Исключительно для русских. Тем более что российским гражданам виз сюда не требуется. Гондурасу (как и Мексике, и Белизу) тоже «отломилось» энное количество пирамид народов майя. Гондурас от всех прочих, увиденных мной в этом путешествии стран, отличается немногим: тоже бедная (как Белиз или Мексика) страна, но невозможно красивая. И люди здесь, кажется, добрее и проще. Чем в Белизе, уж точно...

Материалы в тему: 

В Зиме к концу 2013 года достроят дом для детей-сирот

В Зиме в очереди на получение жилья стоит более 200 детей-сирот, которые выпустились из детдомов, интернатов. Как сообщает начальник управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Зиме и Зиминскому району Наталья Макина, на окраине Зимы, в поселке Строитель...

К судебным приставам Иркутской области за пять месяцев 2013 года по телефону доверия обратился 81 человек

К судебным приставам Иркутской области за пять месяцев 2013 года на телефон доверия поступило 81 обращение не только от жителей Иркутска и области, но и от жителей других регионов РФ. Как сообщает пресс-служба УФССП России по Иркутской области, телефон доверия 8 (3952) 20-52-12 действует в Управлени...
baikalpress_id:  94 788