Замужем в Америке. Карты и замороженные уголовные дела

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

Сегодня расскажу, как игральные карты помогут раскрыть замороженные уголовные дела Америки. В наших краях уже больше года не могут найти мальчика, на момент пропажи которому едва исполнилось два. Семья как в воду канувшего ребенка наняла частного детектива, но по сей день непонятно, что же все-таки произошло. Родители пацаненка, его дед и друг семьи отдыхали летом в лесу, недалеко от озера, куда приехали порыбачить, — как раз туда, куда наезжают из душных окрестных городков на природу любители кемпинга. «Ребенок был похищен человеком или диким животным» — это покуда все, что слышно о произошедшем. Никто пока не говорит о смерти малыша, потому что тому нет никаких подтверждений, но версию убийства все-таки рассматривают.

Детектив отпахал 500 человеко-часов, допросив 80 свидетелей и изучив тонны документации после того, как прекратились многодневные и многоразовые поиски ребенка с вертолетов и с помощью ныряльщиков, специально обученных собак и людей. Все тщетно. Мальчик словно сквозь землю провалился.

История, со слов родителей, друга семьи и деда, такова: папа и мама малыша с другом семьи пошли с ребенком рыбачить. Затем родители спросили двухлетку, с кем он хочет быть, и мальчик решил, что хочет вернуться к деду, оставшемуся в туристском лагере. От родителей по тропе до деда всего-то каких-то сто шагов, но мальчик пропал, и это более чем странно: плач потерявшегося ребенка было бы слышно издалека. Но к деду малыш не вернулся ни через пятнадцать минут, ни через двадцать... Вообще-то дед и не подозревал, что мальчик пошагал в его сторону, ибо старшие не договорились о том, кто же все-таки приглядывает за ребенком. У семи нянек, известно, дитя без глазу.

Со дня исчезновения ребенка добрые самаритяне шлют и продолжают слать убитым горем молодым родителям деньги, чтобы помочь оплачивать услуги частного детектива. Но вот в прессе сообщение: родители пропавшего малыша не отличаются открытостью при даче показаний — из раза в раз меняют рассказанные прежде истории, откровенно лгут. И детектор лжи, через который прошли самые близкие люди малыша — его мама и папа, — заставил следствие окончательно утвердиться в мысли о том, что не стоит, пожалуй, пенять на дикого зверя. Предложение сочувствующих о том, чтобы собрать всем миром и выплатить 20 000 долларов любому за информацию о малыше, родители категорически отвергли. 

Раньше ли, позже ли, но правда всплывет на поверхность. Вопрос только во времени. Увы, такое можно сказать не о всех уголовных (и прочих) делах.

Есть загадочные уголовные дела, которые расследуют многие годы и совершенно, впрочем, впустую просто потому, что у дел нет конца, там не за что зацепиться. И сколько бы нам ни показывали фильмов про могущество американской криминалистики, таких вот мертвых, нераскрытых преступлений здесь, в США, немало. Чтобы хоть как-то вывести виновных на чистую воду, совсем недавно, месяц назад, в моем штате Айдахо придумали вот что: напечатали игральные карты и совершенно бесплатно раздали их уголовникам. Тем, кто отбывает срок в тюрьме или ждет решения суда в «обезьяннике». Только вместо грудастых красоток на картах изобразили тех, кого ищут и не могут найти. Ну, или останки тех, кого давно уже нет, но чьи убийцы все еще гуляют на свободе. Теплится надежда, что во время задушевной игры в карты, на которых напечатаны лица жертв, куда надо просочится нужная информация. Также был создан веб-сайт http://eastidahocoldcasesinc.com/idaho-cold-case-cards/, где можно найти всю возможную информацию о пропавших или неопознанных пока останках, о нераскрытых покуда убийствах.

Держу новехонькие карты (их, кстати, может купить любой желающий всего за 7 с копейками долларов) в руках. Листаю. Вот история смерти строителя-работяги, жившего и растившего детишек в небольшой деревеньке неподалеку. 11 сентября 1959 года этот легко заводивший друзей мужчина был до смерти истыкан отверткой в собственном автомобиле. Полиция решила, что он остановил свое авто на парковке, чтобы немного передохнуть, выпить пива и выкурить пару сигарет, и был атакован тем, кто вытащил из бумажника мертвеца 80 баксов и украл из его авто набор инструмента. Орудие убийства, как и сам убийца, не найдены по сей день, и дело за давностью произошедшего давно закрыто, но семья убитого все еще надеется, что правда восторжествует.

 А этой девочке было всего 16, когда ее мать однажды вечером попросила дочь сесть в машину и проехать на рынок, чтобы докупить недостающие продукты для семейного ужина. Дверь за девочкой закрылась в 19.15, и больше из членов семьи ее никто не видел. На рынке она была замечена в 19.30, купила кока-колу, кетчуп и булочки для сэндвичей и покинула автостоянку около 19.45. В 20.45 ее уже искала полиция. Машина девочки была найдена в 22.45 примерно в трех кварталах от продуктового рынка, на спидометре прибавилось более 60 миль, и авто было невозможно грязным, хотя именно в этот день, всего несколькими часами раньше, машину мыли и чистили. Кока-кола все еще была в салоне автомобиля, а булки и кетчуп были найдены на следующее утро на тротуаре в миле от места, где они были куплены пропавшей. 

Следствие решило, что преследователь спрятался в машине жертвы в то время, пока она ходила за покупками, и был там, когда она вернулась. Кровь и волосы девочки были найдены в багажнике автомобиля. Похоже на то, что он расколотил ей голову, увез подальше, запихал в багажник, а затем, перевезя в другое место, выбросил голое тело. Шел 1964 год. Все эти долгие годы убийца так и не был пойман. 

А вот еще одно неразрешенное по сей день дело (и таких здесь, в моем только крае картофеля и бескрайних просторов, сотни). 

13-летняя девочка наслаждалась рождественскими каникулами. Отобедав с мамой, она вернулась домой и стала дожидаться подружку, которая должна была навестить девочку в половине первого дня. На этот же день была запланирована свадьба одной из родственниц девочки. И когда жившие по соседству родственники через пару часов заглянули, чтобы попросить фен для волос, то их глазам открылась страшная картина: девочка была насмерть затыкана чем-то напоминавшим короткий ножик, а кровавые следы босых ног были повсюду снаружи дома, на снегу. Никто так и не был пойман и приговорен к суду за совершенное преступление.

22 июля 1978 года 15-летняя девочка вместе с сестрами была высажена в самом центре нашего городка с населением в 60 000 человек, чтобы смотреть посвященный дню пионеров-первопроходцев мормонской церкви ежегодный парад. После парада три сестры отправились в парк, откуда их должен был забрать отец. В парке было множество детей, знакомых сестрам, и две из трех сестер отправились с друзьями купить горячих сосисок в тесте, о чем и известили сестру. Больше они ее не видели.

Девочка-подросток ушла из парка, чтобы посидеть несколько часов с детьми  в семье знакомых, чей дом находится неподалеку, но родители малышей попросили ее пойти погулять и вернуться попозже. Но смотреть за детьми в дом своих работодателей девочка в тот день не вернулась. Пропала и одна из двух других сестер. 

Тремя годами позже, в октябре 1981-го, охотники случайно наткнулись на скелеты и останки одежды двух девочек. Одна из сестер была застрелена из огнестрельного оружия малого калибра (была обнаружено небольшое отверстие в ее правой щеке).   20 августа 2007 года ушла из дома и не вернулась 21-летняя мать трех дочерей. Новорожденный младенец был найден в доме живым и невредимым, а вот труп матери был обнаружен только в апреле следующего года в зарослях кустарника, недалеко от популярного в городе места проведения вечеринок. В том, что это убийство, не сомневался никто, но никто не был арестован...

Таких историй немало повсюду, не только в моем заснеженном штате Айдахо, но вот теперь у тех, кто годами и десятилетиями ждет торжества справедливости, появилась пусть и слабая, но надежда. В виде колоды игральных карт для заключенных. Колода, где каждая отдельно взятая игральная карта — чья-то человеческая жизнь, отнятая насильно. 

Иллюстрации: 

Так выглядят игральные карты с историями пропавших людей. Такие колоды раздают в тюрьмах штата Айдахо, чтобы заключенные поневоле рассматривали их во время игры — может, так будут раскрываться давние преступления?
Так выглядят игральные карты с историями пропавших людей. Такие колоды раздают в тюрьмах штата Айдахо, чтобы заключенные поневоле рассматривали их во время игры — может, так будут раскрываться давние преступления?
Загрузка...