За­му­жем в Аме­ри­ке. Другой Лас-Вегас

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад вышедшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

 Америка — она у всех разная. Как и Россия. И отдельно взятый город кому-то может показаться раем на земле, а кому-то  адом. Есть города, которые, как люди, не хотят, чтобы вы увидели их истинное лицо. Лас-Вегас  нетуристский: город такой, каким вы, приехавшие сюда, чтобы хорошо провести время, никогда его не увидите.

Мои друзья долго отговаривали меня от этой затеи — просто бродить по незнакомым и малоизведанным улочкам нового для меня Лас-Вегаса. «По центру броди, нет проблем! Но вот туда не суйся!» — напутствовали меня приятели, недавно поженившаяся пара, где он — американец, а она — русская. Иркутянка, если быть более точной. Они вообще не хотели меня пускать в эту запрещенную для туристов часть города, но я настояла. И вот мы едем туда, куда не ступала нога туристов, и едем при условии, что я не буду выходить из машины. То есть не буду выходить из машины вообще.

— Вон с той многоэтажной автостоянки выбросилось, чтобы покончить жизнь, самое большое количество самоубийц.

Я киваю головой в знак того, что, мол, поняла, мол, спасибо за инфу. На языке вопрос: «А самое большое количество самоубийц среди всех тех, кто прыгнул с высоченных стоянок по всему миру или по всей Америке? Или это точка такая в городе, откуда принято вроде как прощаться с жизнью?» Но я молчу. Какая вообще-то разница, где погибло больше, а где меньше? Люди дохнут тут как мухи. По собственному, замечу, желанию. К этому нечего прибавить.
Лас-Вегас, штат Невада, — эпицентр самых диких историй во всех, пожалуй, Соединенных Штатах. Здесь на центральных улицах даже маленьким детишкам вручают флаеры с приглашением заглянуть в гости к проституткам.

Здесь легализованы дома терпимости. Здесь можно распивать спиртное на публике и нырять в бассейн даже без крема для загара. Если вы оказались в Вегасе и возвращаетесь домой без интересной (хотя бы одной-единственной!) истории, несомненно, с вами что-то не так. Не имеет значения, о ком или о чем, собственно, сама история — о потере больших денег в казино или спускании капиталов «на девочек». Это неважно. Главное, чтобы такая история у вас была.

В прошлый раз, всего два месяца назад, гуляя по центру города, я открыла для себя новое приобретение Лас-Вегаса: CityCenter (LVCC). Микс высококлассной роскоши, своего рода произведение архитектурного искусства, начиная от казино и заканчивая самым непопулярным, расположенным далеко от туристических троп туалетом.

Шесть новехоньких роскошных зданий выросли в самом сердце Города греха: Aria (отель/казино); Crystals (огромный и роскошный торговый центр, где чего только нет!). Я не говорю о модных всемирно известных мировых брендах. Лично меня поразили, например, произрастающие в созданной специально для обитания и роста среде... гигантские ледники. Они, окруженные специально созданной для них прохладой, живут и растут прямо в молле, возведенном посреди пустыни! Harmon Hotel (ну, тут все понятно и без перевода); Mandarin Oriental (новомодный отель с акцентом на все азиатское); Vdara (отель); Veer Towers (два здания, построенные так, будто они вот-вот завалятся друг на друга).

Ласвеговский CityCenter  не просто огромен. Он чертовски огромен (почти 17 000 000 sq. feet), и здесь повсюду произведения искусства! Повсюду художественные галереи и роскошь, какая нам еще и не снилась. Заходишь туда, в логово этой сказки наяву, с чувством, что вот еще миг и приобщишься к прекрасному. Но проходит миг. Смотришь на ценники с шестью (в лучшем случае) цифирями и выходишь на солнечный свет с единственной иногда мыслью: «Ба! Да соседский мальчишка такое за секунду и даром забацает!» Но все равно вокруг красота такая и все продумано до мельчайших деталей, что начинает казаться, что я оказалась... в будущем. Но вот стоит отклониться от центральных улиц на несколько шагов — и взору предстанет совершенно другой Лас-Вегас. Такой, каким я увидела его в моем недавнем, всего несколько дней назад, путешествии. Такой, каким многие из нас не увидят его никогда. И слава богу!

Этот новехонький городской центр напомнил мне историю, которую я слышала здесь, в Лас-Вегасе, уже давно.

История эта о женщине, сельской учительнице, матери трех розовощеких девочек и примерной жене, регулярно посещающей церковь. Эта женщина в возрасте под 40 раз в месяц, а то и чаще, выбиралась сюда, в Вегас. Дождавшись вечера, облачившись в деловой костюм и белую блузку, она не спеша прогуливалась по центральной улице, ничуть не обращая внимания на совсем юных конкуренток. Ее коньком стали японцы. Она даже японский ради общения именно с туристами из Страны восходящего солнца выучила. Утром она возвращалась домой на автобусе в свой крохотный американский городишко с населением в пару тысяч жителей с суммой, превышающей ее месячный заработок, и как ни в чем не бывало шла на работу — учить детей умному, доброму и вечному. «Что случилось в Лас-Вегасе — останется в Лас-Вегасе!» — распевают в телевизионной рекламе на все голоса разноликие красавцы и красавицы. Город роскоши и нищеты. Город ярких огней и черных, хоть выколи глаз, улиц. Город счастливых улыбок и камней за пазухой. Город мягкотелых и мягкосердечных сельских училок, в мгновение ока превращающихся в бизнес-дам с замашками стервы.
Да, у всех городов есть свой неповторимый шарм. Есть он и у Лас-Вегаса. Но о каком Лас-Вегасе мы говорим? Туристском или том, другом, который довелось увидеть мне? У этого, другого, нет воспитания. Нет самоуважения и нет личности, но есть одна мерзость запущения да ску-ко-та. Правда, с криминальным уклоном. И да, туда лучше не соваться. Даже днем.

Иллюстрации: 

Стоит отклониться от сверкающих огнями и роскошью центрально-туристских улиц Вегаса, как попадаешь на... гостиничное кладбище
Стоит отклониться от сверкающих огнями и роскошью центрально-туристских улиц Вегаса, как попадаешь на... гостиничное кладбище
В этот вот мотель постояльцев заманивают не только дешевизной (она тут повсюду), но и прокатом порнофильмов. В каждом отдельно взятом номере и совершенно бесплатно
В этот вот мотель постояльцев заманивают не только дешевизной (она тут повсюду), но и прокатом порнофильмов. В каждом отдельно взятом номере и совершенно бесплатно
Цены в мотелях там, куда не ступает нога нормального, а не отважного — как я сорвиголова — туриста, поражают даже самое смелое воображение: 155 долларов! За неделю! Но мотели-отели даже по таким бросовым ценам за комнату пусты...
Цены в мотелях там, куда не ступает нога нормального, а не отважного — как я сорвиголова — туриста, поражают даже самое смелое воображение: 155 долларов! За неделю! Но мотели-отели даже по таким бросовым ценам за комнату пусты...
Всего 25 (!) долларов за сутки в местной «гостиничке», но желающих остаться здесь на ночлег что-то не находится: тех, у кого есть деньги, отпугивают снующие по улицам люди-зомби. У тех, кого зомби не страшат, денег нет
Всего 25 (!) долларов за сутки в местной «гостиничке», но желающих остаться здесь на ночлег что-то не находится: тех, у кого есть деньги, отпугивают снующие по улицам люди-зомби. У тех, кого зомби не страшат, денег нет
Бродяг здесь, в городе-празднике, городе развлечений Лас-Вегасе, кажется, даже больше, чем туристов
Бродяг здесь, в городе-празднике, городе развлечений Лас-Вегасе, кажется, даже больше, чем туристов
baikalpress_id:  102 829