За­му­жем в Аме­ри­ке. Цветы Пуэрто-Рико

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

Я влюбилась в Пуэрто-Рико сразу же, как только увидела его. Уверена, кто-то непременно спросит: «Ну и где это?» или даже «А что это?». Пуэрто-Рико — остров недалеко от Багам, и до визита сюда я не знала, что самый старый город США находится... в Пуэрто-Рико. Город Сан-Хуан — столица Пуэрто-Рико. Богатый на красоты тропический остров с богатой историей в самом центре Карибов — территория под управлением США. И здесь, как и на материке, все говорят по-испански. Здесь в ходу американский доллар, здесь не нужно платить больше за услуги мобильной связи, нежели в самой Америке, и за отправленную с острова в большую Америку открытку другу я раскошелилась на почтовые марки стоимостью 50 центов, как если бы я пересылала ее на соседнюю улицу в айдаховском Покателло.

Первое, что увидела, ступив с корабля на землю, — самую большую крепость обеих Америк — крепость Сан-Хуана. Строить ее принялись через 15 лет после того, как Христофор Колумб открыл остров Пуэрто-Рико во время своего уже второго путешествия в Америку. Стены крепости опоясывают Старый город, растянувшись где-то на семь километров. Арки. Цитадели. Ходы. Уровни защиты. В общем, если вы любите замки и крепости, то вам в Пуэрто-Рико в обязательном порядке! А еще если вы готовы раскошеливаться на не самые дорогие и элегантные отели по цене от 190 до 375 долларов в сутки, без завтрака, и если вы не станете на каждом шагу плакаться, что «А вот Мексика гораздо дешевле!» (здесь надо быть готовым к тому, что завтрак и ужин обойдутся в 40 долларов как минимум. На одного человека) — вам точно сюда! А вообще, я поняла вот что: столица Пуэрто-Рико привлекает не кого попало, а уже наевшихся и более взыскательных «породистых гурманов», если так вообще можно выразиться, говоря про путешественников. Правда, в Пуэрто-Рико два сезона — влажный и сухой. Цены на все туристическое очень от этих самых сезонов зависят: в дождливые месяцы — апрель и ноябрь — здесь все дешевеет как по мановению палочки волшебника.

Розовые, голубые, пурпурные и желтые, синие и зеленые здания с резными чугунными решетками на окнах и балконах привлекают взгляд повсеместно. Плазы. Фонтаны. Пальмы. Цветники. Море птиц. Птичий рай! И тут же, в паре шагов от центра столицы, — пляжи, пляжи, пляжи...

Что еще нужно тому, кто мечтает упасть на раскаленный золотой песочек в тени пальмового дерева? Су-ве-ни-ры! Центральные улицы Сан-Хуана завалены сувенирами, и потому сами пуэрториканцы называют этот район «ловушкой для туристов». Я поймалась охотно и легко: купила в подарок друзьям несколько футболок с названием страны во всю грудь всего по 3 доллара за штуку. Почему-то здесь любят изображать двух петухов, которые вроде бы не дерутся... На улицах кроме магнитиков, бус из ракушек, шляп-юбок-купальников и прочей туристической дребедени можно купить также и подержанные книжки. По соседству — торговые дома всемирно известных марок, но мне они не интересны. Как, впрочем, и сувенирные завалы. Я предпочитаю рассматривать балконы жилых домов тех, кто может позволить себе жить не в трущобах и иметь... балкон. Мириады ярких цветов, лепнины и кованых решеток — как в калейдоскопе.

Слышала, что более половины пуэрториканцев мечтают о том, чтобы их зеленый остров стал 51-м штатом Америки, но сильно в этом сомневаюсь: кому захочется платить налоги в таком же размере, как платят их законопослушные американцы? Тем более что пуэрториканцу для того, чтобы вкусить американской жизни, переехав на ПМЖ в США, не надо прикладывать никаких сверхусилий: виза в Штаты для граждан Пуэрто-Рико не нужна. О том, что сменить свой теплый и манящий остров на страну дядюшки Сэма для жителей Пуэрто-Рико проще пареной репы, знаю не понаслышке: на прежнем месте работы бок о бок трудилась с парнем из Пуэрто-Рико. Он просто купил билет на самолет и оказался в заснеженном Айдахо. На работу его приняли сразу же. И вот он один из лучших трудяг, заводной и вечно пританцовывающий (они такие, словно на шарнирах), говорит одинаково здорово и на испанском, и на английском, а внешне так вообще вылитый Обама. По первости народ, завидев его в костюмчике и белой рубашечке, впадал в ступор, а потом бежал фотографироваться, чем немало смущал моего темнокожего латинского приятеля.

Путешествовать и не отведать местной кухни — это неправильно.

Я пробыла в Пуэрто-Рико покуда всего несколько часов, а мне уже захотелось есть: растянутый от беспрерывного жора в сытой-пересытой Америке желудок привык быть набитым до боли в груди. Коктейль из рома, воды молодого кокосового ореха, сока напитанного солнцем ананаса и смеси прочих фруктовых соков не имеет ничего общего с теми, куда щедро впрыскивается зубодробильная химия (якобы для цвета и вкуса). Смуглый официант, принесший заказ, не забыл упомянуть, что листья салата выращены прямо здесь, на острове, без добавления химикатов. А еще местная рыбка и тушеные овощи, а в дополнение к вкусовому калейдоскопу — сальса из арбуза, авокадо и папайи. Я пытаюсь насладиться Пуэрто-Рико как заправский гурман и не проглатываю все разом и комом, но смакую, перекатываю во рту, обсасываю и отламываю по малюсенькому кусочку. Рассматриваю. Обнюхиваю. Я наслаждаюсь. Но к вечеру чувствую себя так, словно только что вернулась с конкурса по поеданию недопеченных и почти пресных по вкусу яблочных пирогов: брюхо набито впечатлениями, но они еще не переварились. Не улеглись. Им нужно время. Тем более что с царской роскошью здесь соседствуют жилые районы Пуэрто-Рико — сплошная нищета и криминал. А такое сложно вот так просто взять и без специальной подготовки переварить. Ну, или мне это показалось?

Самый узкий дом, который я видела, — это все, что между балконами, над дверью, у которой стоит хозяин дома. Счастливый хозяин!
Самый узкий дом, который я видела, — это все, что между балконами, над дверью, у которой стоит хозяин дома. Счастливый хозяин!
Местный страж порядка. Полицейских здесь много, и они очень доброжелательны
Местный страж порядка. Полицейских здесь много, и они очень доброжелательны
 Местные жители никогда никуда не спешат
Местные жители никогда никуда не спешат
Торговец с несмываемой улыбкой на лице
Торговец с несмываемой улыбкой на лице
Ходить с опущенной головой здесь не получается: от иных балконов невозможно оторвать глаз
Ходить с опущенной головой здесь не получается: от иных балконов невозможно оторвать глаз
Вручную разрисованные дешевенькие китайские мужские шляпки по сто американских баксов за штуку. Мне поначалу сложно было привыкнуть, что здесь все как в Америке, потому что Пуэрто-Рико и есть Америка. И деньги здесь — американские доллары. И почти все население, ну точно как в Штатах, говорит по-испански
Вручную разрисованные дешевенькие китайские мужские шляпки по сто американских баксов за штуку. Мне поначалу сложно было привыкнуть, что здесь все как в Америке, потому что Пуэрто-Рико и есть Америка. И деньги здесь — американские доллары. И почти все население, ну точно как в Штатах, говорит по-испански
Загрузка...