За­му­жем в Аме­ри­ке. Беспочвенные тату

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

В моем крохотном одноэтажном городишке с населением в 60 000 человек — 14 салонов, где вам по-быстрому сварганят любую татуировку. Это сегодня. Завтра их будет еще больше. Потому что есть спрос и потому что в Айдахо на открытие такого вот салона не требуется лицензия. Открывайся и работай — никто не станет тебя проверять на предмет бумажек и прочей волокиты. В общем, у салонов тату в Соединенных Штатах громадное будущее. А еще более шикарное будущее, кажется, у такого бизнеса, как... удаление татуировок. Во всяком случае в татуированной от пят до макушки Америке я вижу этот бизнес необычайно прибыльным в самые ближайшие годы. Взять хотя бы факт, что в одной только Америке среди рожденных в 1980—1990-х татуировки есть уже у почти половины (!). Уже через десять лет третью занятых в бизнесе и на руководящих должностях станут те, кто носит сегодня татушки. Здесь, в США, нельзя не принять на работу или уволить из-за расы, пола или состояния здоровья, но вот из-за вульгарной или неприличной татуировки — всегда пожалуйста! Потому что это законно. Не берут в солдаты или официанты тех, у кого тату на лице, шее, лбу или руках, потому что такие татуировки непросто скрыть. Татуировки на ногах-руках прокатывают, но при условии, что ими покрыты не все ноги и руки. Во всяком случае не фаланги пальцев и выше, до рукава... А пока ежеутренне татуировки напоминают о себе своим владельцам, отражаясь в зеркале ванной комнаты. Иногда они напоминают о веселых былых временах, но все больше о том, что ошибки, сделанные по глупости, непросто исправить. Например, нарисованные на самых разных частях тела имена бывших дружков и подружек, бывших мужей и жен. Изображение обручальных колец синими чернилами на безымянных пальцах американских женихов тоже не всякой новой девушке придутся по вкусу даже тут, в более чем терпимой ко всему Америке. Перманентный макияж, который пошел не так, как хотелось бы, — эти изображающие на лице, как у клоунов, небывалое удивление брови да жирно-черные обведенные, как у лемуров, глаза тоже кому-то придется рано или поздно исправлять... И вот уже минимум по паре десятков человек ежемесячно обращаются в местные, недавно совсем открывшиеся салоны по удалению татуировок с тем, чтобы пополнить армию тех, кто всего за пару лет в подобных заведениях уже безжалостно распрощался с 45 224 татуировками и с еще большим количеством зеленой американской валюты.

Аппарат по удалению татуировок здесь, в Штатах, стоит полмиллиона долларов и действует так: после первого сеанса по уничтожению чернил на теле и похожего, по сути, на то, как «камень дробится в песок», коже дают передышку в две-три недели и затем приступают к процедуре снова. И снова. И снова. До тех пор, пока исчезнут с человеческой живой кожи все эти иссиня-черные розы, разнокалиберные бабочки, голые пышнобедрые и пышногрудые бабы, огнедышащие драконы, по-змеиному изогнутые и покрытые разноцветной чешуей рыбы да всякие там знаки инь и ян. (Не секрет, что с фантазией у тех, кто носит на своем теле все эти татуировки, не фонтан.) Порой надо делать по 20 таких процедур, а это, надо полагать, стоит денег. Больших денег. Гораздо больших, нежели этим самым тату обзавестись. Потому как тату может стоить 80—100 долларов, а избавление от татуировки — все 300 баксов за один-единственный сеанс по удалению татуировки в виде безобидного на первый взгляд китайского иероглифа со значением «счастье». И таких сеансов, напомню, может быть 20 и больше. Но это будет в будущем. А пока... пока все эти татуированные американские товарищи предпочитают вместо того, чтобы избавиться от неудачного татуажа, нанести поверх... татуаж другой. Просто потому, что пока что деньги решают все.

***

Растения без почвы? Звучит нелепо, но сегодня тут этим никого уже не удивить: клубника растет зимой, без химии и без почвы даже в заснеженном Айдахо. Растут и салат, и кале, травы и помидоры. Система стоимостью 80 000 долларов расположена внутри теплицы размером 15 х 80 футов, а корни растений — словно бы в маленькой речке, где плавает рыба, которая тоже идет на продажу в местные рестораны. Рыбьи экскременты питают растения, тогда как корни овощных и фруктовых культур очищают воду для рыбы. Единственное, на что пока надо тратиться, — на рыбий корм, но и эта статья расходов вполне решаема в будущем. Электричество поставляется в теплицу солнечными и ветряными батареями, так что стоимость содержания теплицы стремится к нулю, но в то же самое время с площади в 50 кв. футов уже собрано 500 «голов» роскошного и экологически чистого летуса, и при этом расход воды более чем в 10 раз меньше, чем при нормальном фермерстве, где вода — сама почва, а урожай как минимум в десять раз больше. И хотя все это с пометкой «органик», но стоить будет не дороже обычной зелени, потому что не должно стоить дороже. (Для сравнения: на 6 кв. футах питаемой рыбой воды можно вырастить ровно столько же овощей-фруктов, сколько выросло бы на 16 акрах традиционного земледелия.) В условиях, когда население мира через каких-нибудь 10—20 лет достигнет отметки в 9 000 000 000, за тем, что происходит сейчас здесь, у меня, в моем забытом Богом Айдахо, под самым моим носом — будущее. И это при всем при том, что штат Айдахо — один из беднейших штатов США. Почему я так думаю? Да хотя бы потому, что местное население тратит на пропитание, жилье (чаще всего его аренду) и прочее самое необходимое (медицинское обслуживание, детские сады, школы, бензин для авто…) больше, чем жители других штатов. И с каждым годом разрыв этот становится все больше и больше. Например, три года назад айдаховец тратил в год в среднем 30 190 долларов, что меньше, нежели спускал на жизнь житель дорогущих Гавайев или даже соседнего штата Юта. Притом что тем же самым среднестатистическим американцем в Неваде, Арканзасе, Миссисипи на те же самые нужды в среднем тратится 27 406 долларов. На медицинское обслуживание мой родной айдаховец тратит в год 4695 долларов, 2600 долларов на еду (на человека), 1855 долларов на бензин, 5735 долларов (опять-таки на человека!) на плату за жилье... В общем, жить никому сегодня не легко.

Но я все-таки оптимист и верю в лучшее. Хотя бы потому, что более 90% малого бизнеса в Соединенных Штатах Америки нанимает на работу около пяти человек. И это в Америке, где лень, как поговаривают, вперед человека родилась и где люди не умеют и не приучены затягивать потуже пояса. Россиянам же, видится, сам Бог велел процветать. Даже в пору кризисных и тяжелых времен. Было бы желание. 

baikalpress_id:  107 100