Замужем в Америке. «Белый мусор»

Ир­ку­тс­кая жур­на­ли­ст­ка Ма­ри­на Лы­ко­ва, несколько лет на­зад выш­едшая за­муж за аме­ри­кан­ца, про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать чи­та­те­лям «Пят­ни­цы» лю­бо­пыт­ные ве­щи о жиз­ни в США и о сво­ем за­му­же­ст­ве.

Когда я только переехала в США, я радовалась всему и всем как щенок. Только хвостом не виляла. И еще я сразу же по прилете начала переучивать себя здесь, в Америке, не встречать людей по одежке, как принято это у нас, русских. Еще до переезда на родину мужа я читала где-то, что на американце может быть рваная одежда, лохмотья практически, но вот человека этого по одежде судить не следует. Он, согласно той статье, легко может оказаться мультимиллионером. Ну, если не мультимиллионером, то миллионером уж точно. И еще я читала, что на девушке-американке могут быть рваные-прерваные джинсы и потрепанная футбол- ка, но зато белье на ней будет такой красоты и дороговизны — закачаешься! Дорогое будет очень белье, кружевное. И почему-то, как мне тогда представлялось, нежно-сиреневое.

Выезжая в Америку мы, русские туристы, почему-то заранее рисуем для себя некий портрет американца. Если это мужчина, то обязательно седовлас, подтянут, интеллигентен, доброжелателен, материально обеспечен, как и все остальные жители этой страны.

Они, жители эти, в нашем туристско-поверхностном представлении все поголовно богатые, законопослушные до дури, стильно одетые граждане.

Это, увы, не так. Как там в анекдоте про ад? Попал мужик в ад, и предложено ему выбрать один из семи кругов. Короче, ведут его на экскурсию. Смотрит, стоят люди, голые мужчины и такие же голые женщины, по колено в дерьме, кофе попивают. Мужик думает: «А чего тут плохого? От добра добра не ищут, не стану больше смотреть, перебирать, здесь останусь. Кофе люблю очень». Встал вместе со всеми. Кофе пьет. И тут громогласный голос Архангела: «Перерыв на кофе окончен! Все встали в коленно-локтевую позицию!»

Так и с туризмом. Все кажется манящим, красивым и глянцевым, пока ты не стал жить здесь, в Америке. Не поймите меня неправильно, США — удивительно удобная для жизни страна, но и здесь есть свои «но». Есть свои, так сказать, уроды. Просто туристам они не бросаются в глаза по той простой причине, что туристы понятия не имеют, как выглядят американские отбросы общества. Взять хотя бы «белый мусор».

Белым мусором белокожих поденщиков, работавших наравне с черными, стали называть уже почти 200 лет назад. Белолицых на низкоквалифицированных работах и конкурирующих с черными за одни и те же рабочие места или за одну и ту же женщину белые богатеи не жаловали, называя их глиноедами. Обидное прозвище это пошло с тех пор, когда белые бедняки пытались выращивать урожай на фермах с негодными для посевов почвами. Бедные «глиноеды» голодали и еще больше нищали, превращаясь в «белый мусор». К «белому мусору» (парадокс?!) всегда более чем презрительно относились даже черные. Сегодня White Trash — малообразованные белолицые бедные американцы, чье поведение не укладывается в рамки общепризнанной морали. Живущие на пособия по безработице, они не умеют копить. Да и зачем, если жить с полной уверенностью, что деньги у них будут всегда? И потому «белый мусор» предпочтет приобрести новомодный и пятый по счету 60-дюймовый телевизор, повесить его в своем крошечном трейлере, чем отложить деньги на обучение детям или на взнос за дом. Они не умеют быть состоятельными, не владеют технологиями сбережения и разумного пользования свободными деньгами. Они не хотят ничему учиться. (Я долго не могла найти логического объяснения такому поведению, но тут, как выяснилось, есть свои нюансы, и об этом позже.)

Я живу в США уже почти 9 лет и могу уверенно сказать, что внешне похожий на российского бомжа, одетый в рванье человек может, да, оказаться миллионером. Но рванье рванью рознь: миллионер живет в собственном доме, а представитель «белого мусора» — в трейлере.

Да и миллионеры тут в своем большинстве предпочитают одеваться хоть и неброско, но достойно, без дыр и в чистое. А вот тех, других, я могу отличить с первого взгляда. Но человеку неподготовленному будет нелишне знать, что есть особые признаки, по которым представителей «белого мусора» можно отличить от кого бы то ни было.

Во-первых, они не работают. У них целлюлитные не только задницы и ноги, но и животы, болтающиеся ниже коленок. Особенно мерзко это выглядит на женщинах, весь этот волнами свисающий, завернутый в дряблую кожу и выпирающий из безразмерных джинсов и из-под грязных заношенных футболок ничем не прикрытый жир. Одним из ярких признаков считаются стринги, торчащие из низких джинсов, cвисающая до пупа и ниже грудь — огромная, бесформенная, без бюстгальтера (женщины этого типа не привыкли напрягать себя надеванием нижнего белья). Пижамные фланелевые штаны, когда-то светлые, а теперь серо-буро-малиновые, пропахшие мочой и алкоголем, — их парадно-выходная одежда. Несуразная одежка, когда с первого взгляда ясно, что человек надел первое, что валялось на полу в куче грязного скомканного барахла. Белое отребье любит чипсы, газировку, гамбургеры и пиво, не брезгует сигаретой или чем покрепче. Необразованные, аморальные и нередко судимые элементы общества, они живут подобно скоту. Территория вокруг их жилища загажена так, что смотреть страшно: ржавые машины со спущенными шинами и нередко разобранные на запчасти, выцветшие от дождей и солнца пластиковые детские игрушки, брошенные велосипеды о спущенными шинами (может быть более десятка «мертвых» великов просто потому, что легче, как говорится, «родить новых, чем мыть этих»), обломки каких-то досок, кучи пестрого дешевого тряпья... Я уже ничему не удивляюсь, потому что, когда все в жизни достается даром, какая нужда следить за всем этим по-хозяйски?

Они не готовят дома еду, потому что для них «приготовить ужин» — значит запихать коробку с замороженной синтетической котлетой и картофельным и таким же синтетическим пюре в микроволновку.

Беззубые рты и вставные челюсти даже у совсем молодых, 20—30-летних. Грязные, не видевшие неделями расчески часто обесцвеченные волосы с отросшими корнями у женщин и длинные космы у мужчин, как на голове, так и на лице. Еще белое отребье любит красить волосы. Во все цвета радуги! Синие. Бордовые. Ультрамариновые. Цвета бирюзы.

Как мужчины, так и женщины, они редко выпускают из рук банку с пивом, сигарету или огромный дорогой телефон. Только в случае с женщинами к образу необходимо прибавить наклеенные и ярко разукрашенные полуметровые ногти. И посему пиво, сигарету, цветастые ногти «с картинками» и телефон можно смело причислить к деталям гардероба. Татуировки! Море цветных татуировок, начиная от «рукавов» и кончая росписями лица. Досадно то, что во всем этом «искусстве» нет ничего оригинального. Они как один рисуют на себе собственное имя, имя очередной любовницы или любовника, имена всех своих детей и умерших родственников, а также символы индейских племен, к которым эти белокожие дегенераты не имеют ни малейшего отношения. Пирсинга часто тоже немало, но и это, как и татуировки, имеет свое объяснение: надо же на что-то тратить дармовые государственные и ежемесячно перечисляемые на карту деньги и чем-то занимать себя, когда, смею предположить, душа изнывает от тунеядства.

Белое отребье носит на своих лицах совершенно пустые глаза: общеизвестно, что эти люди ни разу в жизни по собственной инициативе не брали в руки книгу.

При всем при этом полнейшее отсутствие ума (а откуда ему взяться, если из поколения в поколение рождаются дегенераты?), образования, вкуса они самоуверенно компенсируют необъяснимой наглостью и уверенностью, что им все должны. Должны. Все: государство, церкви, общественные организации. И прежде всего все те, кто работает и платит налоги. Им, кто не работает и не работал ни дня в жизни.

Говорят, что «белый мусор» отличается рьяным патриотизмом и межнациональной ненавистью. Патриотизма я за ними не замечала. Зато знаю за собой одно: не могу на этих наглых, глупых, бездарных, вульгарных и никчемных людишек смотреть без слез. Но то не слезы жалости, но ненависти. Бытие определяет сознание, и я тихо ненавижу этих выродков американского государства. Будь я президентом...

Ей-богу, мне непонятно, отчего «белый мусор», сидящий на шее добропорядочных американцев поколениями (тут одна, меньшая, часть населения страны кормит другую, большую, ее часть), не становится объектом лютого презрения? Почему я, американка, подобно всем остальным, терплю, что плодящиеся в геометрической прогрессии бездельники живут на мои кровные деньги, не принося ни мне лично, ни обществу в целом ни малейшей пользы?

Каковы принципы жизни «белого мусора»? Возьмем гипотетического мужчину, его женщину и двух их детей. Ему, этому взятому мною для примера мужчине, ни в коем случае нельзя жениться. Даже на матери своих детей.

Почта вся должна идти на адрес проживания его родной матери. (Это, понятное дело, на случай, чтобы никто не заподозрил, что мужчина и женщина живут вместе.)

Мужчина покупает дом и сдает его в аренду... матери своих детей. Женщине, с которой живет, с которой ведет совместное хозяйство. В этом съемном жилье она и дети живут. И он тоже.

Поскольку официально мамаша отпрысков «белого мусора» получает, как мать-одиночка, от 600 долларов ежемесячно на пропитание двоих (для примера!) детенышей и прочие расходы, то этих денег вполне будет хватать на то, чтобы покрывать арендную плату. Ну, или почти будет хватать.

Дом с тремя спальнями обойдется американским квартиросъемщикам в 900 баксов в месяц. Государство Америки, не сомневаюсь, поможет с оплатой жилья одинокой мамке!

Также одинокая мать получит бесплатную медицинскую страховку, и, таким образом, главе семьи по жизни не надо будет тратиться на оплату услуг докторов и стоматологов для всей семьи.

Одиноким мамкам полагается также совершенно бесплатное образование, которое все другие здесь, замечу, будут выплачивать до конца жизни. Я знакома с одной интересной и молодой мексиканкой, которая со своим бойфрендом к 30 годам настрогала пятерых. Она ни дня в жизни не работала, зато вся светится благополучием и, сверкая золотом-бриллиантами, посещает классы в университете. Бесплатно. Ходит она не учиться, но продемонстрировать гардероб. А чего ей, если дети кто в школах, кто в садах, кто с няньками, и все присмотрены, одеты, обуты за мой личный, то бишь за государственный счет? Дети, смеется, ее кормят. Натурально! А мне вот не смешно, потому что я знаю, что когда у нее «кончатся» (вырастут) свои, то она всегда найдет возможным усыновить чужих.

Ей же, как и любому представителю «белого мусора», полагается «от Обамы» бесплатный мобильный телефон. Бесплатно ей же теперь можно жечь в доме электричество, газ, лить воду тоннами и вообще ни о чем не беспокоиться, потому что об одиноких мамашках и их потомстве здесь заботится самое заботливое в мире государство. Почему государство так шибко заботится? Так все просто! Так покупаются голоса, голосующие за президента. Известно же, что «тупой американец» (читай: представитель бедного «белого мусора») только тогда патриот, когда сыт и в тепле. В общем, вам уже понятно, что не расписанные родители и их дети живут вместе, а глава семьи по-прежнему получает всю свою корреспонденцию... на мамин почтовый адрес. Когда же подходит время платить налоги, каждый родитель прописывает себе по одному (или больше) малышу. Таким образом, теперь каждый из родителей получит 1800 долларов. «A если пара жената, и женщина не работает? Что тогда?» — возникает закономерный вопрос. Ответ сражает наповал: в этом случае обильной помощи от государства ждать не приходится. Не будет им никакой помощи в сравнении с неженатой парой, где женщина, вся работа которой — поддерживать в доме очаг, будет получать ежегодно как минимум: $21 600 — по состоянию здоровья. $19 800 — плата за жилье. $6000 — дармовая «Обама каре» (медицинское обслуживание). $6000 — любая еда из любого магазина и из почти любого ресторана за спасибо. $4800 — свет, вода, газ, вывоз мусора и что там еще, если речь идет об оплате коммунальных услуг? $6000 — просто деньги «на потратить». $8800 — возврат налогов только за то, что женщина — мать-одиночка.

Суммируйте теперь все эти цифры и вы увидите, что в кармане семьи из четырех человек осело как минимум (!) 75 000 дармовых долларов в год! А так тут живут не просто годами, но целыми поколениями!

Теперь вопрос: «У вас есть какие-нибудь соображения, от- чего у Америки 18 триллионов долга и большая часть населения (80%) огромной страны сидит на необъятных ягодицах у телевизоров сутками, беспрестанно ест и жиреет, трудясь над миссией в комфорте утилизировать переработанное?». А я-то всегда думала, что есть вещи поважнее, чем весь этот «уют» по-американски.