Замотали скотчем голову и потребовали денег

В Качуге был похищен отец иркутского ученого

На днях в Качуге было совершено дерзкое преступление — похищение человека с требованием выкупа. По счастью, оперативники быстро вышли на похитителей, а их жертва осталась жива. В деле фигурируют четыре гражданина. Что интересно, один из них сторож, следящий за порядком на археологическом памятнике — Шишкинских писаницах.

Даже по иркутским меркам качугская семья Семеновых жила в достатке. Супруга 62-летнего Дмитрия Семенова работала нотариусом, к которому обращались  люди из Качугского и Жигаловского районов. Сам Дмитрий трудился на предприятии «Облкоммунэнерго», откуда и ушел на пенсию. Сын Семеновых является научным сотрудникам одного из Иркутских университетов. Кроме того, имеет собственный бизнес, в основу которого легли научные разработки.

Дмитрий Семенов привлек похитителей тем, что проживал один (несколько лет назад скоропостижно скончалась его супруга) и ездил на дорогом автомобиле «Тойота-Лэнд-Крузер». О средствах, которыми располагает семья, был хорошо осведомлен сожитель племянницы Дмитрия Семенова. Собрав вокруг себя единомышленников-подельников, он решил совершить похищение.

Сожитель племянницы вместе с другом пришли к дому Семеновых и долго дразнили собаку, чтобы вызвать хозяина. Когда мужчина вышел во двор, подельники надели на его голову шапку, натянули ее до подбородка и замотали скотчем в области глаз.

За оградой на своей машине их поджидал еще один сообщник — 34-летняя жительница Качуга Ольга. Похищенного повезли в сторожевой домик, который расположен возле Шишкинских писаниц. Сторож тоже был в доле.

Как отмечают следователи, похитители хоть и надели на свою жертву наручники, но вели себя с ним очень предупредительно. Когда Дмитрию становилось жарко, снимали с него куртку, а когда он жаловался, что озяб, надевали ее. По первому требованию давали ему воду и чай, готовили для него еду. Все время Дмитрий находился в шапке, замотанной скотчем. Похитители не разговаривали ни с ним, ни между собой, чтобы в случае чего Дмитрий не смог идентифицировать их голоса.

После похищения подельники позвонили сыну Семенова, сообщили, что его отец у них, и потребовали 3 млн 650 тысяч рублей.

Почему они заявили такую странную сумму, сказать пока сложно. Возможно, во время дележа будущего выкупа кто-то из похитителей потребовал накинуть себе «полтинник». В разговоре с сыном похитители не угрожали его отцу расправой, но призывали сына поторопиться, напирая на то, что папа-то у него один. Сын попросил дать ему время, чтобы собрать нужную сумму. Молодой мужчина незамедлительно обратился в Следственный комитет. Следователи подключили сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области.  

На поиски похитителей были направлены лучшие силы УБОПа, сотрудники сработали быстро и грамотно и уже на следующий день начали задерживать ошеломленных злоумышленников одного за другим. Когда задержали первого похитителя, остальные впали в шок от испуга. Им-то казалось, что все продумано до мелочей. Перетрусив, но все еще надеясь получить выкуп, они вывезли Дмитрия в заброшенный дом в Качуге. Чтобы мужчина не замерз, заботливые похитители укрыли его старой одеждой и одеялом. А потом пришла новость, что задержан еще один из четверки. Тогда похититель, карауливший Дмитрия, вывел его из дома, развернул спиной к себе и, приказав: «Уходи, и не вздумай оглядываться!», отпустил домой.

Вскоре были задержаны все четверо. Сейчас сотрудники Жигаловского межрайонного следственного отдела устанавливают все обстоятельства дела и выясняют роль каждого из четверых похитителей. Возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений». 28-летний сожитель племянницы Дмитрия Семенова и Ольга были помещены в СИЗО. Остальные двое, в том числе сторож Шишкинских писаниц, находятся под подпиской о невыезде.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Иллюстрации: 

В этом доме, известном многим туристам, посещавшим Шишкинские писаницы, и содержался похищенный.
В этом доме, известном многим туристам, посещавшим Шишкинские писаницы, и содержался похищенный.
Загрузка...