Замостовский пироман

Кто-то намеренно поджигает жилые дома в Усть-Ордынском 

Жители поселка Усть-Ордынского обеспокоены постоянными пожарами по улице Бардаханова. Этот район называют в народе «за мостом». В течение двух лет здесь горят дома. По подсчетам пожарных, на Бардаханова сгорело уже пять домов. Правоохранительные органы установили, что причина всех возгораний — умышленные поджоги. Жители Усть-Ордынского не знают, что им делать, к кому обращаться за помощью. «Мы боимся за свою жизнь и жизнь своих родных, боимся остаться без жилья. Просим разобраться в нашей тупиковой ситуации». Такое обращение они опубликовали в социальных сетях Интернета. Корреспондент нашего еженедельника попытался разобраться во всех обстоятельствах. 

Бессонные ночи

Первый пожар произошел на Бардаханова в 2014 году. С тех пор поджоги происходят регулярно и в последнее время участились. Не проходит и месяца, чтобы на Бардаханова не загорелся новый дом. Квартира Александра (фамилии жители называть боятся) находится в 2-квартирном доме. В октябре у его соседей выгорела вся квартира, огонь принялся и за дом Александра. Сгорели терраса и часть детской, но строение удалось восстановить. Первое время семья с тремя детьми жила у тещи в бане. В доме все пропахло едким дымом, а мебель вся испорчена. Теща Александра, Елена, на пенсии, но вынуждена подрабатывать, чтобы хоть как-то помочь дочери. «Недавно получили пенсию и оделись, потому что прежнюю одежду невозможно носить — все пахнет дымом», — говорит женщина. Живет она тоже на этой улице, вместе с внуком. Пока он вечером не спит, Елена немного отдохнет. А как только внук ложится спать, часа в 2 ночи,  Елена просыпается и сквозь открытое окно (ставни специально не закрывает) наблюдает и прислушивается к ночной тишине. И так каждую ночь.

— У нас столько было поджогов на улице, и хоть бы раз патруль проехал — я этого ни разу не заметила, пока сижу возле окна. В полиции нам сказали, что нужно следить за своим жильем самим, вот мы и следим. Мы простой люд, работяги, никому не нужны, — говорит Елена.

Установлено, что поджигатель выходит на свое дело под покровом глухой ночи — все поджоги были совершены с 2 до 6 утра. Почерк один и тот же: злоумышленник подпирает двери снаружи, обливает их бензином и поджигает.

Как считают местные жители, поджоги совершают, скорее всего, несколько человек. Потому что бывало такое, что в один вечер с перерывом в 10 минут загоралось сразу два строения. Например, 28 января загорелся стог сена у одних хозяев, сгорела стайка с теленком, а через 10 минут загорелся жилой дом.

Жительница улица Бардаханова Мария рассказывает, что ее сестра-инвалид с тремя детьми, двое из которых тоже инвалиды, вынуждена ютиться теперь у нее, так как их дом сгорел в ту злополучную январскую ночь.

Проявлять бдительность

Поджигатель, похоже, не ограничивается только улицей Бардаханова. Недавно, 10 марта, в 3 часа 45 минут в пожарную часть поступило сообщение, что на улице Малеева, 14, полыхает жилой дом. На момент прибытия пожарных в доме находись два человека. Пожарные выломали окна одной из квартир, проникли в горящий дом и спасли людей. По предварительным данным, причиной пожара стал поджог.

Сухая статистика говорит о том, что поджоги на Бардаханова начались в 2014 году, а вот в поселке они бывали и раньше. Так, по данным отдела надзорной деятельности по УОБО, в 2013 году в Усть-Ордынском зарегистрировано 22 пожара, 9 из них — поджоги, но на Бардаханова ни одного пожара тогда не было. А уже в 2014 году в поселке 31 пожар, из них поджогов — 6, за мостом сгорело 3 дома. В этом году в поселке произошло уже 9 пожаров, 3 из них поджоги, на Бардаханова 2 поджога. По словам Александра Гатунока, начальника отдела надзорной деятельности по УОБО, подполковника внутренней службы, на каждый пожар вызывается пожарная лаборатория из Иркутска. Специалисты установили, что на последних двух пожарах на Бардаханова, тех, что были в конце января, были найдены следы легковоспламеняющейся жидкости. Пожары были на расстоянии около 50 метров друг от друга. Совершены они одним злоумышленником или группой лиц, пока неясно.

— Жителям нужно проявлять бдительность, обращать внимание, если залает собака или увидят постороннего человека. Наши дознаватели проводят предварительное расследование, после чего поджогами занимаются следователи, — говорит Александр Гатунок.

Зачарован огнем

Скорее всего, злоумышленник, совершающий поджоги, страдает пироманией. Рассказать об этой болезни мы попросили врача-психиатра Усть-Ордынского отделения Иркутского областного психоневрологического диспансера Лидию Урхалову:

— Люди, страдающие пироманией, безусловно, имеют психические отклонения. Пироманом может быть человек любого возраста, необязательно подросток. Эта болезнь присуща больше мужчинам, чем женщинам. Пироман никогда не преследует материальную выгоду, никогда не поджигает из-за протеста или из мести. Он испытывает моральное удовлетворение при виде огня, искреннюю радость и облегчение. Ему нравится сам процесс подготовки поджога, а когда все получается, он зачарован огнем. Контролировать свои поступки пироман не в состоянии, он испытывает непреодолимую тягу поджечь. Иногда пироман может даже помогать в тушении пожара, чтобы доказать себе свое бесстрашие. Это очень опасно, если у нас в поселке появились такие люди.

Поможет народная дружина 

Ситуация с поджогами волнует каждого жителя Усть-Ордынского. И пока нарушитель не пойман, никто не может оставаться спокойным, ведь большинство домов в Усть-Орде деревянные, а значит, легковоспламеняемые.

Мы связались полицией. Инспектор направления по связям со СМИ МВД России в Эхирит-Булагатском районе лейтенант внутренней службы Елена Харинаева сообщила, что сейчас решается вопрос об учреждении народной дружины, которая будет патрулировать поселок, в том числе и улицу Бардаханова, в ночное время. На сегодняшний день у полиции есть круг подозреваемых. Информация в интересах следствия не разглашается.

Иллюстрации: 

На улице Бардаханова горят дома. Жители не знают, к кому обратиться за помощью.
На улице Бардаханова горят дома. Жители не знают, к кому обратиться за помощью.
baikalpress_id:  103 324