Заморозки в конце июня ожидают Иркутскую область

Кажется, что природа, как в детской игре в пятнашки, поменяла местами месяцы и теперь никак не может восстановить правильный их порядок.

Март и апрель были по-летнему жаркими, в мае пошел снег, а в июне ударили заморозки и стало как-то по-весеннему холодно. Иркутяне гадают: какие еще сюрпризы преподнесет нам природа?

О том, каким будет лето и предстоящие выходные, мы поговорили с начальником отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометеоцентра, заслуженным метеорологом России Владимиром Гонтарем.

— Владимир Иванович, а вы согласны с тем, что эта весна была аномально жаркой?

— В Иркутске, по средним многолетним данным, весна начинается 9 апреля, заканчивается 18 мая. В этом году она вступила в свои права на 20—25 дней раньше. В южной половине области переход через ноль градусов произошел 15—22 марта. В этих районах раньше начался и вегетационный период растений. Наверное, все удивились раннему распусканию листьев на деревьях. Это объясняется тем, что переход температуры через 5 градусов, а именно в это время растения вегетируют, произошел уже 2—4 апреля. Это на 20—30 дней раньше средних многолетних сроков. С 24 марта до 3 апреля в южных районах уже сошел снежный покров, 1—7 апреля оттаял пахотный слой почвы. Этой весной на 15—20 дней раньше вскрылись реки, на 10—15 — Байкал.

Среднемесячная температура в апреле оказалась на 5—6 градусов выше средних многолетних значений. В дальнейшем тенденция пошла вспять — в мае температура оказалась ниже на 1—2 градуса.

— Холодным было и начало июня. Какие еще сюрпризы преподнесет нам первый летний месяц?

—В мае у нас были частые заморозки, и, к сожалению, эта тенденция сохраняется и сейчас. В первую декаду июня температура оказалась на 2—3 градуса ниже средних многолетних значений. На юге области заморозков уже нет, а в западных, северо-западных и северных районах они ожидаются и в ближайшие дни. В целом среднемесячная температура в июне ожидается около нормы. Первая декада месяца холодная, во второй придут теплые деньки. Но, по предварительному прогнозу, в последних числах июня опять ожидаются заморозки. Ночью будет +7—12 градусов, в отдельные ночи +10—15. В конце месяца в пониженных формах рельефа возможны заморозки от 0 до -2 градусов. Преобладающая дневная температура +20—25 градусов, отдельные дни будут жаркими — до +26—31. Такие колебания происходят постоянно, так как Приангарье открыто для вторжения холодных арктических воздушных масс, а также выносов тепла с юга Западной Сибири, Казахстана и даже из Средней Азии.

— Повлияли как-то майский и июньский холода на дачные посадки?

— Как правило, наши садоводы высаживают растения в парники и теплицы. Но 20 мая был настолько интенсивный заморозок, что он повредил посадки кое-где и в закрытом грунте. Кстати, в мае у нас был недобор осадков, а к концу месяца и в начале июня в южных и верхнеленских районах прошли хорошие дожди, что стало большой радостью для сельского хозяйства и дачников. Этой весной еще рано начался пожароопасный период, и дожди не только пополнили запасы влаги в почве, но и потушили пожары.

— Владимир Иванович, какого нам ждать лета?

— В народе есть поверье: если была теплая зима, перешедшая в теплую весну, то и лета не видать. Но, как правило, оно не оправдывается. Вообще, мы не составляем сезонных прогнозов, однако предварительно несколько слов можно сказать об июле. В южных районах области среднемесячная температура ожидается +16—19 градусов, в северных чуть ниже — +15—18. Это близко к климатической норме. Осадков на юге области будет меньше средних многолетних данных, в северных районах, напротив, больше. Вообще, июль — самый теплый и вместе с тем дождливый месяц. В Иркутске обычное количество осадков составляет 116 миллиметров, в Хомутово — 97, в Тайшете — 74, в Балаганске — 66. Больше всего дождей в горах Хамар-Дабана — 322 миллиметра.

— Какая погода будет в ближайшие выходные?

— В Иркутске дождь захватит ночь на 12 июня, температура будет +4 градуса, днем потеплеет до +23—25. В ночь на 13 июня ожидается +6 градусов, день будет по-настоящему летним — +25—27. Осадков не ожидается. К 14—15 июня погода снова испортится. Временами пройдут небольшие дожди, возможны грозы. Днем будет +12—17, ночью +2—7 градусов.

А что думает народ?

Мы спросили у иркутян: «Какие у вас планы на длинные выходные?»

Светлана:

— Я работаю понедельно, и эта неделя у меня как раз будет рабочая. Так что длинные выходные пройдут мимо меня.

 

Рашид:

— Эти выходные я проведу с ребенком. Будем ходить гулять в парк недалеко от дома. Надеюсь на хорошую погоду.

 

Марина Викторовна:

— Я преподаватель и эти выходные проведу в командировке — буду читать лекции для специалистов. Моя работа всегда приходится на выходные и праздники.

 

Елена:

— Поеду на дачу, буду и отдыхать, и работать. Очень хотелось бы, чтобы погода порадовала солнышком.

 

Борис Петрович:

— Все выходные буду работать в огороде, отдохнуть не получится. Погоды хотелось бы хорошей, чтобы грело солнце.

baikalpress_id:  95 311