Заманивают в сети

В Иркутске активизировалась экономическая пирамида, созданная дистрибьюторами китайской корпорации «Тянь Ши»

Эта компания, пользуясь анкетами иркутян, выложенными на популярных сайтах поиска работы, начала массированную атаку на душевное здоровье, время и кошельки соискателей. Причем, предлагая людям место «помощника руководителя» или «начальника отдела», до определенного момента сохраняет инкогнито. Ищущего работу заставляют заполнять анкеты, пичкают лекциями. А потом оказывается, что соискатель потратил время на сетевой маркетинг. Офисы-однодневки компании открываются и закрываются с невероятной быстротой. Уследить за перемещением контор, где «тяньшисты» вербуют последователей, чрезвычайно трудно.

Обострение у сетевиков, особенно склонных к пирамидостроению, начинается как раз в кризисные времена — благосостояние людей падает, в поисках работы они готовы на многое. Сетевики начинают активную вербовку, разбрасывая листовки и давая объявления. В этот раз Иркутск столкнулся с невиданным размахом. К примеру, в ответ на анкету, размещенную ради эксперимента «Пятницей» на сайте НН (кадровый сайт, известный в русской транскрипции как «Хэд Хантер»), стало поступать уйма заманчивых, хотя и неконкретных предложений. «Соискатель» кинулся на собеседование, но не тут-то было — аттракцион невиданной щедрости продемонстрировала компания «Тиенс Групп», распространяющая продукцию китайской корпорации «Тянь Ши».

Одновременно в редакцию стали поступать звонки с жалобами иркутян на дистрибьюторов именно этой компании. Тридцатилетняя иркутянка Ольга, бухгалтер по образованию, рассказала, что поначалу тщетно пыталась узнать название фирмы.

По телефону ее просьбы аккуратно отклонялись, а на собеседовании ей всучили анкету и пригласили на лекцию. Названия так и не сказали.

— В офисе человек десять сидело, разные люди, заполняли анкеты. А потом зашел какой-то мужчина, о чем-то заговорил с сотрудницей, спросил, не «Тиенс Групп» ли это. Я такого названия не слышала, но разговор у них на повышенных тонах пошел. И я вышла на улицу, решила позвонить сестре — она в 90-х занималась «Гербалайфом». Она мне сразу сказала, что эта компания распространяет БАДы…

К слову, китайский производитель биологически активных добавок ничем незаконным в России не занимается, продавая свои препараты через многочисленную сеть распространителей.

— На улице Грязнова есть офис, напротив Следственного комитета, там читают лекции тем, кто ищет работу. Причем название фирмы сразу не говорят. Узнать, что за компания, можно, только прослушав несколько лекций. И тогда обещают дать адрес сайта, где можно почитать о компании, — рассказывает Равиль, инженер по образованию. 

Он живет в Шелехове, долгое время работал экспедитором, но фирма закрылась, и мужчина вынужден искать работу в Иркутске. Объявление о вакансии он сам отыскал на сайте «Авито» среди других предложений работодателей.

— А вообще-то они в Иркутске много где сидят, не только на Грязнова, — добавляет мужчина.

Мы попытались составить список адресов, относящихся к сетевикам этой компании, но офисы быстро открываются и так же быстро закрываются, отработав ресурс.

К примеру, закрыты офисы на улицах Степана Разина, Киевской, Сухэ-Батора. Но появляются и исправно функционируют новые — на Грязнова, Советской. У «Тянь Ши» в нашем городе есть официальный адрес: улица 5-й Армии, 2/1, и еще парочка адресов неких учебно-кадровых центров. В Иркутске расположено одно из девяти официальных отделений компании, которая работает в России с 2010 года. Все остальное — офисы независимых дистрибьюторов, которых обучают эти кадровые центры. Компания устроена таким образом, что живет исключительно деньгами вновь прибывших. И анонимность сетевикам приходится соблюдать из-за того, что отношение к ним заведомо подозрительное, негативное, а нет «новой крови», нет и денег.

Наблюдательных соискателей настораживает, что в офисах нет стационарных компьютеров; люди, которые представляются ведущими специалистами, не умеют даже правильно говорить. Вопросы, которые задают пришедшим, не имеют отношения к работе, к тому, что пришедший делал на прежней службе, никто не спрашивает рекомендаций.

— Они на вас смотрят не как на соискателя, а как на покупателя, — объясняет иркутянка Полина, в свое время она поддалась на промывание мозгов и чуть было не завязла в этой системе. — Они звонят и представляются по-разному. Никогда не говорят «Тянь Ши», в крайнем случае — «Тиенс Групп». А еще называют себя «Ассоциация предпринимателей сибирского региона». Могут представиться отделом кадров, кадровым агентством — фантазия не ограничена.

Новичку после нескольких лекций, которые проходят с тем же воодушевлением, какое распространяют на своих адептов лидеры разных культов, предлагается сделать взнос и приобрести продукцию.

Основная задача тех, кто открыл офис, — вербовать новых продавцов, главная роль которых — покупатель.

— Вы никогда много не заработаете, даже если будете бегать с выпученными глазами круглые сутки, — продолжает Полина. — Богатеют на этом только те, кто начал привлекать людей для продаж. И вы никому ничего не предъявите, если у вас не получится разбогатеть. Договор, который с вами заключают, составлен так, что в инспекцию по труду вы с ним не пойдете. Обычно те, кто один раз купил продукцию, уходят из сети. Но есть и упрямые, кто хочет отбить свои деньги. Люди даже в кредиты влезают. Ничего плохого не хочу сказать про их продукцию. Может, кому-то и помогает. Законов они вроде не нарушают. Но по структуре это действительно пирамида. Если вы соглашаетесь, то покупаете продукцию на приличную сумму и садитесь на телефон искать таких же, как вы, кто захотел бы так работать.

Именно поэтому офисы плодятся с такой дикой скоростью и быстро закрываются. И люди, которые сидят в офисе и задают дурацкие вопросы соискателям, — вчерашние соискатели, которые подписались на эту работу и купили себе «вступительный» комплект БАДов. Их задача — «отработать» новых продавцов-покупателей, которые сядут в новом офисе и будут вербовать новых «клиентов».

  • Суды проигрывают

Российские суды время от времени рассматривают иски граждан к другим гражданам, представляющим продукцию компании «Тянь Ши», то есть к дистрибьюторам. Люди обращаются в суд с требованием вернуть деньги, которые они заплатили за продукцию компании. Подают иски, жалуясь на неоплату труда и на плохие рабочие условия. В прошлом году житель Улан-Удэ обратился в районный суд с такой жалобой. Он указал в исковом заявлении, что руководитель маленького индивидуального предприятия, которое распространяет продукцию «Тянь Ши», запрещает своим работникам озвучивать название клиентам. В этом исковом есть один «забавный» факт — за пользование столом работники этого ИП обязаны платить! Суд истец проиграл. И, как правило, суды либо отказывают в исках, либо выносят решение в пользу ответчиков.

Иллюстрации: 

Так проходит собеседование у «тяньшистов». Новых распространителей они вербуют по объявлениям  в газетах и на специализированных сайтах. Человека приглашают на определенную работу, однако вопросы, которые задают соискателям, как правило, к ней не имеют отношения. Никто не интересуется опытом, не спрашивает рекомендаций
Так проходит собеседование у «тяньшистов». Новых распространителей они вербуют по объявлениям в газетах и на специализированных сайтах. Человека приглашают на определенную работу, однако вопросы, которые задают соискателям, как правило, к ней не имеют отношения. Никто не интересуется опытом, не спрашивает рекомендаций