Закрыто за сроком давности дело Иркутского фондового центра

Источник: Байкал Инфо
23/05/2014 - 15:06

Кировским районным судом Иркутска 22 мая 2014 года по итогам предварительного слушания, проводившегося в закрытом судебном заседании во Дворце спорта «Труд» с участием более 500 потерпевших, вынесены два постановления: о прекращении уголовного преследования руководителей ООО «Иркутский фондовый центр» в части обвинения их по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств) и о прекращении в отношении них уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Как сообщает пресс-служба Кировского районного суда Иркутска генеральному директор ООО «Иркутский фондовый центр» Алексей Решетников и его заместитель Андрей Кузнецов обвинялись в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере, а так же в легализации (отмывании) денежных средств, совершенном в крупном размере. В судебном заседании прокурор отказался от обвинения Решетникова и Кузнецова по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ в связи с отсутствием в их действиях указанного состава преступления.

Суд, учитывая обстоятельства, приведенные прокурором в обоснование своей позиции, принял мотивы отказа прокурора, найдя их обоснованными, и постановил прекратить уголовное преследование в отношении руководителей Иркутского фондового центра. Кроме того, в ходе судебного заседания был разрешен ряд ходатайств, заявленных участниками процесса, в том числе и ходатайство обвиняемых и их защитников о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года и если со дня совершения преступления средней тяжести истекло шесть лет.

Суд установил, что преступления совершенные Решетниковым и Кузнецовым относятся к категории средней и небольшой тяжести соответственно, срок давности уголовного преследования истек до поступления уголовного дела в суд. Суд, заслушав мнения прокурора и потерпевших, возражавших против прекращения уголовного дела, постановил прекратить уголовное дело в отношении в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Гражданские иски потерпевших оставлены без рассмотрения, за потерпевшими признано право на удовлетворение исковых требований в порядке гражданского судопроизводства. Постановления суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в апелляционном порядке в суд вышестоящей инстанции в течение десяти суток со дня их вынесения.