Закрыли школу

Мэру Жигаловского района Федоровскому Игорю Николаевичу от жителей с. Качень

Обращение

Уважаемый Игорь Николаевич! Прочтите, пожалуйста, наше обращение и помогите нам, насколько это в ваших силах и компетенции. Мы очень надеемся на решение нашей проблемы.

Проблема наша состоит в закрытии нашей Каченской школы. Для нас, жителей села, это не просто проблема, это крик души о помощи. В то время, когда в прессе, в программе губернатора мы читаем о возрождении и всяческой помощи селу и населению села, наш Качень кажется нам забытым Богом уголком. Наше село погибает у нас на глазах. Каждый взрослый здравомыслящий человек понимает, что если в селе есть школа и клуб, значит, село живет. В нашей ситуации получается: нет школы, нет села, в котором живут люди далеко не последнего сорта. У нас есть и пенсионеры, и дети, и молодежь, которая, в принципе, никуда не собирается уезжать. Мы просто нуждаемся в школе!

Наша проблема состоит вот в чем.

Так как у нас в школе нет своего деревенского педагога, преподавать в ней некому (но на данный момент у нас есть желающий получить педагогическое образование за свой счет). Приезжал педагог — надолго не задержался, потому что для работы нужны условия. Но без простейшей поддержки администрации Дальнезакорской школы и условий для жизни долго не всякий выдержит. Учителю пришлось самому себя устраивать в плане жилья и всего остального.

После неоднократных сходов граждан села Качень, на которых все жители голосуют против закрытия школы, проблема вроде бы начала двигаться с мертвого места.

При участии Лябина Алексея Николаевича и Артемьева Г.П. нашли учителя в Дальней Закоре, который ездил бы к нам преподавать. Все и всем были довольны. Велика была радость жителей села — школа будет работать, живем! Радовались мамы первоклашек: детишки рядом с домом будут учиться. Но перед самым 1 сентября нам сообщили — школы не будет! Потому что учитель вдруг передумала. Мы думаем, что это не без участия администрации Дальнезакорской школы.

Почему нам нужна школа?

Есть школа — есть село. Нас, получается, нет. Живем недалеко от цивилизации, но нас нет. Пример: в селе Тыпта, которое находится дальше, чем мы от Жигалово, есть начальная школа. Детей там столько же, сколько и у нас. В школе есть Интернет. У нас нет интернет-сети. Хотя во время работы школы все необходимое оборудование было установлено и работало. В Тыпте теперь есть Интернет в каждом доме и телефон тоже.

И главное — безопасность и интересы наших детей. Во-первых, водитель нашего школьного автобуса не соответствует требованиям водителя школьного автобуса. Прежде всего он должен не менее трех лет водить простой автобус. Наш водитель водил только легковой автомобиль.

При закрытии нашей школы нам обещали, что Дальнезакорская школа обеспечит нашим детям и кружки, и досуг. Никуда наши дети не попадают, ни на кружки, ни на консультации по предметам. Их увозят прямо с уроков, они голодные и замученные приезжают поздно, потому как «автобус был в Жигалово» или «сломался».

Третий и немаловажный факт: учитель начальных классов тоже не соответствует требованиям. Учитель злоупотребляет спиртными напитками. Но администрация школы не может решить этот вопрос самостоятельно.

Мы каждый день переживаем за детей, как уедут и как приедут.

Из здания нашей школы вывезли все, что можно.

Пока мы писали это письмо, в школе отключили электроэнергию. В результате перестал работать единственный таксофон в селе. Сотовой связи у нас нет.

Помогите нашему селу, помогите нашим детям! Не дайте деревне погибнуть!

Ответ просим дать через нашу любимую газету.

baikalpress_id:  95 270