Законы о Байкале и ужесточили, и смягчили

Источник: Байкал Инфо
02/03/2013 - 13:46

P7200019В феврале 2013 года Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории» - поправки коснулись ряда кодексов и законов.

К примеру, с принятием Водного кодекса РФ возникла необходимость в установлении водоохранной зоны Байкала актом правительства России с учетом природных особенностей, а также потенциального антропогенного воздействия. Для сохранения водных биологических ресурсов предлагается ввести рыбоохранную зону, границы которой также будут утверждаться федеральным правительством, пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Семен Леви, сообщает пресс-служба министерства.

К очевидным послаблениям законодательства относится установление возможности снятия запрета на перевод земель лесного фонда в границах Центральной экологической зоны Байкала в земли других категорий. Сейчас это невозможно сделать. Разработчики законопроекта считают, что снятие запрета даст возможность развивать в регионе и экологический туризм - посредством увеличения площади особо охраняемых природных территорий. Кроме того, благодаря этому активнее будет идти строительство туристических зон - «Ворот Байкала» в Иркутской области и «Байкальской гавани» в Бурятии.

Законопроект также устанавливает запрет на размещение отходов производства и потребления I, II и III классов опасности в центральной экологической зоне и захоронение отходов в границах водоохранной зоны Байкала. Это значит, что никаких полигонов ТБО, мусороперерабатывающих заводов в этой зоне размещать нельзя.

Помимо этого, законопроект предлагает, чтобы объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежали государственному учету вместо оформления экологических паспортов. Сейчас каждое предприятие, использующее природные ресурсы или оказывающее воздействие на природную среду, предоставляет статистическую отчетность в специально уполномоченные государственные органы Российской Федерации в области охраны окружающей среды. Таким образом, экологический паспорт природопользователя по своей сути дублирует эти сведения.

Законопроектом предлагается внести поправки, согласно которым строить и реконструировать объекты на Байкальской природной территории можно только при наличии государственной экологической экспертизы. О том, как оценивает туристическое сообщество введение такой нормы, читайте в следующем тексте.