Законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска создаст «Гражданская платформа»

Источник: Байкал Инфо
18/02/2015 - 11:20

Законопроект о возврате прямых выборов мэра Иркутска намерены создать к мартовской сессии Законодательного Собрания члены фракции «Гражданская платформа». Об этом заявил на сессии 18 февраля 2015 года лидер фракции Владимир Матиенко. На утренней части сессии был принят в окончательном чтении законопроект фракции ЛДПР, по которому предполагается избирать главу администрации и мэра Иркутска в одном лице из числа депутатов думы города. По словам лидера фракции ЛДПР Олега Кузнецова, законопроект отменяет назначение по конкурсу сити-менеджера, что позволит избежать возможного конфликта между ним и мэром. Таким образом, городская власть будет в руках одного человека, к тому же подконтрольного депутатами думы. 

В перерыве прошло заседание профильного комитета, на котором были рассмотрены поправки ко второму чтению законопроекта. В частности, предполагается установить срок полномочий главы в пять лет, а не на срок полномочий депутатов городской думы. После обеда ожидается принятие законопроекта в окончательном чтении. Тогда депутаты думы успеют внести поправки в устав Иркутска и после сложения полномочий нынешнего мэра Виктора Кондрашова в конце марта выбрать из своего состава нового главу администрации. 

Фракции ГП и КПРФ выразили несогласие с принимаемым законопроектом. По словам Владимира Матиенко, в декабре, когда принимался закон, отменяющий прямые выборы мэра Иркутска, фракция «Гражданской платформы» голосовала против. «С того времени наша позиция не изменилась, а тут продолжается залепление и разлепление пельменей», - образно выразился депутат. На февральской сессии депутаты фракции вообще не голосовали. Представитель КПРФ Ольга Носенко заявила, что жители Иркутска вправе сами разобраться, кого выбирать, а явка на выборах мэра традиционно выше, чем на выборах депутатов думы. «Никто не давал право только 35 депутатам выбирать мэра Иркутска. Это антиконституционно», - сказала депутат.

Но в итоге большинством голосов законопроект был принят. Из 36 депутатов, присутствующих на сессии, да проголосовали 27 человек, против - один, а восемь воздержались. 

Загрузка...