Законодательное Собрание представило предложение по борьбе с нелегальным оборотом древесины

Источник: Байкал Инфо
02/06/2014 - 16:42

Перспективы развития лесной отрасли в Иркутской области 28 мая 2014 года обсудили в Законодательном Собрании. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров отметил, что в регионе принято четыре «лесных» закона, которые касаются, в частности, работы пунктов приемы отгрузки древесины; а также дров, предоставляемых на нужды граждан и многое др. По его словам, в ходе обсуждения необходимо посмотреть, как реализуются данные законы, а также как продвигаются дела в сфере глубокой переработки древесины, контроля за экспортом необработанной древесины, эффективности использования арендованных лесных участков и т.д.

Министр промышленной политики и лесного комплекса Алексей Климов поделился результатами за первый квартал 2014 года: было заготовлено 7,3 млн кубометров древесины, производство пиломатериалов составило 1,7 млн кубометров, производство фанеры – 35,5 тыс. метром кубических, производство ДСП - 36 тыс. кубометров, целлюлозы – 400 тыс. тонн. Оборот продукции лесопромышленного комплекса составил 19,8 млрд рублей. Налоговые поступления в областной бюджет от предприятий лесопромышленного комплекса составили в первом квартале 2014 года 601 млн рублей. Министр отметил, что в регионе реализуется  пять приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли: Группа «Илим», О0О «ТСЛК», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «Русфорест Магистральный», ООО «Евразия-леспром групп». По данным на 1 апреля, инвестиции в производство составили порядка 40 млрд рублей.

Алексей Климов заявил, что областное правительство вступило «в фазу войны» с нелегальными заготовителями леса. По его словам, предварительный анализ обстановки в регионе показал, что более 20% пожаров – это умышленные поджоги тайги. Часто поджигают деляны, чтобы потом под видом санитарной рубки получить дешево оставшуюся хорошую древесину. Алексей Климов пояснил, что для уменьшения таких случаев было решено увеличить плату за рубку такой древесины до 500 рублей за кубометр. «Средняя плата за древесину, заготовленную в результате санитарных рубок, в 2013 году составила более 150-300 рублей, в этом году с февраля поднялась от 450 до 650 рублей в зависимости от региона», - пояснил Алексей Климов. Таким образом, за право производить санитарные рубки теперь надо платить в 2-3 раза больше, это уменьшает доходы тех, кто поджигает лес с такой целью. Депутат ЗС Геннадий Нестерович спросил, отразится ли принятая мера на снижении количества умышленных лесных пожаров. Министр сказал, что да.

В ходе обсуждения участники круглого стола задавали вопросы и высказывали предложения. Геннадий Нестерович поинтересовался, когда последний раз в Иркутской области проводилась инвентаризация лесов. Врио руководителя агентства лесного хозяйства Александр Кулахметов сообщил, что в последние три года инвентаризации лесов, которая проводится за счет средств федерального бюджета, не было. Ее проведение запланировано на 2015 год. Депутат Сергей Магдалинов спросил, каков примерный объем нелегально заготовленной древесины. По информации Алексея Климова, он может составлять 2 до 3 млн кубических метров.

Наталья Дикусарова подняла тему переработки отходов промышленного производства. «Одна из проблем слабого развития этой сферы заключается в том, что цены, по которым предприятиям продают отходы, становятся неприемлемыми. Их не покупают. В результате невостребованные отходы часто становятся причиной пожаров. И даже если предприятие готово закупить оборудование для переработки отходов, то нет рынков сбыта», - отметила депутат. По ее мнению, проблему нужно решать комплексно, возможно, для этого нужна отдельная программа.

В завершении Кузьма Алдаров рассказал, что 20 муниципалитетами были выработаны и предложения и обозначены проблемы по лесной отрасли, которые в дальнейшем будут взяты в работу.

Выпуск депутатского дневника:

Загрузка...