Законодательное Собрание добивается начисления надбавок для бюджетников, получающих МРОТ

Источник: Байкал Инфо
26/05/2016 - 14:50

Возможности начислять районные коэффициенты и процентные надбавки для работников бюджетной сферы, получающих зарплату только в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ), поэтапно добиваются депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по поручению спикера Сергея Брилки. Как рассказала 26 мая 2016 года председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, это касается технических работников, обслуживающего и вспомогательного персонала. Депутаты получают много обращений от трудовых коллективов и профсоюзных организаций по этому поводу.

Ирина Синцова напомнила, что в последние годы власти региона немало сделали по реализации указов президента РФ о размерах зарплаты для бюджетников. В больше степени указы коснулись работников сферы образования: воспитателей детсадов, учителей школ, педагогов дополнительного образования, мастеров производственного обучения, преподавателей профессиональной средней школы, вузов. Однако среди бюджетников есть те, кто не попал под действие указов и получает зарплату только на уровне МРОТ. С 1 января 2016 года он равен 6204 рублям. «Настало время, когда необходимо рассмотреть возможность расчёта зарплаты техническому, вспомогательному и обслуживающему персоналу с учётом начисления районных коэффициентов и процентных надбавок на МРОТ», - отметила депутат.

Ирина Синцова подчеркнула, что для решения вопроса требуются значительные финансовые ресурсы. К примеру, по подсчётам Контрольно-счётной палаты, при МРОТ в 6204 рубля с мая и до конца года потребовалось бы 466 млн рублей на районный коэффициент и процентную надбавку на МРОТ для тех, кто их не получает. Депутат рассказала, что с 2010 года 8,7 тыс. человек обратились в суды за разрешением ситуации по начислению районного коэффициента и процентной надбавки на МРОТ. Суды их поддержали, и по судебным решениям уже выплачено 119 млн рублей.

Вопрос МРОТ депутаты ЗС рассматривают на выездных районных семинарах. Ирина Синцова подчеркнула, что для северян это особенно важная проблема, т.к. государственные гарантии предполагают повышающий коэффициент в качестве компенсации за проживание в определенных климатических условиях.

Ирина Синцова отметила, что эти вопросы ЗС отрабатывает совместно с правительством Иркутской области, с профильными министерствами. Депутаты приветствуют подписанное в конце мая 2016 года председателем правительства Александром Битаровым, председателем областного объединения организаций профсоюзов Александром Оболкиным и президентом партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Алексеем Соболем соглашение о минимальной заработной плате. Ирина Синцова напомнила, что соглашение подписано до конца 2016 года, и добавила, что в дальнейшем необходимо закрепить нормативное решение,  позволяющее четко определить принципы расчёта зарплаты в Иркутской области для бюджетной сферы.

Ирина Синцова напомнила, что в первом чтении принят законопроект «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области». В законопроекте прописывается система оплаты труда бюджетников, включающая в себя оклады и ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Определены виды всех выплат, отмечена кратность различия между средними зарплатами руководителя и работника.

«Четко обозначено в законопроекте, что основой должны являться ставка или оклад, на который начисляют компенсационные и стимулирующие выплаты, - добавила депутат. Она пояснила, что законопроект регламентирует разработку необходимых примерных положений по оплате труда, что особо значимо, т.к. сейчас в муниципальных учреждениях много вариативности в подходах к принятию положения об оплате труда. Ирина Синцова подчеркнула, что для решения вопроса необходимо выстроить четкую систему, подтвержденную нормативной базой, составляющей которой станет указанный законопроект. 

Исключить из фида:  0