Закон о предоставлении жилья для сирот в Иркутской области ждут изменения

Источник: Байкал Инфо
01/12/2015 - 08:33

Вопросы формирования списка сирот, нуждающихся в жилье после выхода из интерната и центра помощи несовершеннолетним, размеры квартир, их сохранность обсуждали 26 ноября 2015  года  на круглом столе в Законодательном Собрании. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в Иркутской области на обеспечение жильем сирот было затрачено более 3 млрд средств федерального и областного бюджетов.

На 1 октября 2015 года очередь из детей-сирот составила свыше 11 тыс. человек, 8 тыс. из них в возрасте от 18 лет и старше. Как отметила начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития Екатерина Михайлова, с начала действия регионального закона было вынесено 1226 судебных решений по обеспечению сирот жильем. На их исполнение из бюджета в 2013 – 2014 годах выделялось по 200 млн рублей, в 2015 году – около 300  млн рублей. В проекте бюджета 2016 года на эти цели предусмотрено потратить более 180 млн рублей, а в целом – 672 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

И.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов отметил, что в 2015 году жилье уже получили 290 человек, до конца года планируется предоставить еще более 640. Участники круглого стола сошлись во мнении, что не всегда новое жилье отвечает необходимым нормам, нередко оно вызывает нарекания со стороны самих жильцов и надзирающих органов. Один из недавних примеров – дома, построенные с нарушениями в поселке Малая Топка Иркутского района. И.о. министра пояснил, что министерство принимает жилые помещения, а органы местного самоуправления – дома в целом. В территориях, где местные власти сработали добросовестно, проблем с приемкой и дальнейшей эксплуатацией жилья, как правило, не возникает. Ирина Синцова добавила, что качество строительства домов в Малой Топке будет рассматриваться в ходе депутатской проверки.

Ирина Синцова также поинтересовалась, насколько часто сироты продают полученные квартиры после того, как те становятся их собственностью. Специалисты отметили, что факты продажи квартир есть, но они единичны. Но нередко сироты умудряются накопить большие долги по квартплате. Когда же им об этом напоминают, многие искренне недоумевают, почему коммунальные услуги так дороги. Встречаются и случаи небрежного отношения к квадратным метрам от государства. Один из них произошел в Баяндаевском районе, сейчас дело о расторжении договора социального найма находится в суде.

На круглом столе прозвучало предложение вернуться к предоставлению не только нового, но и вторичного жилья. Как отметила руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, это решило бы проблему в отдаленных территориях, где не ведется строительство нового жилья. Александр Курбатов пояснил, что рынок вторичного жилья ограничен. К примеру, прямо сейчас можно найти только около 150 квартир. К тому же параметры вторичных квартир, как правило, превышают норму в 33 кв. м на человека. Помимо того, приобретение для сирот вторичного жилья в дальнейшем может обернуться неприятностями в виде объявления наследников предыдущих хозяев. Александр Курбатов выступил с предложением, которое будут способствовать решению проблемы сдачи некачественного жилья для сирот. По его словам, нужно включить в критерии оценки эффективности работы органов местного самоуправления работу по приемке построенных домов.

В целом областной закон о порядке обеспечения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждается в совершенствовании, подчеркнула представитель министерства юстиции Иркутской области, а если изменения будут глобальными, то может потребоваться даже принятие нового закона.

- Министерство юстиции говорит о необходимости совершенствования законодательства и, возможно, изменении концепции закона, что позволило бы упростить схему работы, которая является сегодня многоведомственной. Мы будем ждать этих изменений, готовы их обсуждать, - заключила Ирина Синцова.

Выпуск депутатского дневника: