Закон о контроле за пунктами приема древесины снова принимают в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
23/09/2016 - 10:49

В Иркутской области вновь планируют принять закон «Об отдельных вопросах в сфере заготовки и оборота древесины», чтобы предотвратить незаконный оборот леса. Об этом 22 сентября 2016 года сообщил министр лесного комплекса Сергей Шеверда на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, представляя законопроект. Он устанавливает требования к деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, поэтому все они должны будут встать на учёт. В тексте законопроекта указывается, что он «будет способствовать пресечению незаконного лесоиспользования, уменьшению экологического вреда», а также устранит в лесной сфере недобросовестную конкуренцию, что будет способствовать развитию предпринимательства.

Сергей Шеверда рассказал, что в 2015 году черные лесорубы вырубили в Иркутской области 657 тыс. куб. м древесины, что составляет примерно 50% от всего объема незаконных вырубок в России. При этом он уточнил, что с 2008 года уровень незаконных рубок вырос в три раза. Министр сказал, что это может быть связано с тем, что в 2007 году были отменены таможенные пошлины вывоз за пределы России пиломатериалов, но были введены ограничения на вывоз круглого леса. После этого появилось большое количество пилорам, в том числе и китайских, которые из круглого леса заготавливают пиломатериалы, лишь слегка обтёсывая кругляк, а потом направляют за рубеж. Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая контролирует экспорт круглого леса, не предусматривает контроль за экспортом пиломатериалов.

Депутат ЗС Аполлон Иванов напомнил, что подобный закон был принят в Иркутской области в 2010 году по примеру Забайкальского края. В прошлом году после изменения Лесного кодекса России нормы регионального закона начали дублировать федеральные, поэтому было принято решение признать закон утратившим силу.

Депутат ЗС Геннадий Нестерович попросил объяснить, в чём экономический эффект для Иркутской области от принятия законопроекта. Заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов пояснил, что он позволит пресекать незаконные рубки и работу нелегальных лесозаготовителей, что сделает более конкурентной работу легальных заготовителей и увеличит налоговую отдачу в казну Иркутской области на 10-15%. Кроме того, сейчас на стадии согласования находится законопроект об административной ответственности за правонарушения в данной сфере, штрафы за это также будут поступать в областной бюджет. Аполлон Иванов спросил, каковы в целом доходы Иркутской области в лесной сфере. Сергей Шеверда ответил, что в 2015 году доход составил 2,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2016 года – 1,9 млрд рублей.

В итоге члены комитета ЗС рекомендовали принять закон в первом чтении на ближайшей сессии, которая пройдёт 28 сентября. Кроме того, они намерены создать рабочую группу по законопроекту, в которую войдут депутаты Наталья Дикусарова, Кузьма Алдаров, Геннадий Нестерович, Роман Габов, а также министр лесного комплекса Сергей Шеверда, заместитель председателя правительства Виктор Кондрашов. 

Фото ГУ МВД по Иркутской области

Исключить из фида:  0
Загрузка...