Заказывайте заранее

В морозы спрос на такси в Иркутске резко возрастает

Ночь на 11 января стала самой холодной за нынешнюю зиму. Температура в Иркутске упала до -35. В результате начало первой рабочей недели в этом году у многих горожан было непростым: люди не смогли завести машины и были вынуждены вызывать такси. Кроме того, некоторые владельцы щадят свои автомобили в такие морозы и тоже пользуются услугами такси. В итоге в минувший понедельник пассажирам приходилось по часу и больше ждать выполнения заявки. Ажиотажный спрос сохранялся и во вторник, схлынув лишь вместе с потеплением в среду. Поскольку прогнозы на выходные, 16-17 декабря, неутешительные (синоптики говорят о 30 градусах ниже нуля), то одевайтесь потеплее и заказывайте такси заранее.

— Сибирская погода для меня не сюрприз, но все же к такому повороту я не была готова. После нескольких неудачных попыток завести автомобиль я решила, что придется добираться до работы другим способом — на такси, — рассказывает иркутянка Наталья.

— Такси — это зависящий от погоды бизнес, — говорит директор «Желтого такси» Илья Филиппенко. — У нас в автопарке 150 автомобилей, и почти все они вышли на работу в эти морозы. Только в понедельник за сутки было выполнено около 3 тысяч заявок (цена минимальной поездки в «Желтом такси» — 150 рублей). Что же касается долгого ожидания, такое, к сожалению, случается. Сейчас мы стараемся, чтобы ожидание наших машин не превышало 10—15 минут, но по утрам бывают досадные исключения, опять же связанные с погодой и медленным городским движением в часы пик.

В пресс-службе такси «Максим» «Пятнице» подтвердили, что 11 января время ожидания автомобиля увеличилось, но 12 января оно было уже в пределах нормы: «Если клиент не хочет ждать машину, то он вправе отказаться или ускорить подачу машины, повысив стоимость поездки. Такая функция есть в нашем мобильном приложении. Минималка по городу составляет 110 рублей, и цена поездки озвучивается сразу. Она никак не зависит от простоя в пробках».

— К зимнему потоку заявок мы уже привыкли, это ежегодное явление. Так что ничего удивительного в нынешнем ажиотаже нет, — прокомментировали ситуацию в службе такси «Шесть шестерок» (минималка здесь 80 рублей, каждый следующий километр стоит уже 22 рубля). — Много машин выходит именно в морозы на подработку. Если шквал заявок и машин не хватает, то мы просто предупреждаем клиента заранее, что придется подождать. Как правило, все относятся с пониманием. Бывает, что наши водители тоже «замерзают», и мы едем их отогревать. Кстати, у нас есть и такая услуга, так что в беде никого не бросаем, всем поможем.

Не желая долго ждать такси, иркутяне на этой неделе звонили даже в службы, которые занимаются арендой машин представительского класса, прокатом лимузинов и… свадебных карет.

— Действительно, морозы сильно влияют на количество звонков, люди звонят нам и просят машину. Но у нас не совсем такси, правильнее сказать, совсем не такси! — отмечают в службе заказа автомобилей «Элита». — Мы больше специализируемся на свадьбах, либо каких-то мероприятиях, связанных с поездками на автомобилях представительского класса. Поэтому мы всегда объясняем, чем занимается наша компания, и объявляем стоимость поездки. Ведь она у нас на порядок выше стоимости поездки на обычном такси экономкласса.

Кстати, по информации синоптиков, морозная погода продержится в регионе еще неделю, и это нормально: тридцатиградусные морозы в январе не аномальны для Сибири.

Бывало, что в январе метеорологи фиксировали понижение температуры в Иркутске до минус 48 градусов.

Стоит особо отметить, что иркутские службы такси ни на рубль не подняли цену за проезд во время морозов. А ведь еще 5-6 лет назад такое было в порядке вещей: сразу, при вызове машины, диспетчеры предупреждали клиентов, что внезапно, после -30, цена на проезд выросла
Стоит особо отметить, что иркутские службы такси ни на рубль не подняли цену за проезд во время морозов. А ведь еще 5-6 лет назад такое было в порядке вещей: сразу, при вызове машины, диспетчеры предупреждали клиентов, что внезапно, после -30, цена на проезд выросла
Загрузка...