Захватил самолет, мечтал об ИГИЛ

Список террористов и экстремистов обновился, в нем есть и наши земляки 

Федеральная служба по финансовому мониторингу опубликовала обновленный список физических лиц, которые, по мнению государства, причастны к экстремистской и террористической деятельности. В этот список попали и уроженцы Иркутской области. Впрочем, это не значит, что по территории области ходят вооруженные террористы. Преступления, за которые граждане РФ попали в этот список, самые разные. Многие из указанных лиц не живут на территории области, кто-то отбывает срок в местах заключения. Молодежь из списка в основном занимается интернет-пропагандой своего нелояльного, агрессивного мировоззрения. 

Гипсовая взрывчатка

В областном управлении полиции нам относительно этого списка сказали лишь одно: в него включены имена граждан, в отношении которых вынесены приговоры. Часть этих граждан находится в местах заключения, часть на территории области вообще не проживает. Мы попытались выяснить подробности о людях, указанных в этом списке.

Так, самый старший представитель этого списка — 77-летний уроженец города Черемхово Геннадий Тодиков — на своей малой родине уже давно не был. Еще до перестройки он жил на Колыме, сдав свою квартиру внаем и бомжуя. В 1997 году он, угрожая гипсовым муляжом взрывного устройства, захватил пассажирский самолет, вылетевший из Магадана в Москву, и требовал выдать ему 10 миллионов долларов и доставить в Швейцарию. Террорист был ранее известен правоохранительным органам и колымским психиатрам — он имел приводы в милицию и состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Пенсионер увлекался проектами реформирования мировой торговой системы, пытался продвигать свои проекты через местных чиновников, но его внимательно слушали только в милиции и психушке.

Главной целью Тодикова было попасть на Кубу через Швейцарию. Бегство не удалось. В Шереметьево пенсионера безо всякого сопротивления с его стороны изъяли из самолета и по приговору Мосгорсуда в 1998 году поместили на принудительное лечение. Имя Геннадия Тодикова много лет присутствует в публикуемом списке экстремистов и террористов. Кстати, преклонный возраст не помеха для того, чтобы попасть в этот список. Пенсионеры за семьдесят там встречаются — кто-то транслировал на публике антисемитские взгляды, кто-то участвовал в деятельности организаций, признанных экстремистскими.

Идейные борцы 

Братья Сулейман и Марат Асадуллины, уроженцы Братска, на момент задержания их правоохранительными органами проживали в Томске. Сначала одного, затем другого привлекли к ответственности по статье «Содействие террористической деятельности» за то, что они оказывали финансовую помощь террористам: каждый перевел около 120 долларов на поддержку международной организации «Имрат Кавказ».

Уроженец Тайшета Артур Магомедов, судимый в 2006 году за незаконное хранение оружия, до 2011 года проживал в дагестанском Изербаше. Повторно арестован в Москве в 2011 году, входил в террористическую группу одного из опаснейших на тот момент боевиков — Даудова. Группа готовила взрыв на Красной площади, но бомба взорвалась на одной из смертниц в доме, который террористы снимали для проживания. Магомедов как раз изготавливал бомбы, собирал пояса шахидов. После неудачного взрыва он сдался властям.

Есть в списке и русские «боевики». 25-летний Сергей Катунцев, проживавший некогда в Свердловском районе Иркутска, попав на зону за грабеж, подружился в ангарской колонии с мусульманами и принял ислам. Причем проникся радикальными идеями до такой степени, что решил уехать в Cирию, чтобы вступить в ИГИЛ. «Духовный учитель», с которым юный мечтатель сидел на зоне, вместо этого устроил Катунцева в одну из банд, промышляющих в Махачкале. Там молодой человек, называя себя Али, участвовал в разбоях и грабежах, в ИГИЛ его долго не пускали. Послужить ИГИЛу Сергею так и не удалось — главаря банды убили, ее членов арестовали.

Условные террористы

Есть в списке люди, чья причастность к терроризму и экстремизму условна, хотя их деяния заслуживают самого пристального внимания и сурового наказания. 36-летний Геннадий Скворцов, на этот раз не только уроженец, но и житель Иркутской области — поселка Октябрьского Чунского района, восемь лет назад совершил захват заложников. В заложники Скворцов взял собственных детей. Причиной этому послужила ссора с женой. Мужчина, угрожая ножом, требовал от нее признания в измене. Когда жене посчастливилось убежать, он забаррикадировался с тремя маленькими сыновьями в доме, вооружился топором и вымогал у прибывшей милиции вертолет и 20 тысяч рублей. В милиционера, попытавшегося проникнуть в дом, бросил топор. Вместо вертолета и денег Скворцов получил 14 лет колонии строгого режима. Имя Геннадия Скворцова также не первый год представлено в списке террористов и экстремистов.

Большинство молодых людей, попавших в список, можно отнести к категории интернет-разжигателей. Они занимались тем, что сеяли межнациональную и межрелигиозную вражду в Сети.

То же самое можно, кстати, сказать и о контингенте от соседней Бурятии. Там среди попавших в список интернет-пользователей нашлась даже активная сторонница ИГИЛа, которая с жаром рекламировала эту террористическую организацию.

В списке Росфинмониторинга 4546 действующих экстремистов и террористов, в основном жители кавказских республик. К Иркутской области имеют отношение 16 человек.
В списке Росфинмониторинга 4546 действующих экстремистов и террористов, в основном жители кавказских республик. К Иркутской области имеют отношение 16 человек.
Загрузка...