Захламлено и завалено мусором

Сельхозземли возле областного центра используются как свалки опилок и обзола

Сельхозугодья, расположенные в непосредственной близости от Иркутска, которые вообще-то должны быть на вес золота, превращаются в большие свалки. Местные предприниматели взяли за правило свозить сюда древесные отходы с ближайших пилорам, а население регулярно выбрасывает не только мусор, но и останки животных. Между тем древесные отходы представляют угрозу не только для почвы, но и для всей экологии Иркутского района. В любой момент огромные площади обзола могут стать причиной крупных пожаров.

Сбежал вместе с обзолом

Никто сегодня не может точно сказать, сколько пилорам находится на территории Иркутского района. Они есть практически в каждом населенном пункте или вблизи него. При этом отходы от такого производства, как правило, не утилизируют, а вывозят в поля. Вместе со специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия мы проехались по некоторым злачным местам и осмотрели все «прелести» людского беспредела.

Одно из захоронений древесных отходов расположено недалеко от деревни Лыловщины, в местечке с оригинальным названием Васечкин Мыс. Его обнаружили недавно во время планового объезда. По дороге к этой свалке навстречу нам попался пустой КамАЗ, который, судя по всему, уже успел вывалить свое содержимое на участок. Здесь на десяти гектарах раскинулись горы обзола и опилок. При этом часть этой огромной территории выжжена дотла. Черная земля и обуглившиеся остатки древесины. А рядом тлеет еще одна куча опилок.

Буквально через пять минут на дороге вновь показался КамАЗ, груженный обзолом. Водитель остановился у сторожки, в которой, судя по всему, должен находиться охранник, и, не обнаружив его на месте, без всяких подозрений направился прямо к нам.

— Откуда везете отходы?

— С пилорамы, которая недалеко отсюда. С Урика.

— И долго сюда уже возите?

— Да я в первый раз приехал. Меня отправили, вот и приехал.

Поняв, наконец, что нарвался на неприятности, водитель быстро пошел к машине, развернулся и помчался обратно. Вместе со своим скарбом.

Дефицитные земли

Как отмечает Любовь Жарова, госинспектор Управления Россельхознадзора, у всех этих земель, похороненных под грудами древесного мусора, есть свои собственники. Возможно, что они даже и не подозревают, что творится на их угодьях.

— Оформив земли, владельцы их не используют по назначению и просто бросают на произвол — делайте что хотите, валите что хотите, причем в каких угодно объемах. Вот и получается, что у нас они в районе используются вот таким образом. А между тем сегодня многие сельхозпроизводители крайне нуждаются в земле. В Иркутском районе они на вес золота.

Буквально в 300 метрах, через небольшой лесок, еще одна такая же свалка. Издалека видны островки с опилками и обзолом. Достаточно одной искры, чтобы все это полыхнуло, и остановить распространение такого пожара будет крайне сложно.

В администрации Уриковского муниципального образования об этой стихийной свалке не знали, однако пообещали выехать в ближайшее время и установить имена собственников этих земель.

По словам местных властей, привлечь к ответственности собственников удается крайне редко, а изъять земельные наделы практически невозможно. Узнав об ущербе, нанесенном земле, и размерах штрафа, владельцы, как правило, сразу перепродают участок другим лицам, в отношении которых возбуждается новое административное производство. Те в свою очередь перепродают его третьим лицам.

Таким образом, один и тот же земельный надел может быть переоформлен по десять и более раз.

Легче сжечь на месте

Следующую мусорку мы обнаружили прямо возле деревни Грановщины. Здесь к древесине прибавились отходы местного населения. Люди везут сюда бытовой мусор, старую мебель.

Раньше мусорка находилась в другом месте. Под давлением надзорных органов силами местных властей она была ликвидирована, а на ее месте был отстроен новый красивый детский сад. Теперь свалка перекочевала сюда, поближе к населенному пункту. По оценкам специалистов, общая площадь захламления составляет примерно 15 гектаров. И снова здесь тлеют опилки.

Проехав еще двести метров, мы обнаружили свежие кучи. Они уходят прямо в лес, уже пострадавший от пожара. Черные стволы березок указывают на последствия столь халатного обращения с прилегающей землей.

Неделю назад инспекторы Россельхознадзора возле Хомутово обнаружили еще одну свалку. Для муниципальных властей наличие такого полигона также оказалось сюрпризом. По словам Юлии Тюкавкиной, специалиста отдела градостроительства администрации Хомутовского муниципального образования, жалоб от населения в отношении этой территории не поступало. Это и неудивительно, поскольку захламленный участок находится вдали от людских глаз. А между тем его площадь составляет не менее семи гектаров.

Вокруг свалки лес и заброшенное, заросшее поле, которое не используется уже как минимум пять лет. При этом, как выяснилось, два участка принадлежат фермерским хозяйствам и одно зарегистрировано под личное подсобное хозяйство. В настоящее время объемы древесных отходов здесь настолько велики, что проще всего их сжечь на месте под присмотром пожарной службы.

И таких свалок под Иркутском немало. Каждый раз в результате объездов сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области открывают все новые территории с отходами от пилорам. Бороться с ними пока приходится в одиночку.

— Будем проводить административное расследование, устанавливать собственников, возбуждать административное производство, — подводит итог Любовь Жарова. — Также будет насчитан ущерб, который нанесен сельхозземлям.

Иллюстрации: 

Древесные отходы от производства пилорам нерадивые предприниматели выбрасывают на сельхозугодья или оставляют на территории поселений.
Древесные отходы от производства пилорам нерадивые предприниматели выбрасывают на сельхозугодья или оставляют на территории поселений.
Любовь Жарова: «Оформив земли, владельцы их не используют по назначению и просто бросают на произвол судьбы».
Любовь Жарова: «Оформив земли, владельцы их не используют по назначению и просто бросают на произвол судьбы».
baikalpress_id:  105 561