Загорать в удовольствие

В следующем году иркутяне смогут принимать солнечные ванны и развлекаться прямо на воде

Сразу несколько иркутян обратились в «Пятницу» с вопросом о неизвестном объекте, появившемся возле ледокола «Ангара», прямо на воде. «Давно не была в Солнечном, а тут с подружкой ездили загорать и заметили слева от корабля плавучую оранжевую теплицу и какие-то платформы. На них никаких надписей, указателей нет. Что это такое?» — описала неопознанный объект одна из звонивших, Светлана Гурулева.

— Это не теплица, это у нас здесь офис, — улыбается Владимир Султанов, директор группы эстетики Sibmaster. — Мы взяли в аренду участок воды вокруг ледокола — всего 10,5 гектара. Планы грандиозные, и один из них — плавучий пляж.

Материал для него выбран непростой, но внешне похожий на пенопласт: «Это экструзионный пенополистирол. Используется сейчас в строительстве как утеплитель или для звукоизоляции. Он прочный, легкий и долговечный. В воде не тонет, в огне не горит. Не гниет, не покрывается плесенью, не ржавеет. Материалов с такими характеристиками больше нет». По словам Владимира Султанова, один квадратный метр способен выдерживать нагрузку в тонну.

Появиться пляж может уже на следующий год — сейчас материал проходит испытания: для этого Владимир Султанов выстроил платформу и наблюдает за ее поведением. Результаты предпринимателя устраивают. Вместимость плавучего пляжа предположительно составит 500 человек. Вход будет платным — 300 рублей, без ограничения по времени.

— Это будет невысокое сооружение толщиной, наверное, сантиметров 30—40. Покроем его искусственной травой, сделаем ограждения, спасатели будут следить за безопасностью. С пляжа можно будет нырнуть в воду и подняться по установленным лестницам, — рассказывает о задумке Владимир Григорьевич. — Вместе с пляжем появятся водные аттракционы.

Кроме пляжа из этого же материала мужчина планирует построить развлекательный центр с гостиницей, рестораном и кафе, который будет базироваться в районе Солнечного. Кроме того, в планах предпринимателя — массовое строительство бань на воде и плавучих домов.

— Из этого материала можно делать все что угодно: от мебели до вертолетных площадок. Это вполне реально. Пока в России никто не делает того, что придумали мы — существуют только спецзаказы, а мы предлагаем отладить полноценное производство, — говорит Владимир Султанов. — Иркутянам предстоит стать первыми.

baikalpress_id:  107 115