Загляните в «Семейный альбом»!

Конкурс многодетных семей состоялся в Иркутске в рамках выставки «Страна детства»

Токарские — самые творческие, Сабич — самые музыкальные, Панкины — самые яркие и выразительные, Эрдынеевы — самые дружные, Стариковы — самые веселые... Таковы итоги состязаний «Семейный альбом», состоявшихся в одном из павильонов Сибэкспоцентра. Организатором выступил Иркутский территориальный центр социальной помощи семье и детям. Несмотря на то, что беспристрастное жюри после каждого из трех этапов выставляло оценки, распределять участников по местам при оглашении результатов не стали. Здесь победители — все! Соответственно и подарки вручили всем.

Что касается набранных баллов, то наибольшее их количество оказалось в копилке сразу двух творческих коллективов. Да-да, автор не ошибся в определении: то, что творили на сцене семейные ансамбли Токарских из Иркутского района и Сабич из Аларского, уже давно выходит за рамки просто художественной самодеятельности. Им бы сцену побольше да звук покачественнее — и никакие профессионалы с ними бы не сравнились. Песни, танцы, цирковые номера... Причем и костюмы артистические они тоже сами себе шьют.

О большой и дружной семье Токарских из деревни Куды наша газета писала ровно два года назад («На одном дыхании», № 19 от 15 мая 2013 года, — найти статью можно на нашем сайте baikalpress.ru). Мама Ирина и папа Александр в данный момент воспитывают 12 приемных детей. Четверых уже выпустили в большую жизнь. Есть еще и двое своих — уже взрослые, живут отдельно.

— Конкурс очень яркий, интересный, однако выступили мы не в полную силу, — признается Ирина Филимоновна. — Во-первых, готовились допоздна, не выспались как следует. Мы ведь кроме конкурса и в самой выставке участвуем со своей сельхозпродукцией. Решили вот оригинально оформить павильон — домики пряничные пекли всей семьей. Веселое, скажу вам, занятие, в котором всем дело нашлось — и большим, и самым маленьким. Ну и сцена здесь совсем не соответствует масштабам, к которым наши артисты привыкли. Поэтому от одноколесных велосипедов и многих других прибамбасов пришлось отказаться.

Видели бы вы, какой фурор мы произвели в конце прошлого года в Абакане, на фестивале «Минута славы», или в марте нынешнего в Китае — на международном конкурсе! В обоих случаях нам, кстати, были присуждены дипломы I степени.

Удивительно, но факт: состав семьи Сабич из села Иванического один в один как у Токарских! Ровно дюжина детишек сейчас проживает с мамой Оксаной и папой Андреем, их возраст от года до 16 лет. Четверо живут самостоятельно: двое в прошлом году окончили университеты, двое получают образование.

— Мы уже неоднократно участвовали в подобных конкурсах, — рассказывает Оксана Александровна. — Всегда тщательно готовимся к таким мероприятиям. Все дети у нас музыкальные. Поют даже те, у кого слуха нет, очень стараются. Создали свою шоу-группу — назвали ее «Радость». Участвуем в различных концертах, театральных постановках, ездим на фестивали.

Сейчас у нас новые заботы — из разряда приятных. Месяц назад наша администрация выделила нам большую усадьбу, бывшее здание дома для престарелых. Собираемся сделать там ремонт и переехать. А в планах — взять еще ребятишек из детдома...

По словам Оксаны Сабич (она, как и муж, является военным пенсионером, офицером запаса), чаще всего они берут детей с очень сложной судьбой. Многие из их воспитанников уже находились в приемных семьях, но были возвращены в соцучреждения.

— Получается, они в свои юные годы уже дважды пережили предательство, — продолжает женщина. — Приходят замкнутые, молчаливые, озлобленные...

А мы, окружая вниманием и заботой, очень скоро вновь превращаем их в веселых, поющих, танцующих, живущих полной жизнью детей.

Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...